ITPub博客

ERP适度选型 助中小企业提升运营水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP适度选型 助中小企业提升运营水平
ERP是现代信息技术与现代管理知识的嫁接、融合,随着二十一世纪市场竞争的激烈揉合,业界已经意识到了成功运营ERP,对于提升组织综合竞争力的非同寻常的意义。可是,无论多好的ERP系统,仅不过是管理者赖助的管理工具,绝不会代替管理者本身。换而言之,通过审控ERP系统,仅能告诉管理者问题出在哪里,然而,该系统自身绝不会自动地去解决问题。

  在实际运作中,通过ERP系统,管理者可以发现仓库存在物资浪费的问题,这就要管理者去解决问题。假如管理者不去解决这一问题,那么ERP软件就会一直告诉管理者,仓库部门有浪费物资的问题,但这个问题却会一直存在下去,而不会自己消失。所以,企业在上ERP项目时,要仔细研讨要组织的流程运作是否合理。

  组织实施ERP系统,确实能够在一定程度上,提高组织的运营水平。若是,妄想将提高企业管理水平,押在实施一套ERP系统的上面,是非常不现实的。并且,企业在上ERP项目之前,必须要确定好自己想要达成的目标。在市场上寻找到适合于自身情况的ERP供应商。

  并不是功能越齐全,价格越昂贵的ERP就是越好的。实践证明,如果在基本条件不具备的前提下,盲目实施ERP,不仅不能为企业带来良好的效益,而且还可能使企业背上沉重的包袱。所以,企业在选择要上ERP之前,一定要确定好自己想要达到的目标,然后再进行系统选型。

  另外,组织在启动ERP系统时,也并不是计算机、网络基础设施等硬件设备,越先进就越好。事实上,只有适合自己的,才是最好的。如果没有做出合理的全面规划,就盲目上项目,往往会得不偿失。

  ERP的实施,对企业整合资源、提高管理,具有重要的意义和价值。但ERP的实施,同时,伴随着巨大的风险,不能急于求成。要使ERP实施成功,组织必须做好充分的准备工作。在考察ERP开发商时,一定要有周密地部署。绝不能简单地当作一次学习取经的机会,更不能迷信开发商的完美演示。因为,厂商一般都准备了软件功能模块说明书等宣传资料及软件演示。事实上,这些书本上的东西,描述的理论概念居多。如果掉以轻心。等到组织真正上系统时,就会吃够了苦头。

  在选型时,还要应该考虑到系统开发商是否拥有完善的售后服务机制。需要注意的是,厂商开发产品的能力,与建立一个机制完善的售后服务团队的能力,是不同的。因此,厂商的服务承诺既要包括本地服务网点,也要包括远程支持能力,这是对厂商管理水平的考验。

  对于第一次实施大规模ERP系统的企业来说,应该制定合理的、需要阶段性地实现的目标,而且必须认识到实施ERP最根本的成果,是把企业资源整合起来,以提高企业整体的管理水平和运作效率。可是,国内很多民营企业在导入ERP 时,目光短浅,生怕一旦要营销、业务部门,率先参与ERP,会导致业务衰退。事实上,这是一个典型的误区。

  组织通过建立ERP系统,最终目标就是要提高组织的运营效益,实现物流、信息流、资金流的整合,使企业获得全方位的效益。因此,组织在运营该系统时,必须要获得组织高层的有力支持。在很多组织,甚至是由地位仅次于CEO(中译文为首席执政官或行政总裁)的常务副总裁亲自牵头实施。

  而具体负责ERP系统的项目经理,必须是以前在其他组织,有从业经验的专业人士。否则,若直接让刚走出象牙塔的博士生、硕士生、本科生,担负起运营ERP的重任,便只能是摸着石头过河。

  因为现实与书本上相差甚远,一旦组织遇上实际问题,就只会修修补补,直至有可能造成系统的瘫痪。固然,刚走向社会的高校学子们有满腔把事业做好的热情,但是,为了组织正常运营ERP的需要,充其量也只是让他们担任副手的脚色。一旦,这些高素质的人成长起来,再委以重任不迟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313