ITPub博客

从源头开始 “28字方针”把握ERP开发 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
从源头开始 “28字方针”把握ERP开发
ERP首先是一种管理思想,然后才是一种管理工具。因此,单纯的“ERP软件”与具有现代管理思想的“ERP管理”是有本质区别的。企业采用ERP加强管理,目的就在于整合企业的人力、物力、财力和信息等各种资源,使企业的各项工作处于最有价值、效率最高的状态。而这种状态是一种理想化的不断追求,它涉及管理最主要的四个方面:策略、流程、技术和人员。这里的“策略”是指企业经营策略。“流程”指的是企业内产供销、人财物等各项工作运转的流程。“技术”指的是应用于管理的多种技术手段。“人员”指的是管理内容所能涉及的所有人员。企业管理水平的提高就意味着在实施ERP中理顺这几个方面的问题。换句话说,企业实施ERP将是对自身管理的一次变革和升华。
  
  因此,ERP在本质上是先进的企业管理思想和现代信息技术有机结合的企业管理信息系统。它包含了众多成功的管理哲学,是众多管理方法实践的精华。它是技术与管理的完美结合,从根本上解决企业内各个管理体系之间的“信息孤岛”问题,使企业成为一台高效运转的机器,并为未来电子商务的转化打下坚实的基础。
  
  真正意义上的ERP应用软件,无论是管理模式还是业务流程,都必须实现集成化协同、集约化营运以及扁平化授权管理。它必须从系统的底层设计开始就非常强调信息的关联性和复杂性,必须能够做到“一处变化,处处响应”,消除“信息孤岛”,实现数据共享。
  
  基于上述认识,我认为开发ERP软件系统应遵循下述原则,即坚持“务求实用、创新管理、战略先导、技术先进、注重效益、突出特色、共同受益”28字方针。

  第一、坚持务求实用的原则

  要从企业实际出发认真分析自身需求,确定主要目标,不单纯追求ERP产品功能的大而全。
  
  第二、坚持创新管理的原则

  首先要掌握先进的管理思想,更新观念,才能结合企业实际,创新管理模式,提出适宜的物理模型,开发出适用的管理软件。
  
  第三、坚持战略先导的原则

  即开发ERP软件首先要有明确的IT战略,要搞好企业的信息资源规划,从源头抓好数据标准,建立企业信息系统的功能模型和数据模型,用以控制、指导和协调各项信息工程项目成功的实施,就是最关键IT战略。企业管理信息化的实质,是利用现代化管理科学和信息技术建立现代化信息网络系统,使企业管理活动各个环节通过信息的快捷流通和有效服务,实现资金流、物流和工作流的整合,达到企业资源的优化配置,不断提高企业管理的效率和水平,进而提高企业经济效益和核心竞争力的过程。由此可见,企业资源的优化配置是通过信息资源的开发和有效利用来实现的。因此,开发ERP系统的过程是信息资源的整合过程,信息资源规划IRP(Information Resource Planning)是ERP实施成功的基础和先导。有的专家强调指出:把静态的、孤立凌乱的信息资源变为网络化的信息资源,对所有企业都是信息化建设的首要问题,在这一方面如果没有突破性的进展,就很难见到信息化投资的真正效益。
  
  第四、坚持技术先进的原则

  一是系统的底层设计是高度集成化的设计,系统各模块之间的数据关联和共享非常彻底和灵活。

  二是要采用先进和稳定的IT技术,因为ERP应用对系统的运行效率要求很高,但同时必须要非常稳定。
  
  第五、坚持注重效益的原则

  要以经营管理为龙头,生产管理为中心,财务管理为主线,理顺物资流、资金流和信息流管理,实现“三流”同步,使系统的开发和应用为企业带来实实在在的经济效益。
  
  第六、坚持突出特色的原则

  要适合企业的特色和行业的特色,设置个性化特征,从根本上改变长期以来无法解决的计算机应用系统跟不上管理变化的局面。当企业经营环境、管理模式、业务流程、控制方法发生变化时,在不需要修改软件的情况下,可通过数据库重新设置个性化特征,实现动态资源再配置,为实时控制提供支持。

  第七、坚持共同受益的原则

  企业要选择一个实力强、服务优的软件供应商作为共同开发和长期合作的伙伴。企业应用ERP成功会提高市场竞争力,也必然会带来软件供应商自身的发展和成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799508