ITPub博客

让BPM与ERP系统更好的集成(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
让BPM与ERP系统更好的集成
从BPM的原理和概念而不是把它视为一种技术解决方案的视角来分析问题,企业就能让处于ERP系统之外的员工和流程也被整合到组织当中去了。本文就是用这种分析解决问题的角度来阐述的。

一、引 言

在如今的全球性企业中,每天都进行着无数的超出企业资源规划ERP(Enterprise Resource Planning)的业务流程,如填写购买需求、与业务合作伙伴交互以及所有的能提高组织效率的所有流程。效率提高的多少取决于你的业务与ERP系统的集成的好坏。

业务流程管理BPM(Business Process Management)正在用定义的方式来解决公司所面临的问题——即在试图把各不相同的操作整合在一起时的阶段性需求的确定。然而,由于技术的投资者目前都在构建BPM解决方案,无法重点关注组织本身,让企业的某些组成部分被分割和孤立了。

从BPM的原理和概念而不是把它视为一种技术解决方案的视角来分析问题,企业就能让处于ERP系统之外的员工和流程也被整合到组织当中去了。本文就是用这种分析解决问题的角度来阐述的。

二、ERP的发展演变过程

最先转向ERP解决方案的企业主要是为了获取与自己业务流程相关的数据和信息。但是,期望ERP解决方案能够影响到所有的流程,从而实现前所未有的高效率流程。

典型的ERP解决方案已经在15%到20%的企业中得以应用,但是ERP从来没有成为整个企业范围内的成熟性的解决方案。这主要是由于ERP已经成为推动新一代解决方案增长的驱动力,在供应商的带领下,对BPM的定义层出不穷。一个简明的BPM定义是:BMP是一个包括了种种解决方案的从未真正建立起来的集成体。一个有着种种解决方案的BPM在功能上是有局限性的,所以现实中并不存在真正意义上的BPM。

BPM应该是重点解决能激励信息共享的技术和文化迁移过程中遇到的问题的。Technology Evaluation的PJ.Jakovljevic的观点是:一个真正集成的工作流和BMP工具能有助于用户获得渴望已久的IT目标,这样的目标包括:无纸化办公、异常管理和把工作流当作电子框架来指引员工。

让信息被那些要使用的人很容易地获得,并提高业务投资已经在ERP解决方案中得以实现,这样的解决方案能把一项业务的价值链的效率提高很多。在过去,ERP解决方案的设计意图是让跨若干部门的自动化制造过程更容易。ERP阐释的是粗原料、库存、定单和发布方面的议题,但是它无法解决从事销售、营销以及象合作商、开发商这样的非交易方的问题,也没有涉及与库存、定单操作无关的企业运营中必不可少的领域。ERP没有与客户关系管理CRM(Customer Relationship Management)中的令组织获取客户特殊需求的性能紧密结合,也没能与为客户服务而建立起来的Web站点或是门户(portals)以及在线订购的研发联系起来。

如今的企业已经沉浸在彼此的影响之中,并且已经把企业扩展到了组织的边界之外。伴随着企业全球化、经济低迷、移动工作地点以及合作伙伴式经济形式的出现与发展,业务中将会有很多实时性的要求出现。企业面临的内部需求和竞争压力已经迫使组织必须以确保成本和流程效率相统一的立场来处理问题。不幸的是,这样的统一性视角不能在ERP的范畴内成功实现,这就要求企业不得不选择BPM的方法来解决问题。

三、BPM的出现
在企业扩张的时期,获取、存储和定位信息的能力已经是十分关键的了。随着企业调整压力不断增大,企业被要求必须要能为业务提供一个更广阔的视角。为了达到这个要求,无论是垂直管理技术还是水平管理技术都要求要有技术解决方案来支持才行。业务本身也被推到“零潜伏模式(zero latency mode)”下来完成,或者说是业务进入了“互联网时代”。客户、合作商、甚至是组织内部的构成要素也要求具备对流程有实时访问、了解的能力。能立刻访问到关键信息可以创建起一个让业务更佳地应对变化的环境,从而让可以作到在任何时刻都是有计划的(plan anytime)。

BPM解决方案的开发商已经承诺他们的产品有实时操作性能。他们的BPM解决方案可以在提高决策的同时减轻系统的负载,并夸赞说,BMP解决方案简化了复杂的战略流程,能作到:(1)帮助组织管理组织性的变革;(2)让业务保持敏捷;(3)为正在进行的业务成就坚实的提高基础;(4)实现协作信息的集中化访问;(5)实现ERP系统的无缝整合;(6)成为整个业务成功的关键性因素。

BPM提供商已经实现了很多先前的承诺,目前的首要任务就是针对混乱的BPM产品发布有明确版本的BPM。

四、让BPM步入新阶段

绝大多数组织和绝大多数BPM开发商都还没有意识到:为获得BPM解决方案全部价值,企业需要使用一个集成的方法,即以一种整体性的观点实现无缝的企业扩展。决大多数可得的BPM解决方案表面上看起来是解决了ERP开发中的“自动化孤岛(islands of automation)”问题,但是这还是不够的,它还没明了业务流程是天生彼此相互联系的。如果关注度不够,那种BPM的“部门式的方法”(departmental approach)最终会对真正的目标缺乏认识。企业和他们的技术开发商要明白:业务流程不该被局限在部门的或是组织的范围内来对待,业务流程是基于角色(role-based)的基本的单元和一套规则,而这些规则是构建组织所必须遵循的实现人与人交互的基础规则。

顶级的业务集成软件开发商已经在很早以前就领悟出这样一个事实:只有在开发商和他们的客户都从不同的角度来看待他们的业务流程并且抛弃掉认为流程只存在于一个领域中的错误看法时,BPM才能显现出自身的全部潜能。通过能把人员、流程和各种准确及时的知识结合在一起的技术来提高决策、分析和规划、管理的能力。这种方法论就是BPM期望作到的。在用户看来,一个优秀的BPM解决方案应该具备以下特色:

A 支持全局性的视角;
B 提供强大的平台集成性能;
C 能令企业实现跨各部门和各功能边界的统一;
D 能提供可驱动流程的新业务。

流程在何处交互?如何对每个提供这施加影响必须在组织中被明确看到,这是降低成本、提高操作效率所必要的。企业应该寻求到一种能创建出一个可建立流水线型的工作流和自动的、无安全隐患的建模环境的解决方案。

在日益规范化的环境中,实时地访问关键信息的需求让业务变得很重要。通过把传统的报告机制替换为连续性的监控性能,CEO、部门领导和其他一些经理们就能操控实时环境下的数以百计的事先定义好的视图(views)或者创建自己的视图。访问信息和查看信息的灵活性以及以各种方式对信息的了解本身就是最好的业务管理方式。

五、以人为中心的业务操作系统

要真正明了BPM的实际目标,组织就必须鼓励信息共享。业务必须把运行在企业中的软件和技术视为是紧密集成在业务操作系统BOS(Business Operations System)。如今的BOS是BPM解决方案的自然衍生物,它的特征是通过复杂的工作环境显现出来的,只有通过把数据、信息和对业务至关重要的流程无缝地、总体性地集成在一起,才能很容易地实现个性化桌面,给员工提供方便的访问。

而且,一个真正的BOS是仅仅能通过全面定义工作流的方式建立起来的。工作流应该根据员工的职责,以流程为中心的观点提供给每位员工。工作流不应该取决于粗糙的仅仅是发送的模式,它应该是业务规则系统的一部分,而业务规则系统是对通讯和任务实现自动化的系统。工作流应该确保以布置的任务在必要的情况下是可完成可提升的。工作流还应该是应用在先进的可变管理技术中的结合点上,从而令潜在的问题不会变成危机。

六、总 结

技术已经在提高业务效率的浪潮中发挥了重要的作用。绝大多数BPM解决方案中存在的问题主要是如何超越单个部门的或是用户组的局限来看待、解决问题。因此,决大多数部门都是根据解决方案提供给自己的特殊需求的性能来个别操作的。

引领业务集成产品的开发商相信其他的效率层面是可以达到的,达到的方式就是将这些个别性操作的解决方案统一起来。技术能从实质上整合成一个完全性的业务平台,并从中受益。在这样的一个平台下,还可以扩展企业,引入任何一个与企业价值链有关的因素。

为实时决策而采取的更强的战略信息集中化方法让企业能把自己置身于更好的处境之中,从而提高企业获得利润的能力,降低成本、提高准确性,实现更佳的成本配置,使财务方面的决策更能对企业为了的发展产生积极的影响!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286