ITPub博客

解读BPM风潮:缘何受到企业青睐?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
解读BPM风潮:缘何受到企业青睐?
近年来,随着管理软件厂商的壮大和成熟,ERP、CRM、KM等软件名词开始变得耳熟能详。2003年下半年开始,SAP、Oracle,还有过去少有耳闻的海波龙(Hyperion),给中国管理软件市场带来了新的三字经-BPM(企业绩效管理)。

  说起BPM,就要提到前两年的安然、世通等一系列财务丑闻,正是那些丑闻导致了《萨班斯-奥克斯利企业责任法》的出台,而后者要求“企业更快精确地提供整体运营数据,企业高层主管必须对公司动作的部分或全部负责,他们必须在财政年度结束时马上知道自己的业绩”。可以说,BPM是这些丑闻之后的最大受益者。

  尽管BPM从来没有真正的像其他企业管理软件那样大肆宣传过,但是越来越多的专家认为,未来一到两年内,BPM在企业中大规模应用的兴起是必然的。

  解剖BPM

  企业绩效管理(BPM)的定义是指,一个企业内部的各种企业管理软件、业务流程和业务成功的衡量方法(如标尺、主要运作指标)之集合,并通过构建于其上的小型系统进行有机的整合,从而使组织内部的每个成员都能够更好理解运营目标、实施运营规划正向影响企运作的优化进程。

  作为一种全新的商业解决方案,海波龙认为,BPM就是将战略转换为计划并监控执行过程,进而洞察并提升绩效的解决方案。也就是说,BPM将企业战略转化为可执行的语言,并将战略分解为员工的日常工作,落实相应的行动计划,在执行的过程中进行有效的监控,并协助企业恰当的优化战略,帮助管理者有效、及时地掌握企业完整信息,并确保企业及各子系统的绩效成果能够与企业的战略目标保持一致,让管理者更好地驾驭企业,促进企业的战略目标实现。企业对战略执行和企业绩效管理的需求由来已久,正是由于BPM对提升企业绩效的强大功能,它的出现立即受到企业界的高度重视。

  在谈及BPM与近几年甚嚣尘上的ERP、CRM、SCM等业务流程软件之间的关系时,海波龙中国董事总经理曹建静表示,BPM与ERP等业务流程软件的构建过程和管理方式有着明显的区别,但同时也有相互补充和作用的有机联系。首先,BPM虽被定义为连接多系统的完整套件,但它一般从一个领域实施,通常作为企业运营起点的预算规划最容易成为BPM实施的基础和逻辑出发点。也就是说,BPM的实施从最开始就可以设定清晰的目标,从而循序渐进地检测整个组织是否达到这些目标。而其他的流程型软件往往是整体咨询在前,随后进行流程重组,再进行整个新业务流程的僵化和优化,企业运营目标反倒需要在后面的步骤设定。其次,BPM在一开始的侧重点是针对企业的总部和高层主管的,当然在已经成功实施BPM的企业案例中,可以看到组织内的每个人、每个部门甚至是跨部门的协同商务都采用BPM来衡量营运目标的实现。可以说,重点优先,广泛采用是成功实施BPM的要点。

  BPM缘何受到青睐

  是什么原因让企业对BPM青睐有加?

  “归根结底,是企业内部对战略实施要求落地的真实需求,使BPM得以成为管理软件领域里最热门的领域”,海波龙公司总裁Godfrey sullivan这样认为。

  著名的市场研究与咨询机构META集团的调查报告印证了Godfrey sullivan的观点。调查报告认为,尽管《萨班斯—奥克斯利企业责任法》是很多企业实施BPM的一个影响因素(占19%的企业选择了这个理由),但绝对不是企业实施BPM的重要原因。这一报告分析列举的企业实施BPM的五大驱动力,包括:

  1、便于更好的指定决策(76%)

  2、提高计划和报告的效率(66%)

  3、更好的进行资源配置(58%)

  4、提高企业的透明度,强化责任管理(44%)

  5、提高运营成本或收入的可预见性(34%)

  BPM是如何让战略从纸上落地的呢?曹建静谈到了其中的秘诀。企业绩效管理通过将战略转化为可执行的语言,并将战略分解为员工的日常工作,落实相应的行动计划,在执行过程中进行有效监控,并协助企业恰当地优化战略。在具体实现上有六个环节,分别为设定目标、建模预测、计划预算、监控、分析评估、报告。六个环节环环相扣,通过应用平衡积分卡、战略地图、关键绩效指标、管理驾驶舱等一系列相互关联的工具,对战略执行的整个过程予以全面监控。管理者可以通过管理驾驶舱查看财务、客户、内部流程、员工等战略执行的效率和效果,应用战略地图很快的分析管理中的薄弱环节并根据战略地图中的关联关系找到各种问题解决方案。BPM将过去深藏在ERP等各种应用系统中的数据挖掘出来,并以透明的方式实时反馈到各个决策和管理环节,从而使企业的战略执行得到有效的控制。

  有人诙谐的说:有了BPM,战略控制过程就象在玩一盘电脑游戏。虽然这个说法过于理想,但BPM让有权力的人得到信息、让有信息的人承担相应的责任并享有相应的权力,确实能够使战略执行更加通畅、企业报告也更加透明。难怪国外分析师总是将BPM与《萨班斯-奥克斯利企业责任法》404节关联在一起!因为BPM为企业的战略落地、有效监控带来了希望!根据META集团在2003年10月份对美国企业的调查,尽管很多企业并不完全了解BPM及相关的解决方案提供商,仍然有85%的企业表示将在未来18个月展开BPM实施。META集团同时调查了BPM异军突起的原因,其中最重要的三个内在原因是优化决策、提供财务计划和报告的效率、更有效的进行资源分配。

  在论及影响国内掀起BPM风潮因素的时候,曹建静指出,在中国,尽管没有《萨班斯-奥克斯利企业责任法》对BPM产生立竿见影的影响,但加入WTO以来,国内企业的竞争压力不断加大,上市公司面临着更加严格的监管,企业面对的战略不确定性因素增加,关注战略执行、关注绩效考核的现代企业管理文化正在越来越多的企业得到普及,原有的以基础运营管理为主的管理手段已难以满足管理层对企业实时控制的需要。而BPM的出现很好的解决了战略执行和绩效考核方面的难题。

  BPM因CFO而推动

  在BPM实施热潮的背后,我们还能看到一个很少在企业信息化领域里抛头露面的群体角色-----CFO(首席财务官)。

  曹建静认为:“在当今快速变化的环境中,CFO和财务经理们必须使企业具备快速、灵活地了解业务并及时调整战略的能力,以确保企业获得成功。企业要取得最佳业绩并在竞争中赶超对手,关键是要能够将企业的财务职能从簿记员转变为业务合作伙伴,并实施部署世界一流的企业绩效管理系统。目前全球工商管理业界的共识是,虽然当前许多企业已经拥有了核心会计系统,但仍然期望为财务部门以外的运营层和战略层用户提供扩展的功能。这些扩展的功能包括:预算、规划、预测、报表合并、综合打分和业务建模。”

  美国《CFO》杂志早在2002年8月1日公布了一份调查结果称:过去5年中,美国大公司中1/6的CFO们受到来自上司的压力,被迫出具虚假财务报告。调查结果还显示:18%的财务经理在编制预计帐目时,没有遵循通用会计准则(GAAP)。预计帐目传统上应用于收购活动中,如果交易不成功,可以方便财务分析。批评者认为:20世纪90年代以来,预计帐目的概念被混淆,公司用它来掩盖支出,虚夸盈利。另外,27%接受调查的CFO称:公司的资产平衡表上并没有反映出所有的负债。这份调查不仅为一系列华尔街财务造假丑闻增添了注脚,也为CFO们热衷于推动BPM的实施埋下了伏笔,尽管调查是匿名进行的,《CFO》杂志仍认为尝试过虚假会计披露的CFO比例还是被低估的,实际数字应该比调查结果高很多。

  实际上,国内企业也开始出现了由CFO来推动BPM实施的趋势,已经成功实施了海波龙BPM的浙江电力公司财务部经理金翔指出:“在系统信息日益积累的基础上,BPM平台强大的数据汇总分析能力,为预算的事前控制和事后分析都提供了强有力的帮助。财务体系据此可以为各级管理人员提供及时准确的分析报表,为管理人员增强风险防范意识和决策分析能力提供必要的数据和系统支持。” 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20446/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138