ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP实施心得(转)

ERP实施心得(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP实施心得
首先本人认为一个ERP实施工作不是一个纯粹的软件项目,它是一个系统的工程。是将管理科学化、规范化的过程。从我多年以来的企业信息化的经验,认为一个ERP项目的实施第一工作是从管理下手。改造企业的管理模式,提高企业的管理体系及公司高级管理层管理思想。有了这样的前提我们在来谈谈ERP的实施工作。

ERP的实施顾问工作的目的是辅助客户系统成功上线,ERP系统上线对软件提供商来说是一个句号, 但是对企业来说ERP成功上线才刚刚拉开企业新的管理模式的序幕。作为个好的实施顾问,不管项目成功于否。项目结束后客户不但会给予很高的评价,而且会继续与该公司合作。因为一名实施顾问的素质直接代表着软件供应商的形象。

本文是我几年以来对客户和ERP实施的认识的积累,当然其中也有一些借鉴其他人先进的经验和方法。前面提到ERP既然是一个管理工程,因为对于某一个ERP软件他的业务模式是相对固定的。掌握他的功能只是一个时间问题,其核心所在是ERP的实施方法。那么我在本文中更多讲述的是项目中如何实施的方法,那么如何让客户接受我们的软件现有的业务流程是我们实施顾问的首要工作。当然我也会谈到如何利用有限的知识在建立在客户方建立专家的角色。帮助他解决他想要解决的业务问题。

项 目 实 施 准 备 篇

ERP顾问初次拜访客户前必须了解的情况:
A、从销售人员处首先了解客户企业的目前运营状况,以及信息化建设的现状?
B、从销售人员处了解企业中高层领导对该ERP项目的认识,及其对启动该ERP项目的真正目的?
C、从销售人员处了解该企业对该项目支持的情况:
如:哪些人支持该项目?
哪些人不支持该项目?
那些人保持中力?
以及这些人在企业中的地位。是否拥有该项目的决策权?
D、从销售人员处企业明年的目标或者企业未来的战略目标?
如:明年利润达到5个亿?
2010年成为中国该行业内十强?
E、从销售人员处该客户的所从事的行业?
F、客户是否对该项目上线时间有所要求?
H、客户是否是公司的战略客户或者是重点客户?
I、熟记客户高层领导和ERP项目负责人的姓名。

ERP顾问初次拜访客户必须准备的资料
A、实施ERP如何帮助(辅助)客户高层领导实现他的个人目标?最终目的是得到他最大的支持。
B、实施ERP如何帮助(辅助)客户实现企业战略目标?最终目的是得到他最大的支持。
C、实施ERP如何帮助(辅助)客户各个部门主管实现个人目标及部门目标?最终目的是得到他最大的支持。
D、项目的总体实施规划,具体时间可以不定。可以到客户方了解具体情况在做定夺,但是必须明确计划实施过程中关键节点和实施过程。
E、准备好和客户高层或者项目经理的沟通内容,必须明确的告诉(或暗示)对方该项目的实施会提高他在企业中的地位。或者实现他的个人目标。最终目的是得到他最大的支持。
F、准备ERP实施方法的PPT,在讲述实施方法的过程中必须给客户进行洗脑,明确
指出ERP不是神,不可能实现所有的功能。ERP是实实在在的工具。是改善管理体系,提高利润、降低成本的管理方法。
1、在什么样的理想状态下,能够把ERP实施成功?
2、如果有很多中恶劣的环境,如何成功实施ERP?
1、客户不合作
2、企业素质低下
3、客户认为ERP是一个软件项目。和管理无关。
4、家族型企业,内部关系很复杂。
5、客户因为其他因素要求暂停项目。
6、客户经过自己的理解把ERP项目的周期定的太长,如2年。
7、软件无法支持目前业务。
8、实施人员素质不够高。
9、总裁级别的项目,比如ERP厂商总裁和企业总裁都比较关注的项目
项目成功的关键因素
1、项目经理
项目实施成功的基础是得到客户强有力的支持。也就是说客户方有一个支持软件供应商和强势的项目经理是ERP项目关键成功要素。
既然实施ERP的目的是改造企业的管理模式,面对这样的企业,那么我们软件供应商必须选择能够有效改造企业管理的人。这样的一个角色在企业中有很高的地位,企业中的管理层能够信服他。同时能够推动ERP项目的发展。有了这样的一个角色存在,我们才能真正的开始谈ERP实施。
项目经理必须具备的几个特点:
1、 企业中有很高(一定)的地位,最低是个副总级别。
2、 董事长给其授予很高的权利。
3、 具有改造管理的能力,或者可以推动一种新的思想。
4、 大力支持软件供应商合理的建议。
5、 具有很强的协调、沟通能力。
6、 理解软件是一种工具,对ERP与独特的见解。

2、有效的项目制度加执行力
建立有效的制度,如:项目推进制度、工作管理制度、项目会议制度、项目过程管理、项目考核制度。建立制度的目的是更好的实施ERP项目,一个成功的ERP项目背后一定有一个强有力的制度在支撑着,那么制度的执行力度是项目关键成功因素之二。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20448/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1903482