ITPub博客

ERP行业05年风向标:低价是手段 需求最关键(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-07 00:00:00 0 删除 编辑
ERP行业05年风向标:低价是手段 需求最关键

对于用户来讲ERP已经不再是一个高不可攀的产品,近一两年来国内ERP厂商不断下降产品价格,让用户可以接触到并有更大的机会去使用ERP

  同时,价格也成为了各厂商之间争夺客户的利器,但人们不禁要问,在以前一套ERP产品从几十万到上百万的产品居然现在也能卖到几万元甚至更低,是不是ERP产品“缩水”了?


  如果真是这样的话,那么对于用户来讲这就是“欺骗”,从长远利润上来讲对厂商也是百害而无一利。就此话题,近日eNet硅谷动力记者采访了相关厂家。


  ERP存在价格竞争


  无论是什么产品只要很多厂商去作就会在一定的时期引起价格的竞争,价格一向是作为企业争夺客户的“法宝”,ERP软件存在价格竞争。


  用友在推广ERP普及时首先打出的就是价格牌,ERP产品最低只卖到2万元人民币。从用友的反馈来看似乎效果还是不错。但是,用友也表示,价格不是惟一的手段,产品质量和后续服务同样更加重要。


  对于价格的策略,神州数码管理系统有限公司(以下简称:DCMS)看起来更加谨慎。DCMS副总经理王克俭称,价格战任何时候都是把双刃剑,这一点已经被无数案例所证明,价格战或许可逞一时之快,但与神州数码的经营理念与市场策略相去甚远,并非我们合适的选择。


  但有些企业也会把价格作为自己企业竞争的手段。像只作中小企业的速达认为他们的核心竞争力除了作产品的易用性之外就是“地板价格”。速达软件总经理岑安滨认为:“主要是因为商业模式的制定,并且产品价格在同行业中永远是最低的,这样呢我们认为我们才能“讨好”中小企业。低价的产品,这就是核心竞争力。低价格肯定会带来更大的市场。”


  价格下降了,客户增多了,但是有些厂商的利润却出现了下滑,这主要还是毛利增长低于费用增长所致。


  究其原因是软件实现价值时的实施、服务占用的人力、时间所折合的总体实施服务费用远大于预期,再加上由于产品成熟度不够导致实施困难,客户会有一部分款项不支付,导致总体费用开支加大,应收款、坏账比率增加,结果,利润下降。


  DCMS副总经理王克俭认为,国内软件企业中,财务软件起家的公司在向ERP产品销售转型中会出现上述现象。


  用户需求首要位置


  无论价格怎样其实关键的还是产品的适用性,中小企业的企业以及人员有着独特的特点,“集成、智能、轻松上手”会是中小企业最适合的产品。虽然有些企业规模不大,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,如果只是根据客户企业规模生产产品就会限制系统的扩充性和兼容性,忽视与其他系统的集成,那么在实际项目中必然束手束脚。


  可以说,一个企业的市场策略、生产成本、客户定位等方面直接影响到了产品的价格,而价格的高的低也会直接影响到客户数量,而最终的结果是销售利润的高低。


  对于企业来讲,无论价格是策略也好,是竞争力也好,关键在于产品能够被用户使用,得到用户的认可企业才能发展才能生存。  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789