ITPub博客

ERP永久性免费升级服务,可信吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP永久性免费升级服务,可信吗?
最近,很多ERP供货商极力宣称其公司可以提供永久性免费升级,増加企业信心而吸引购买其ERP。但是对于免费升级包括的服务却是含糊不清,如果他们所说的升级是指一般性的系统更新服务,这是正规ERP供货商都有的免费服务,那这样的大肆宣扬,混淆系统升级和更新的概念,是否是在误导企业呢?

  升级过多是产品不够完善的表现

  其实升级过多(即版本很多)是产品不够完善的表现,尤其可能是除虫(debugs)的泛滥。如国内某家ERP从8.2(此版本后开始被称作ERP产品)到8.5共十五个版本,其中经历了三次比较大的升级;再如另一家本地的ERP从2001年推出后每年都会升级一次,每三四个月还会推出一个小的版本。实际上ERP升级可不像升级WINDOWS操作系统一样简单,ERP升级的繁简程度给企业带来原有资料的共享性和完整性风险、测试人员安排和检查系统数据的工作量增加等各方面问题,而且ERP产品的升级牵扯着企业各部门每一个员工的日常工作。在如此频繁的升级中,投入的人力、物力和时间,让企业在不断的ERP升级中疲于奔命,无形中加重了系统的维护成本,免费的升级岂能算是免费!

  ERP的升级主要取决于技术上的变化和功能上的完善,如早期的ERP大多都是以MRP为主,现在则包括供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、人力资源管理等。但从前一个版本到下一个版之间有很多的版本的话,多数情况下是由于版本的不完善和功能的不足所造成。而一个开发成熟及有经验的ERP,其核心部分已经没什么需要升级,反而应该是开发更多周边的辅助功能以针对不同行业及不同时期的需求,这一问题,对于选择ERP的企业来说,不得不慎重考虑。

  像之前ERP热潮时,挂着“保证无限次上门实施”的旗号

  从系统发展的角度来看,企业在选择ERP时应该重视供货商的研发经验和技术知识,以保证系统的可持续发展,像之前ERP热潮时,挂着“保证无限次上门实施”、“保证实施成功”宣称旗号的ERP供货商,如今已经消失得无影无踪,只剩下已经选择了这些ERP系统的企业进退两难、骑虎难下!前车可鉴,ERP永久性免费升级服务,真的可以保证永久?

  从整个软件行业的角度看,像微软这样的软件巨人都不敢保证其系统的升级,如FoxPro 2.5可以在Windows 95中运行,却不能升级到Windows XP中运行,那其它的软件供货商的永久性免费升级是否会成为一张空头支票呢?然而,企业亦需担心现在所选的ERP是否能支持现有不同的或未来操作系统呢?Windows 98、Windows ME、Windows XP、Linux、Open Windows……等等,针对这一问题,专家建议企业在选择ERP时,应该多留意ERP对操作系统的依赖性,例如用Java编程语言就可以支持非常多的操作系统,是编程语言的首选! 降低系统被淘汰的风险,避免这几年在时间及资金上的投资将付诸东流!

  从实际需求来看,ERP升级通常有两类情况:一类是业务的变化引起企业对系统新功能的需求,即原有系统不能满足新业务的变化时,就需要对原有系统进行升级;还有一类是技术上的,比如,以前受网络管理和主机限制,ERP系统选择的技术方式多是基于C/S (Client-Server)架构的,现在则多采用B/S (Multi-tier)架构。对于企业来讲,最重要在实际系统功能上及发展技术上着眼,不要盲目的寄望永久性免费升级服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801229