ITPub博客

ERP应用:态度决定效果(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP应用:态度决定效果
客观认识ERP的成功

  企业投资ERP总是不希望其应用遭到失败。所以,企业在ERP选型上慎之又慎,唯恐所选的ERP产品不能满足自己企业的需要。选择一个功能强大,适合自己企业的ERP产品固然非常重要,但是应当客观地认识到,对于任何事情,成功总是相对的。ERP的应用既不会有绝对的成功,也不会有绝对的失败。所谓“不会有绝对的成功”是指——ERP产品不可能在任何条件下都能满足任何企业的任何人的任何需求;所谓“不会有绝对的失败”是指——ERP产品不可能在任何条件下对任何企业的任何人都没有任何作用。

  从企业应用的角度来看,只要通过ERP产品的应用,使企业的业务活动收到了原有的传统方式所达不到的效果(包括作用、效率、成本等),那么就应当说ERP是有用的;通过ERP产品的应用,使企业的运作环节(即便是局部)得到了改善,那么就可以说ERP应用是成功的。任何ERP应用的成功都是由企业业务的局部应用成功所组成的。

  客观地讲,目前对于ERP应用是否成功尚无科学、完整的评价标准。因为“成功”与“目标”是紧密相连的,没有企业的“目标”,就无法衡量企业的“成功”。不能把ERP应用成效的分析与评价体系片面地当做了ERP应用成功与否的完全评判标准,也不能对ERP应用的成功与失败的评估过于形式化和绝对化,尤其不能以有失偏颇地所谓“ERP实施成功率”误导企业对ERP的应用态度,阻碍ERP在企业的应用和推广。

  态度决定效果

  ERP是当今世界上最为先进的企业管理方式和手段,它的应用会使企业的资源得到合理的配置与利用,有效提高企业的综合竞争优势,帮助企业在激烈商战中获胜。但这并不意味着ERP产品已经完美无缺,可以解决企业管理的所有问题。即便是目前最为优秀的ERP产品也需要在实际的应用中不断得到完善,在完善中不断得到实际的应用。因此,面对已经确定的ERP产品,企业还需要在“用”字上狠下功夫。只有专心用了ERP,才能体现ERP有用;只有认真用了ERP,才能提高ERP应用成效。

  诚然,企业投资ERP系统的风险主要集中在ERP选型和实施应用上,需要得到企业的足够重视。但是,从更为广泛的意义上说,ERP的应用态度却更显重要。常言道“态度决定效果”。所以,同样的车,不同的人驾驶,其表现会不同;同样的事,不同的人处理,其结果会相异;同样的工作,不同心态对待,其收效也不会相同。ERP的应用也是如此,需要主动,需要激情,需要配合和团队精神。这就要求企业应当以积极主动的态度去应用ERP,去发现ERP中哪些功能可以为我所用,那些暂时的不足和缺憾可以通过何种措施加以补充......在这种积极的应用态度下,ERP的性能和作用必将在应用中得到充分的发挥,企业也必将会因此获得显著的ERP应用成效。

  尽管企业的ERP应用是一个复杂的系统工程,但是,我们已经汲取了足够的经验和教训,能够在技术上有效保障ERP应用的成功。所以只要ERP应用企业与ERP应用提供商能够密切配合,通过企业应用人员的能动工作,不受干扰地把握主要目标的实现,就一定能够有效保障ERP的成功应用,使企业的信息化建设取得实质性的成效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20484/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357