ITPub博客

家具制造企业管理软件应用要重视整体而非局部(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
家具制造企业管理软件应用要重视整体而非局部
家具业由于市场化程度很高,市场竞争十分激烈!而在家具业中,依赖ERP大幅提升竞争力的有台升、康桥等大量例子,其示范效应及其带来的巨大竞争压力,使得很多家具企业迫切需要降低成本、提高效率以适应市场的需要,否则将被市场无情地淘汰,而选择管理软件来规范公司内部管理就成了当务之急。

  同时,随着家具企业业务的增长,人员的增多和规模的扩大,如何提供服务的准确度与及时性、缩短生产与交货周期等等,难以依靠传统的手工管理来完成,必须依赖ERP才能实现!

  那么,家具企业在做管理软件应用的规划时,其着眼点应该是整体还是局部呢?

  所谓整体是指家具企业内部的各个部门组成的一个整体,包括生产、采购、物控、仓库、业务、财务、人事、行政后勤等多个部门。而局部是指其中的一个或几个部门。

  家具企业在上ERP项目时,管理层有时会提出分阶段来,比如有的企业先上财务软件、有的企业先上财务和进销存,这样做的目的是降低实施风险,实现资源的最合理化利用。其实,这里面存在很大的隐患。因为财务软件、进销存软件都是局部的信息化,并不能从整体上提高企业的全面管理水平。企业管理中著名的“木桶”理论说明企业的发展要均衡,而局部的信息化尽管可以提升一个或几个部门的管理水平,但它在企业中不仅产生信息孤岛,而且很容易制造出来短板,成为企业发展的一道障碍。

  另外一个方面,家具制造企业是以生产为主要部门的企业,财务及进销存的数据应该根据生产的需要或者说是以生产部门的数据为源头的,如果只使用财务或进销存软件,无法实现原始数据共享,只能是把生产部门的原始数据(一般是手工的资料)输入到电脑中。

  在上管理软件时,家具企业经常会听到软件提供商说“整体规划,分步实施”,整体规划就是必须着眼于企业管理信息化的各个部门,必须要考虑到将来整个公司全面信息化的需要。分步实施,可以考虑先实施一部分,成功后再实施一部分。

  所以在上管理软件时,一定要软件提供商提供管理信息化的全面解决方案,而不是部分解决方案。退一步来说,即使先上一部分软件也要软件厂商先提供整体解决方案,以便将来企业全部实现信息化时的整体应用。这样也能保证前期投资得到保护。

  笔者在工作中遇到过很多家具制造企业选择管理软件,通常会有5-10家软件厂商参与。其中有通用软件厂商、也有专业的家具软件厂商。一般通用软件厂商会推荐你财务和进销存系统,而专业的家具软件厂商会推荐你包括生产制造在内的整体解决方案。区别就在于通用软件厂商是针对电子、机械行业开发的软件,其财务和进销存勉强适合家具企业使用,但生产制造部分不适合,让企业使用一部分也是其目前无奈的选择。而专业的家具软件厂商是为家具企业管理要求和具体情况“量身定做”的管理软件,它的特点是只专注于家具行业,并且针对家具业信息化管理的众多难点提供有效解决方案,且在家具行业有很多成功的案例。能够提供针对家具企业的全面解决方案。如数夫、佳信软件等,就是这样的软件供应商。

  以黄河家具工业集团为例,该家具集团的信息化就是从整体来考虑的,信息化包括采购、销售、库存、品管、生产、财务、人事行政等多个部门,涵盖了企业的所有部门。当初选择软件时该公司总经理就要求考察提供全面解决方案的厂商,数夫公司的数夫天家具ERP作为家具行业的全面管理解决方案,成为他们的首选。使用数夫天家具ERP一年多来,给黄河家具工业集团带来了很大的效益。产能增加了,管理人员精干了,客户满意度提高了,企业的规模也扩大了,核心竞争力也提升了。

  家具制造企业在选择管理软件时,只要是重整体而非局部,就是着眼于整个公司,着眼于未来,也一定能够在信息化大潮中勇立潮头,领先竞争对手,把公司管理提升到一个新的高度

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801368