ITPub博客

企业ERP成功攻略三要素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业ERP成功攻略三要素
ERP项目实施不仅仅是一个IT技术项目,它是现代管理的技术工具,是具有现代化先进管理理念的管理模式,它将推动企业管理观念的更新,促进企业经营机制的转换,提高企业管理水平,促进现代企业制度的建立。
  培训是实施的关键

  ERP项目实施成功的重要保证之一就是要抓好培训工作。每一个领导、每一个员工要自觉地适应信息化的要求,而不能让信息化适应每一个人。通过培训,扫清广大职工实施信息化的思想障碍,提高广大职工建设信息化的积极性,增强搞好企业信息化的信心。

  企业领导层的培训。对企业中高层领导的培训是十分重要的一个环节,让企业领导人对企业管理信息化,对ERP有充分而准确的理解,认识到ERP不仅仅是一个IT技术项目,而且还是一个现代管理的技术工具,是具有现代化先进管理理念的管理模式。ERP项目的实施将推动企业管理观念的更新,促进企业经营机制的转换,大大提高企业的管理水平,同时也将大大促进现代企业制度的建立。

  ERP业务技术骨干的培训。它是ERP顺利实施的技术保证。在系统实施前和实施中,都要对技术骨干进行必要的系统软硬件操作培训。要让他们直接参与数据的采集、熟悉各种业务的程序和范围,以便在以后的系统运行及二次开发中发挥作用。技术骨干对软硬件系统的掌握和业务的熟练程度,直接关系着ERP项目的实施运行。技术骨干同企业部门的一把手是ERP项目实施与运行的两大支撑,他们之间只有相互协调、配合,才能真正发挥ERP项目的管理优势。

  各种业务管理人员的培训。要有计划地针对财务、物价、业务、采购、仓储、物流、生产、经营计划人员,进行贯穿于ERP系统实施全过程的培训。尤其是数据录入前的示范演示培训、试运行操作培训,使其达到规范要求,经审核后方可录入。只有夯实最基本的管理层操作才能使ERP顺利实施。

  紧抓ERP重点整体推进

  需求是企业信息化的首要条件,需求为信息系统提供了前提,需求是企业信息化发展的原动力,需求是实施建设企业信息化的第一位工作,任何离开需求或不符合需求的信息化系统都不会给企业带来效益,甚至事与愿违,造成不良后果。

  实施ERP系统工程,企业和负责实施项目的IT公司都应十分明确了解和掌握企业的需求,抓住ERP项目实施的重点。国内外的实践告诫我们,一个企业的信息化建设必须是系统的整体建设规划,远近结合,统筹兼顾,整体协调。

  在实施中坚持统一规划、统一领导、统一标准管理,整体推进。实施方案要从整体系统和战略的高度出发,从全球经营的环境和国内外大市场的发展变化趋势出发,从行业、产业、产品、技术等多角度分析本企业同国内外主要竞争对手之间在成本、品牌、营销方面的差异,通过纵向与横向优势的对比分析,找出影响企业核心竞争力的主要原因,并通过ERP系统的整合优化和工作流程重组,挖掘出新的潜力。

  企业通过ERP系统在市场上建立什么样的竞争优势,采用何种营销战略和策略?这不仅要考虑企业今后的长期发展战略,又要与企业的现实状况结合起来,谋划出企业当前和近期经营发展中最亟须解决的焦点问题。制定总体目标和阶段目标,同时分析企业现有业务流程、组织架构,在实施中找出有哪些不符或不适合的方面进行补充、改进。在考虑ERP软件的具体功能时,要结合企业的经营环境和具体业态的特点、企业的业务流程、组织形式、组织结构、岗位设置、职责分工等等。企业依据自身特点对软件进行技术创新、组织创新、营销创新,才能有效地发挥ERP的管理功能和竞争优势。

  在创新中化解风险

  ERP项目在实施过程中的难点是业务流程的重组。ERP工程必须从企业的整体组织再造和业务流程、工作流程的设计优化方面进行改革。除去重叠的和无效的、耗费人力、物力、财力的机构和岗位设置,减少不必要的环节、层次,重新进行整合,从而确保企业有一个科学、规范的业务流程和管理基础,并在此基础上对企业组织机构进行相应的重组,实现组织扁平化、小型化、网络化管理,提高管理效率和对市场的快速反应能力。

  企业业务流程重组是一项十分艰巨的任务,需要企业领导高度重视,更需要全体员工的配合支持,业务流程重组是ERP系统工程实施的基础,同时也是电子商务发展的基础。

  ERP系统项目应用是一项高风险、高投入的工程,ERP项目实施的成功与否受企业内外环境等诸多条件的制约和影响,主要风险有设备选型风险、软件风险、硬件风险、安全风险、交易风险、网络技术风险等。特别要注意信息系统切换时可能出现的风险,切换成功与否直接影响着信息化实施的成败,关系着能不能战胜“混乱期”,规避陷阱问题,切换失败而导致中途停顿,将造成不可挽回的损失。切换前一定要做好收银员的试营业、收银试运行的操作测试和业务流程的测试,对测试运行中的问题,无论大小都不能忽视。切换时一定要严格程序,扣紧环节,规范化操作,标准化管理,这是最基础的工作。

  看不到风险不行,害怕风险也不行,对风险必须有正确的认识和对策。机遇伴随着挑战,效益伴随着风险。搞企业信息化,上ERP、电子商务系统会给企业带来巨大的影响,能提升企业的核心竞争力,给企业带来巨大收益,同时在这一过程中,难免会遇到前所未有的风险。因此,对实施中的风险不仅要敢于正视它,更要清醒地认识它,争取最大限度地减少风险,使企业少受风险的侵害,使效益更加明显。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20467/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550