ITPub博客

中国企业实施ERP首先消除那个障碍?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
中国企业实施ERP首先消除那个障碍?
与同行业、国内和世界先进水平进行比较,中国企业缺乏有效管理这个问题已经严重影响到中国企业的发展乃至国家的可持续发展。为了在推动中国ERP应用和企业信息化建设的同时,也能够把管理变革与ERP应用及企业信息化建设有机地结合在一起,再创竞争优势,我们不妨先分析以下数据。

  权威统计数据表明横向差距

  数据一:中国在参评的60个国家和地区中排名第29位。为什么这个排名比较靠后呢?一个主要的原因就是中国的企业效率这项指标在60个国家和地区的排名仅是第46位。由于这项指标表现不佳,最终制约了中国国际竞争力的提高。

  数据二:2003年中外企业销售收入的差距。

  数据三:如果我国工业企业流动资产周转率能达到这些先进国家的1/3或1/2,我们仅用4万亿元的流动资产余额就足以支撑14.06万亿元的销售规模,那么我们就可以有更多的资金用于国家和企业的发展。由于整个经济体制和中国企业管理等诸多问题,导致大量资金被占用,不能发挥应有的作用,进而严重影响到企业和国家的发展。

  数据四:中外制造业竞争力指标比较。这组数据充分说明中国目前仅是制造业大国,还远远没有达到制造业强国的水平。

  缺乏有效管理的深层原因

  影响和造成这些问题的深层次原因和背景有:

  一是缺乏完善的公司治理结构。缺乏完善的公司治理结构,主要是指企业一股独大;董事会的决策机制和监督机制不科学、不合理;很多企业董事会没有独立董事或者独立董事并不独立;董事会人员构成与企业经营管理层人员的重叠,以及董事会的作用没有充分发挥出来等问题。

  二是缺乏人力资本管理。没有把人才的价值上升到人力资本的高度去认识和落实,也没有创建和完善人力资本管理体系,包括企业的职业经理人和科技创新者。如果没有人才,一是不能获得大量的货币资本。即使有货币资本,也难以有效的运用这些资本创造出更多的资本。

  三是缺乏明确量化的企业发展战略。如果没有一个明确、切实的发展战略及其相关策略和措施,如何促使企业在激烈的市场竞争中保持快速、稳定的发展。

  四是缺乏切实可行的市场营销模式。现在很多企业的营销模式还是停留在传统的比较单一的营销模式上,没有更多地去研究市场,结合产业以及产业上下游供应链的特点进行市场营销。

  五是缺乏协同的供应链管理体系。一些局部供应链能够做到优化,这还远远不够。我们更多是强调整体供应链的优化问题,而不是一个简单的上下工序和上下游的优化问题。

  六是缺乏科学的企业绩效评价体系。现在多数企业没有绩效评价体系,也没有通过绩效评价体系来分析和控制企业的生产经营管理水平。

  七是缺乏全面、深入的全员培训教育。对企业全员进行包括企业战略、市场营销、人力资本、企业创新和管理模式在内的全面、深入的培训教育,这对推动ERP应用和企业管理变革都是十分必要的。

  八是缺乏核心竞争力。研究企业核心竞争力的过程就是全面分析企业生产经营管理现状的过程,通过分析比较,找出差距,以利企业的提高和发展。

  九是缺乏创新能力。由于分配机制不到位,直接影响了企业CEO的积极性和创造性。这是一个经济政治层面的问题。企业中高层领导缺乏新思想、新观点、新理论的培训教育,实际工作中难以用这些先进的思想和方法来有效地推动企业管理变革。

  十是缺乏基于供应链管理的IT系统。这里讲的IT系统不是一个局部、单项的子系统。而是一个整体的,是面向供应链上下游整个环节的IT系统。

  提出并分析这个问题的目的是希望我们在推进ERP应用和信息化建设过程中,必须突出企业管理变革。具体实践中,一定要把管理变革与ERP应用和企业信息化建设有机地结合起来,从而再创企业竞争优势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800495