ITPub博客

ERP,你咋老要盯着中小企业?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP,你咋老要盯着中小企业?
“2005年ERP厂商关注中小企业”、“2005年是中小企业ERP普及年”、“中低端市场即将迎来ERP热潮”等等关于中小企业ERP的报道,从2004年底直到现在,未曾间断过。  

  无论厂商还是媒体,都盯上了中小企业市场,前者更是大搞一些普及活动,信誓旦旦要在这块市场占据一席之地。  

  用户回归理智

  中低端市场被厂商如此看中,厂商自然有他们内心的想法,但这些中低端市场的用户们能否持同样态度这就难说了。

  现时情况下,用户是理智的,当然不会再被一些模糊的概念所迷惑。

  有例为证。一家制衣行业的企业在接待某ERP公司销售人员时说,“不用说什么网络版或者其它功能,我只想知道这套软件能不能实现我需要的功能,如果能那咱们再谈,如果不能就不用再谈了。”

  上述用户的理性让厂商看到,现在不再是讲概念谈设计的年代了,真实的产品和真正的使用才是关键,这也是让ERP产品普及的关键。

  需求催生市场

  除当年时值非典的2003年之外,从2000年以来中国管理软件市场一直保持20%以上的增长速度。

  在国内调查机构赛迪顾问出具的相关报告中显示,在2004年中国管理软件市场实现销售额48.46亿元,同比增长22.5%,与2003年19.7%的增长速度相比,提升了2.8%。

  在管理软件细分产品市场中,ERP软件占有49.5%的市场份额,是管理软件市场的主要产品。与2003年度相比,ERP软件的市场份额上升1.9%。2004年中国管理软件市场尤其是ERP市场用户的需求旺盛,既然市场有需求企业当然要会提供这样的需求了。

  2004年ERP厂商们大打价格战,让用户看到了一种“真实”情况:以往几十万、上百万的产品只有那些大型客户才会去使用,而中小企业只能是望而兴叹,现在市场低价格自然会吸引用户的眼光,从而市场的上扬是再所难免的。

  另外,随着市场开放、竞争激烈,中小企业已经意识到信息化的重要,市场形成厂商自然关注。

  神洲数码DCMS总经理王克俭认为,如果把高端市场比作“城市”,中小企业市场比作“农村”,答案也就很明显。中小企业市场项目虽然普遍不大,但是百川归海之下如能善加经营,厂商也会有获利的空间,何乐而不为?

  厂商动作频频

  “如果把国内的ERP市场比作一个金字塔,那么金字塔的塔基--数量比重达到80%-90%的中小企业领域毫无疑问是各家ERP厂商的必争之地。”神洲数码DCMS总经理王克俭称。

  从数字上可以看到两方面。一是,高端产品代表着各家厂商的综合实力,并且每个项目都需要投入大量的资金,利润大但成本也很高;另一方面,中低端市场的产品虽然在价格上不高,利润并不丰富,但是由于整个中低端市场的扩大,也可以给厂商带巨大利润空间。

  一向只针对中小企业的速达公司同样认为,中小企业市场在2005年会引来更多ERP厂商的青睐。为了能够争夺到更多的中小企业客户,速达也即将展开号称“扫城”的活动。

  用友的目光亦从高端市场转向了中低端市场,除推出价格更低的产品之外,建设ERP体验中心,其目标亦针对的是中小企业,并希望通过在全国相关城市开展这种体验店从而推广普及ERP产品。

  除国内各大ERP厂商之外,连国外巨头也都紧盯国内中小企业市场。甲骨文最新提出的四大战略中其中一条就是要全力开展大陆中小企业市场。一向以甲骨文为宿敌的SAP同样也在中小企业市场大下苦攻。国内外厂商不仅要在价格上开展竞争,同样也是各出新招来“招揽”客户。

  无论各大厂商如何搞体验,还是办活动,对客户来讲终究是件好事,企业需要好的管理软件来提高自己企业的实力,通过厂商的宣传可以了解到相关的产品。但最终的选择权是在客户手中,现在客户如此理智,作为厂商来讲更要练好内功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP实施心得(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800465