ITPub博客

ERP,究竟我在利用你,还是在被你利用?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP,究竟我在利用你,还是在被你利用?
由於ERP是从企业物质资源的角度切入,并侧重对有形资?进行管理和整合,涉及到企业的生产、销售、库存、供应、财务、人力资源等各个环节,因此,我们通常不会对一个企业直接贩卖ERP的观念,比较会从一个企业顾问(Business Consultant)的角度,来看看这个企业的发展策略(Corporate Strategy)是什么?再从其策略衍生出其主要的业务流程(Business Process),而在确定其主要的业务流程後,我们才会进一步的以ERP的流程来套该企业的流程,在这个层次,我们才会决定是要推荐ERP就好了呢?或是还要加入其他的应用软体整合方案,最後在流程与软体底定之後,我们才会进一步来看,什麽样的硬体、网路设备…等(所谓的Infrastructure)是适合这个企业的,而最後的这个层次才会比较像我们传统所说的电脑化。

  因此,导入ERP绝不只是电脑化而以,它会牵涉到更多关於业务流程、企业策略等属於企业更上层的事务,因此,以这个逻辑来说,我们可以明显的看到,导入ERP绝对不只是CIO的事,更是CEO等各个CXO的事,而也唯有企业从上而下式(Top-down)的观念与导入决心,才有办法让一个企业真正享受到导入ERP後的效益,进而提升企业竞争力。

  ERP是万灵丹吗?

  正如当年Internet开始飙起来一样,许多人一时之间以为「Internet is everything」,事後证明Internet只是提供另一种新兴工具来从事原就已存在的商业行为;同样的,当每个企业都在谈导入ERP之际,我们千万别掉入「ERP is everything」的另一个迷思当中。

  事实上,ERP并不是企业的万灵丹,而对於有心导入ERP的企业来说,有几项心里准备是必需的:

  ERP的导入只是企业e化的第一步

  要成功的导入ERP,除了要从上而下的贯彻执外,企业(即使是龙头企业)必需愿意将自己的业务流程改成ERP的标准流程(所谓的最佳经营典范Best Practice)。

  ERP呈现的是分析的结果,最後还是必需由人(企业)来决定要采取的行动

  因此结论是,ERP再怎麽说都只是企业营运所需的IT架构基础平台,唯有企业愿意贯彻ERP的处理程序,善用ERP呈现的结果,并搭配企业策略致力於企业的转型,企业才有可能真正藉由ERP脱胎换骨,进而提升企业竞争力!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20453/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421