ITPub博客

企业要认清实施ERP的前提(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业要认清实施ERP的前提
1、企业生产的产品有市场

  ERP解决的是企业制造资源计划问题,只有企业现有产品有市场,需要通过优化利用现有企业资源,降低生产成本,取得最佳企业效益,提高企业竞争力时,才可考虑上ERP。同时实施ERP需投入大量资金,动辄上百万甚至千万,这主要包括以下费用:咨询费用、机器设备费用、软件费用、运行维护费用、人员费用等。企业的产品有市场,企业盈利才有可能筹措所需的资金。

  但也有个案例外,亏损企业如果新领导班子得力,通过资产重组、引进外资,实施企业信息化,也可能使企业扭亏为赢。斯达公司的前身黑龙江造纸厂,长期处于亏损状态,1996年6月,以董鹰为首的新领导班子上任后,通过资产重组、引进外资、大胆改革、开拓创新,并积极引入信息化技术手段重塑企业新组织、新机制和新的生机和活力,不仅使企业避免了破产的厄运,而且逐步走上良性循环的发展轨道,被黑龙江省委、省政府誉为国有企业摆脱困境改革发展的“斯达模式”,国家经贸委誉之为“斯达经验”。

  2、企业领导重视、职工积极参与

  企业实施ERP是一项投资巨大的工程项目,首先企业的领导人要树立起正确的信息化理念,必须下决心,投入较大的人力、物力和资金,并监督这些资金的合理使用。实施ERP系统是一项巨大的系统工程,它将涉及到企业各有关管理部门和车间等单位,需要在统一的计划下,协调地开展工作。因此,这项工作需要具有调控大权的企业领导参与,才能行之有效地开展,单凭技术人员进行指挥调度是极为困难的。为此,实施ERP又称为“一把手工程”。成功实施ERP的企业,无一例外是领导重视、职工积极参与。

  同时,企业职工素质、觉悟高,对实行新的管理思想与方法热情高、有信心,实施ERP有群众基础,也是成功实施ERP的关键条件之一。反之,则ERP实施成功的概率很小。例:建于1950年的北京某厂,先后投入1000多万元,上企业信息化项目,但人员素质低,中层以下的管理者普遍感到对系统不适应,员工中有些人为了个人利益故意阻挠实施,甚至进行人为破环,把整理好的库存货物弄乱,使计算机数据混乱,目前,该厂继续实施项目难度很大。

  3、企业有一定的“积累”

  “积累”包括资金、技术、人才和管理经验的积累,企业有一批掌握计算机技术及先进管理思想的技术、业务骨干,作为项目实施小组成员,他们应该是来自本部门富有经验的业务骨干,新系统的平稳和顺利过渡只有通过他们的努力才能实现;企业在上ERP系统之前使用过一些应用软件,如财务、工资等应用软件;企业静态数据比较完整,应用过一些编码方案。以上即所谓的企业IT环境。

  如果企业IT环境差一点,但产品市场前景非常乐观,发展速度很快的企业,高层领导对ERP有深刻的理解,全力支持企业上ERP,希望通过ERP加强管理,降低生产成本,提高企业的竞争力,这样的企业,在ERP项目实施顾问的帮助下,也可以建立适合于企业的ERP系统。

  就一般情况而言,企业如果具备以上条件,在ERP实施顾问的帮助下,完全可以建立适合于自己的ERP系统。用户大多数是初次接触ERP系统,ERP实施顾问的作用不可低估,实施顾问是他们的引路人,唯有好的顾问才能使实施工作少走弯路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800689