ITPub博客

企业购买ERP还是自行开发?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
企业购买ERP还是自行开发?
企业信息化暨ERP的实施是一个复杂的系统工程,它既涉及技术本身,也涉及经营战略、运作流程、管理模式等方方面面,在实际建设过程中,不可避免地存在着诸多问题,企业不能急于求成。 所以,ERP还是应该购买成品,由专业的咨询公司来实施。

首先,ERP作为一种蕴涵了先进管理思想的软件,不仅仅只是给企业带来IT方面的升级,更重要的是优化企业的流程,提高企业的管理水平。

从字面上来看,ERP是Enterprise Resource Planning的缩写体,可以翻译成"企业资源计划",它具有两种意思。广义上讲是指在有效利用整个企业经营资源的观点上,谋求购买、生产、物流、会计等的整体业务功能,并追求经营高效化。ERP概念是经过1960年代诞生的生产/库存管理技法-MRP(Manufacturing Resource Planning:生产资源计划)产生的,MRP可以作为ERP产生的根本。

其狭义的含义是指以实现ERP概念为目的的"一体化业务软件包"本身。近来把"ERP"定义为ERP软件包的情况很多。有的人还这样下了定义,即"ERP是把贯通于生产、材料、营业、人事、会计等企业整个部分的人力、资金等各种经营资源重新构筑为一个一体化体系,最大限度地提高生产效率的代表企业lee-engineering运动。"

ERP其实也在不断的发展,已经不仅仅是原来的ERP了,现在增加了电子商务、供应链、客户关系管理、供应商关系管理、物流管理等等。

对于企业来说,一般来说可利用的资源包括品牌、资金、时间、人员、设备、材料、工具、能力、供应商、协作厂商、分销渠道、最终客户等等。为了协调运用这些资源,企业需要制定各种互相关联的计划和一整套管理方法、制度、人员和部门机构来确保资源能够获得最大限度的利用。

计划本身是协调的表现形式,它依靠所谓的管理方法,其实也就是工作流程和模式来产生,这些流程包括订单执行流程、采购流程、销售流程、研发设计流程、客户服务流程这些与物料增值直接相关的流程和财务管理、质量管理、人力资源管理、市场营销管理、决策支持管理、资产维护管理等辅助流程。ERP也就是管理这些流程的工具,所以说ERP工程主要是管理项目而不是单纯的IT项目,评价ERP的强弱主要看其包含流程的全面程度、细致程度、可变化程度和实用程度。

由此可见,ERP可谓是博大精深,自行开发往往很难实现ERP的精髓。

其次,自行开发ERP会有很大的风险。

2000年,一位海归派博士写了一篇标题为《ERP成功率为零》的文章,由此引发了一系列质疑ERP成功率的话题。ERP项目在中国实施失败居多的主要原因并不在于其软件产品本身,而是往往取决于产品之外的因素,即所谓的非技术因素。具体而言,主要是由于软件产品被要求无休止地修改、厂商不能获取合理利润、走马灯似的更换项目总负责人以及项目维护人员不断流失等几方面因素而共同造成的。

目前,即使是实施ERP已经存在着很大的风险,自行开发则风险更大。因为目前实施中最大的困难就是克服来自企业内部的阻力,引入第三方才能从一个不同的角度来看待企业管理中存在的问题,自行开发往往最后的结果流于形式。

在当前的企业信息化工作中,许多企业领导开始注意到管理咨询的重要性,聘请国内外管理咨询公司来做企业诊断和咨询,希望在咨询顾问的指导下实施先进的ERP应用软件系统。有的企业首先请管理咨询顾问来对销售业务进行诊断,提出了销售业务流程重组(BPR)的咨询报告,并且推荐了ERP软件供应商。当然,这样做也要防止一些ERP软件水土不服问题的发生。新的业务流程“新”到什么程度,要从企业的实际出发,既要提高管理素质,又不要一步跨得太高而脱离实际;将重新设计的业务流程进行转化,落实到系统的功能模型和数据模型上来,业务流程的重组(BPR)应该与信息资源规划(IRP)融为一体。

总而言之,ERP还是应该购买成品,由专业的咨询公司来实施。企业信息化暨ERP的实施是一个复杂的系统工程,它既涉及技术本身,也涉及经营战略、运作流程、管理模式等方方面面,在实际建设过程中,不可避免地存在着诸多问题,企业不能急于求成。要克服一些错误观念和做法,如重技术、轻管理,重开发、轻维护,重系统、轻数据等,最重要的一点要根据企业自身现状和发展来进行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20439/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799690