ITPub博客

企业实施ERP的五种主要障碍(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业实施ERP的五种主要障碍
障碍一:决策层意见不明确

  “你们决策层的意见是否明确而且一致?”这是Oracle亚太区应用总监与中国企业首次会谈时问的第一句话。的确,来自决策层的清晰、一致的意见,是项目成功的前提和保障。否则,项目要么没有存在的必要,要么就可能在项目遇到困难的时候爆发危机。

  障碍二:对项目目标缺乏清晰的描述

  这几年以来,人们对ERP软件实施效果的批评之声不绝于耳。是软件不先进吗?是公司的选择错了吗?都不是。真正的问题在于,实施ERP软件的公司,对实施目标缺乏非常清晰的描述,因而在项目实施完毕后,自然就无法进行客观评估,在过高的盲目期待心理影响下,失望是必然的。最常见的情况是,公司希望ERP软件能使他们攻占新的市场,抓住商业上的机遇,梦想着ERP能使企业内部更加配合,供应商和客户更加协调,对ERP软件的投资能在市场竞争力和生产效率方面带来更丰厚的回报。

  不但如此,他们还需要更周密的供应链计划、更灵活的实施,希望ERP软件不仅能适合今天的业务过程,更能适应明天新的模式。但事实上,ERP能否发挥作用以及能在多大程度上发挥作用,受到企业内外管理环境的制约。指望一笔资金投下去购买一套软件回来,就能使企业起死回生、逢凶化吉的幻想是注定要破灭的。对企业至关重要决策,如发展战略、竞争战略、市场定位、营销策略组合、人力资源、管理控制等等,只能由该企业的管理人员做出,ERP软件作为一种技术手段是无能为力的。

  障碍三:对ERP软件的作用及优缺点认识不足

  ERP软件能做什么?不能做什么?不同ERP软件的优缺点如何?许多企业对此没有清晰的认识,一味按照软件供应商的建议执行,结果陷入IT黑洞而无法自拔。一个普遍的问题是所谓的标准流程。软件供应商会建议用户采用所谓的“标准流程”。根据其所谓全球最佳经验库的模型来看,如果大部分人是40号的脚,那么他会建议你穿40号的鞋;如果你不幸长了43号的脚,他会告诉你,你的脚有问题,要“削足适履”来穿40号的鞋子。

  事实上,ERP软件的优点在于:实现信息共享;数据的自动处理;便于管理控制;资源的自动协调。同时,其缺点也不容忽视:难以根据变化了的环境对交易做出快速响应;无法替代人脑根据模糊或定性条件做出决策。总而言之,ERP软件仅仅是先进的工具。

  障碍四:缺乏对转变的有效管理

  马基雅维里说:“没有比改变秩序更困难和危险的事情了”。与ERP软件实施相关的是业务流程优化、部门重组和人员调整。所有这些,都是对现有秩序和利益的触动,将不可避免地引发心理乃至行动上的抵抗。抗拒变化是正常现象,但是这对ERP软件的实施有害。关键在于,要对转变进行有效的管理。

  障碍五:项目管理不力

  遍观中国实施ERP的公司,鲜有不拖延进度、不超过预算、对项目效果十分满意的。这是项目管理不力的结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20477/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800790