ITPub博客

国内外ERP应用成功率堪忧 调查结果令人震撼(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-06 00:00:00 0 删除 编辑
用数字说话
国内关于ERP成功率的系统调查尚未见权威报道。不过,在2002年一次国内相关调查的结果中我们发现,已经开展信息化项目的企业“效果明显”的只有不足50%!

  下面列出部分国外咨询机构对ERP成功率的研究结果:

  1990年,Gartner的调查表明90% ERP项目失败。

  1995年,The Standish Group 进行了IT调查,将“按时、按预算完成初期指定的所有特征和功能”定义为项目成功;按此标准,8380个项目中83.7%失败;1998年将范围扩大到23000个项目,失败比率是74%。

  2000年,英国一项调查显示,如果将“把在项目开始时指定的所有特质传递给用户”定义为成功,超过1023家公司中, 只有130家符合成功的条件,失败比率达87.3%。

  2000年,Deloitte Consulting公司对85个实施ERP的跨国公司中的230个被访者进行调查表明,53%的项目从来没有达到目标。

  2001年,Robbins-Gioia公司对232个被访者的调查表明,36%的公司已经或正在实施ERP系统,51%认为他们的ERP系统没有成功,46%认为他们不知道如何使用系统来改善业务。

  2003年,美国Peerstone Research调查了超过200家使用SAP、Oracle、PeopleSoft或者JD Edwards应用软件的公司,主要结果如下:63%的大型ERP客户说他们从软件投资中取得了某种形式的业务利益;其中只有39%的公司认为他们从ERP中获得了可以美元计算的ROI;除了特定的垂直性行业外在厂商之间这些数据没有明显的不同;事实上38%的答卷者从没有实际做过正式的ROI评估;对大多数客户,ERP投资的关键业务目标自然是非财务目标,按关键性排序,最高的是提高运作管理能力(71%),最低的是削减人数(22%) 和彻底的流程变革(20%);ERP项目没有达到预期目标的最普遍原因是不合适的领导(26%),其次是供应商的过度承诺(21%),专业服务成本失控(20%),程序代码错误(19%)。

  PricewaterhouseCoopers的报告指出在过去25年中IT项目失败导致诉讼急剧增加, 其中48%由于担保破裂,13%源于受到欺骗,11%违反合同,9%由于疏忽,7%由于误传。

  市场研究公司Surgency最近对美国一些实施大型ERP项目的公司调查表明:45%的公司期望通过项目降低人力成本,而只有34%的公司实际看到了这种结果;25%的公司期望减少IT成本,但只有12%达到目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801370