ITPub博客

ERP普及并非朝夕事(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP普及并非朝夕事
业内人士认为,我国已经开始进入普及时代,目前像财务、会计等ERP软件的局部应用已经很普及了;如果要达到完全普及,应该还需要一两年的时间。

提到普及化,最容易产生的联想即是目前ERP市场竞争中降低价格的策略。价格只是低层次的竞争手段,只能适用于一些小型企业的初期阶段。谈ERP普及,应该先在两个认知的基础上去谈,首先是企业自身要认识到ERP对他们公司能够起到良好的作用;另外更重要的一点是,企业本身要对ERP的选择和使用放心。而目前在我国,ERP还没有达到让所有企业用着放心的程度。
  
ERP是个口碑行业,不像消费电子产品一样,通过广告宣传就能促使消费者去购买,很多企业都是先看案例客户。有一个青岛的客户,前期由于后续产品不到位等问题遇到很多困难,而使用了ERP软件之后,问题渐渐都解决了。后来,成都一个和他们同行的企业,看到他们用后的实际效果,就也和同一公司签了ERP合作协议。

  因此,推广普及ERP,出发点并不在于价格,而在于通过降低企业应用ERP的总体拥有成本,达到提高企业信息化的投资回报率的目的。当然,随着研发成本的降低,ERP在价格方面肯定会有所下降。普及ERP主要还在于营销模式上改变,一种为市场驱动模式;另一种是,ERP厂商将进一步加强对老用户的服务,而且这方面比重会越来越大。

  在这个普及的过程中,实际上也是厂商优胜劣汰的过程。从PC市场可见一斑。在普及之初,国内外大小品牌各有各的市场,各有各的套路,日子都过得有滋有味;在普及过程中,厂商逐渐出现阵营划分,一些缺乏竞争力的厂商勉力维持甚至转型、消失。所以,ERP普及过程实际上是对软件厂商大浪淘沙的过程。

  一直以来,我国的ERP都属于一种通用产品,满足共性方面比较多,而在特性方面还需要改进。ERP供应商还需要进一步提高产品的易用性,提升行业特色,使ERP既能满足管理信息化解决方案,又可分别独立使用、满足中小企业管理的个性化需求,做好市场细分。只有把握住用户需求和市场走势,才能保持市场份额。

  有业内人士分析,虽然ERP在将来的市场有很大的发展潜力,但ERP厂商不会随之增多,而是会更加集中,以后的ERP市场,将呈现大型企业越来越大、小型企业越来越少或依附于大企业的格局。

  在这种情况下,ERP的普及也不是朝夕之事。

  业内人士认为,我国已经开始进入普及时代,目前像财务、会计等ERP软件的局部应用已经很普及了;如果要达到完全普及,应该还需要一两年的时间。

  虽然ERP已被认为是企业管理必不可少的工具,可就目前情况来看,ERP在信息化领域,还远没有达到像微软操作系统一样,成为大众消费产品;而且它的适用、易用、好用的口号,也不是所有人都买账。业内人士觉得至少还要两年以后,再谈ERP普及可能更现实,过早的提会有点炒作的嫌疑,ERP的普及化并非在短期内可以实现的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20454/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799723