ITPub博客

ERP助推重机行业大发展(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP助推重机行业大发展
传统产业的技术发展具有延续性特征,而IT技术的飞速发展决定了其突变性的一面。如何处理好这个矛盾,决定了传统行业信息化成败。对重型机械行业来说,这个问题的解决尤为急迫。近日,重机协会组织了重机行业骨干企业信息化研讨会,与会企业代表认为,如果说重机行业曾经有过发展的第一次高潮,那么如今它面临着由信息化助力的第二次高潮。
  国家加强基础工业的建设和成套设备的出口,重机行业经济年增长速度为20%左右,在机械行业中排名第一。在研讨会上,中国第一重型机械集团公司、上海建设路桥机械设备有限公司等信息化先进企业交流了技术开发、应用的经验及其需求。当前以信息化带动重大装备制造的工业化已成共识,但专业应用、虚拟设计、制造系统软件的开发已成为信息化发展之路的瓶颈。其主要制约因素有三:一是生产压力;二是经济因素;三是约占整个设备费用30%的国外软件,价格昂贵不说,有些还得二次开发。

  由于ERP实施是一个长期的过程,ERP软件产品成熟度、软件厂商本身的发展与经营状况、软件厂商的服务能力都是评估的关键。厂商的服务能力也是其中的一个关键因素。

  由于重机行业在信息化领域的投入在近几年内才有所增加,内部员工对于ERP了解不足,在项目实施的同时,如何采取有效的手段对内部人员进行培训也是一个问题。通过实施顾问的参与,可以让企业领悟到可以把ERP的实施作为企业内部改革、提高管理水平、转换机制的一个契机,这样领导才会身体力行,由上而下地去推广,把这种思想观念传达至中高层领导,而后再下达到具体的业务人员。

  与会的专业人士介绍,由于面对的竞争来自于品牌、质量、研发与制造能力,因此重机行业首先要掌握的就是制造能力与存货管理的核心竞争能力,所以在导入ERP的过程中第一个阶段选择的模块,当然也必须是提升核心竞争能力的相关模块,如主生产计划、MRP、制造管理、产品结构、采购管理、销售管理、质量管理与存货管理等。

  不过,对于负担过重的传统行业来说,光凭自身的努力似乎还不够,如果获得更多的关注与支持,脱胎换骨也许可以来得更快些。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20472/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801369