ITPub博客

ERP与BPR如何适应中国“水土”?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP与BPR如何适应中国“水土”?
ERP与BPR均系舶来品,是西方发达的市场经济与其完善的管理制度、先进的管理思想相结合的产品。ERP与BPR的实施目标,主要是为了提高经济效益,创造同行业无法超越的竞争力。我国目前正处于由计划经济向市场经济转变的过渡时期,许多企业面临管理水平低下、职权不清、基础工作薄弱的困境,这些舶来品是否适应中国的水土,能否达到推动企业信息化、提高管理水平和经济效益、增强企业竞争力的目的?在这个问题上我们应有更多的共识。
  ERP不仅是一种先进的企业计算机管理系统,同时也体现了先进的管理思想,BPR正是贯穿于ERP自始至终的思想精髓。反之,BPR作为一种管理思想同时需要具体的实现手段,ERP可以看做是BPR实现过程中的一种手段。它们二者是相辅相成、不可或缺的关系。

  BPR的初衷是解决西方企业中分工过细而造成的种种管理障碍问题。而中国的现实情况是,大多数企业的管理制度混乱,管理水平低下。那么BPR在中国是否就缺乏其实践意义呢?笔者认为不然,原因有四:

  ● 中国的许多企业确实存在管理混乱的弊病,但同时更存在着大量的重复无效的业务流程,这正是要通过BPR解决的问题;

  ● BPR与IT的应用是相辅相成的关系,在中国要应用先进的IT技术,并发挥其效果,适应手工方式的传统流程非改不可;

  ● 三资企业和多数中小企业历史负担轻,机制灵活,BPR能为其提供了一个很好的机遇;

  ● 中国绝大多数企业的信息化进程正处于由事务处理阶段向系统处理阶段转变的过程中,BPR可以帮助企业实现业务和信息流程从面向部门到面向整体的转变。

  如上所述,BPR与ERP是不可分割的一个整体的两个部分,要成功应用ERP系统,BPR是一个有力的保证。但是,结合中国的具体环境,如何在实现ERP系统的过程中实施BPR是一个不可忽视的问题。

  随着市场经济的深入发展,目前国内已经出现了一批机制健全、灵活应变的企业,其管理非常规范,已具备了与国际先进企业在同一起跑线上竞争的实力,但很多企业存在如前所述的管理落后、分工不明的问题。对这两类企业实施BPR要区别对待。

  对前一类企业,引进ERP系统,可以提升其竞争力,通过BPR可以创造其不可比拟的竞争优势,因此,在实施BPR的过程中要本着最优化的指导方针,充分发挥其竞争潜力和创新优势。

  对后一类企业,引进ERP系统是为了规范其管理、理顺其流程。实施BPR的过程就要从基础做起,分步骤、分阶段地进行。因为过快的变革会造成组织的不适应及管理人员的逆反心理,产生较大的负面效应,甚至会导致ERP 系统实施的失败。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20479/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392