ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP为平台 实现协作商务(转)

ERP为平台 实现协作商务(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP为平台 实现协作商务--巨化案例
巨化集团公司(以下简称“巨化”)创建于1958年5月,是国有特大型企业、全国最大的氟化工基地和浙江省最大的化工基地。

  巨化自上个世纪80年代中期就开始进行计算机应用方面的工作。进入21世纪后,面临企业运作环境的变化,针对企业发展的需求,巨化重新规划了信息化建设的目标及内容:即用3年左右的时间,基本建成以协作商务为目标,以财务管理为核心,以ERP为平台,支撑客户链、供应链、生产控制链的信息化管理系统,并全面实现电子商务。

  分阶段、分部门实施ERP

  巨化ERP系统结合化工流程型制造业生产特点加以实施,计划在2005年底前完成。主要应用单位是与核心主业相关的分子公司——巨化股份公司及其下属的5家厂、电石公司、巨圣公司、热电厂、物资装备分公司等。

  巨化ERP一期系统于2002年2月开始实施,目前第一阶段已实施完成,第二阶段的实施工作也基本完成。

  第一阶段完成了全公司统一的财务科目、资产分类编码、客户及供应商主数据、产品及物料主数据的总体设计,完成几万条基础主数据的准备和输入;实现物装分公司、电石公司的财务、营销等主要管理功能;完成集团公司计财部的投资、预算部分业务和全集团的财务预算管理;完成集团内部物料的电子化配送;设计集团财务报表合并的功能框架。

  第二阶段将完成巨化股份公司本部及下属的氨厂、硫酸厂、电化厂、氟化公司、氟聚厂等单位的系统应用,完成巨化物资交易平台信息系统的建设,扩大电子化物料配送应用范围。系统运行中,将强化管理业务的监控功能,完善供应商评估和客户信用管理机制,建立规范和完善的报表体系等,从而能发挥ERP实施的效益。第二阶段工作正在进行之中。

  实现管控一体化

  针对化工生产安全和环保要求高、各系统之间关联度大等需求,考虑主要分子公司的主要生产装置目前都采用了DCS、PLC等系统进行化工生产过程的自动控制,巨化进行了生产信息化建设内容的规划,即进行生产控制信息集成系统和生产优化系统的建设。

  该系统将建立符合化工生产特点的、统一的生产信息实时数据库及应用软件平台,根据集团及各分子公司不同层次管理的需求,有效地整合生产、管理信息,即实现生产信息系统与ERP系统整合,建立起集生产过程监测、控制、调度、优化、管理和决策等功能于一身的系统平台,真正意义上实现管控一体化。

  竞争情报系统=信息中心

  现代企业的成长离不开信息化,竞争情报促进了企业信息化的发展。巨化竞争情报系统,按照“信息共享、渠道畅通、实时快速、支持决策”的原则,建立了“统一策划管理、专业分工实施,自动搜索与专人分析相结合”的巨化ECIS系统。

  巨化通过建立ECIS系统,能够轻松及时地掌握最新的市场变化;将多方信息整合在一起,便于分析;同时情报能得以保存,以便日后利用;而且构建的情报平台使情报的受众最大化,充分挖掘了情报价值,提高情报使用效益。

  对于巨化内部的员工,竞争情报系统相当于企业内部网的信息中心,员工可以在本地浏览所需的实时情报,而不用连到互联网上,降低企业成本。

  电子商务全面开展

  从2000年开始,巨化开始积极尝试电子商务在企业中的实际运用,通过上海中昊化工交易网,成功签订了第一笔化工电子商务合同;在2001年巨化产品订货会上,与上海好多商务网及中昊化工交易网合作,成功进行了巨化网上直销用户订货会,开展电子商务演示和网上合同的签订;巨化还充分利用集团公司网站、子分公司网站及其他相关专业网站积极开展多种形式的电子商务活动。

  巨化物资装备分公司在成功实施了ERP系统之后,又投资建设了区域性物流服务机构—巨化物流网,该网站以为巨化各分子公司提供专业物流信息服务为主业,同时面向浙西地区和全国客户,提供区域性物流信息服务,开展电子商务交易。平台2003年下半年开始运作,到今年6月底,共发布招标广告11次,接受供应商报名共计109家次,已成功组织招标10次。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20471/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1844936