ITPub博客

企业缺乏有效管理 拖累ERP应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业缺乏有效管理 拖累ERP应用
缺乏有效管理的深层原因

  影响和造成这些问题的深层次原因和背景有:

  一是缺乏完善的公司治理结构。缺乏完善的公司治理结构,主要是指企业一股独大;董事会的决策机制和监督机制不科学、不合理;很多企业董事会没有独立董事或者独立董事并不独立;董事会人员构成与企业经营管理层人员的重叠,以及董事会的作用没有充分发挥出来等问题。

  二是缺乏人力资本管理。没有把人才的价值上升到人力资本的高度去认识和落实,也没有创建和完善人力资本管理体系,包括企业的职业经理人和科技创新者。如果没有人才,一是不能获得大量的货币资本。即使有货币资本,也难以有效的运用这些资本创造出更多的资本。

  三是缺乏明确量化的企业发展战略。如果没有一个明确、切实的发展战略及其相关策略和措施,如何促使企业在激烈的市场竞争中保持快速、稳定的发展。

  四是缺乏切实可行的市场营销模式。现在很多企业的营销模式还是停留在传统的比较单一的营销模式上,没有更多地去研究市场,结合产业以及产业上下游供应链的特点进行市场营销。

  五是缺乏协同的供应链管理体系。一些局部供应链能够做到优化,这还远远不够。我们更多是强调整体供应链的优化问题,而不是一个简单的上下工序和上下游的优化问题。

  六是缺乏科学的企业绩效评价体系。现在多数企业没有绩效评价体系,也没有通过绩效评价体系来分析和控制企业的生产经营管理水平。

  七是缺乏全面、深入的全员培训教育。对企业全员进行包括企业战略、市场营销、人力资本、企业创新和管理模式在内的全面、深入的培训教育,这对推动ERP应用和企业管理变革都是十分必要的。

  八是缺乏核心竞争力。研究企业核心竞争力的过程就是全面分析企业生产经营管理现状的过程,通过分析比较,找出差距,以利企业的提高和发展。

  九是缺乏创新能力。由于分配机制不到位,直接影响了企业CEO的积极性和创造性。这是一个经济政治层面的问题。企业中高层领导缺乏新思想、新观点、新理论的培训教育,实际工作中难以用这些先进的思想和方法来有效地推动企业管理变革。

  十是缺乏基于供应链管理的IT系统。这里讲的IT系统不是一个局部、单项的子系统。而是一个整体的,是面向供应链上下游整个环节的IT系统。

  提出并分析这个问题的目的是希望我们在推进ERP应用和信息化建设过程中,必须突出企业管理变革。具体实践中,一定要把管理变革与ERP应用和企业信息化建设有机地结合起来,从而再创企业竞争优势。

ERP应用的现状及问题

  以我国企业信息化的重要组成部分,同时也是难度最大的ERP应用现状来分析,其主要问题是:

  1、应用时间与应用数量。据不完全统计,自1981年沈阳第一机床厂引进全国第一套MRPII系统以来,时至今日,全国只有5000多个企业在全面应用ERP系统,仅占我国国有及规模以上非国有企业总数的2.6%。而国资委所属的2000多家重点企业中,也仅有10%应用了ERP,刚刚听说在顺德地区也只有几十家。

  2、应用周期与应用范围。从MRPII系统单项应用开始到ERP系统全面应用完毕,平均应用周期在12-15年。目前,绝大多数企业仍处于单项应用和信息孤岛阶段,尚未集成。受经济环境的影响,东部沿海地区的应用范围明显大于中西部地区。

  3、应用深度与应用效益。2004年,国资委对国内3000家大型企业信息化建设状况的调查显示,只有3.7%的企业的信息化进入成熟期阶段。也就是说大多数企业的ERP系统仍停留在IT应用层面,未能紧密结合中国企业缺乏有效管理现状,将推进信息化与管理创新有机地结合起来。

  解决之道:ERP策略

  首先,充分发挥人的积极性和创造性。其次,必须增强企业自身主体意识;第三,重视知识资源的开发与利用;第四,深刻认识我国企业应用ERP的根本目的;第五,正确认识ERP项目是一个企业管理系统工程;第六,应用ERP一定要立足于企业管理变革;第七,企业应尽快、科学地做出应用ERP的决策;第八,科学制定基于企业战略目标的信息化规划;第九,引入企业管理咨询;第十,深化ERP项目需求分析,制定量化指标,确保数据准确、实效,加强风险分析,建立目标变革管理体系,引入第三方监理,提高服务商水平。

  总之,企业推进信息化要立足于管理变革,要努力促使企业管理水平和生产力水平的跨越式发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800664