ITPub博客

中小企业当心低价诱饵 莫把供销存当成ERP (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
中小企业当心低价诱饵 莫把供销存当成ERP
产品混淆是概念模糊的一个孪生产物。群众把这种做法叫做“拿门神当财神卖”。

  “财务供销存”软件是信息化起步阶段的一种大路货产品。它是由单一的财务管理职能,向供应、销售、库存等管理业务的延伸,其实质是财务电算化的扩展。这种软件进入市场以后,其便捷性和扩展性受到了企业的欢迎,显示了信息化的效果和初期优势。

  但是,随着信息化向纵深发展,这种产品不足以满足企业深层次管理的需要。一些软件商家也感到:ERP才是未来的大趋势,“财务供销存”只是小鱼小虾,于是纷纷转型。

  由于转型期市场管理的真空。就出现了两种情况。一些负责任的、商誉好的厂家认真转型,一些商誉差的企业开始玩概念游戏和“变脸高招”。于是,真假包公出现了。相当多的企业不能职别变脸后的身价和真假。这样就使一些企业花了买电线杆的钱,买了一棵擀面杖。

  这种吃亏上当,企业当时并不觉得。当多系统并行运行,集成的问题凸现出来的时候,问题才暴露,企业才开始叫苦。大量的基础数据不仅无法集成,而且无法共享和转移。

  其实,这两者有着本质的区别表现在:

  ·管理理念不同

  ERP财务管理系统是以管理会计为核心,采用标准成本体系,强调“事前计划、事中控制、事后分析”的管理理念;而“财务供销存”仅仅是以财务核算为中心,而且这种核算往往是一种事后核算,没有做到对成本的有效管理和控制。

  ·核算方式不同

  ERP的成本核算,是紧跟市场需求的资源规划,沿工艺路线精确归集成本而动态展开的。控制了成本产生的过程和变化的原因,能起到降低成本的作用。为整个供应链管理奠定了坚实基础,才能精确、及时地把销售信息反馈到生产环节,使企业具有及时、快速地响应市场。的能力,而“财务供销存”根本无此功能。

  ·控制对象不同

  ERP系统集成了物料和资金两个方面,实现物流、资金流、信息流的动态控制;而“财务供销存”只集成了资金流,仅实现了资金流的局部控制。

  ·功能集成度不同

  实现物流信息与资金流信息的动态集成是ERP的最重要的标志,而“财务供销存”只是财务管理模块加上进、销、存或人力资源等功能模块所构成,未能与生产系统紧密结合,更没有实现物流与资金流的有效集成。

  ·成本数据源不同

  ERP是以生产的工艺过程控制为核心,通将供、产、销等环节,将业务数据及时、准确地转化为财务信息,自动生成凭证等方式实现对企业现金流和产品成本的控制;

  而财务进销存软件是通过总、分类账,将企业运作数据资金化,去计算成本。财务数据是“结果”而非“原因”。由于源头控制不好,不可能产生准确的“结果”。

  ·事务处理自动化的程度不同

  ERP财务管理系统的财务凭证完全由业务数据自动生成;而“财务供销存”的很多财务凭证仍需手工录入。

  由于存在上述差距,用户千万不要轻信了说客的甜言而上当。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800799