ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施ERP必须与业务流程优化同行(转)

实施ERP必须与业务流程优化同行(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-06 00:00:00 0 删除 编辑
实施ERP必须与业务流程优化同行
ERP(企业资源计划)作为一整套企业管理系统体系标准,除包括传统Mrpo系统的范围(制造、供销和财务)外,还集成了企业其他的管理功能,如质量管理、实验室管理、市场信息管理、国际互联网和企业内部网、电子通讯、金融投资管理、法规与标准管理以及过程控制接口、数据采集接口等等,是一个覆盖整个企业的全面的管理信息系统。

  据某报道,国内企业实施ERP的结果并不理想,解释多为:企业对实施ERP的认识相对不足;企业的信息化程度存在巨大差异;企业实现现代化管理的基础还相对薄弱;软件开发和咨询服务不能适应企业的要求;专业人才队伍缺乏等等。笔者认为,导致国内企业实施ERP结果不理想的一个很重要原因是企业在实施ERP的同时,没有进行必要的业务流程重组。

  ERP作为整合企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。可以为企业采集许多相关的信息。ERP软件的业务流程是根据物流、资金流设计的,取代了旧的信息采集、汇总、统计与传递等管理统计工作。旧的业务流程是按专业部门分工设计的,长久以来人们已习惯于按专业职能处理信息,在信息采集、信息共享方面未建立整体的管理规则。人们常常在部门需要某个数据的时候从计算机系统中倒出数据来,重新整理、加工、制表后再进行人工传递。而ERP系统可一次性同时采集到生产完成信息、质量信息、设备信息等共事信息,保证以最快的速度,最小的投入解决问题。如仓库的月盘点管理ERP系统由循环盘点取代,要求货物现存量“日清日结”,而旧的管理模式是采用月盘点、月报表、月结算的形式,采用旧的管理模式无法控制每日刷新的物流和资金流,ERP则可变“结果管理”为“过程管理”。ERP系统实时动态物流、资金流的高效性在旧的管理模式下得不到充分的体现。ERP仅仅被用于处理一些简单的车间报表,这些报表信息仍旧由班组一级级向上传递,没有能起到ERP对过程及时控制的作用。

  企业是否实施ERP系统,什么时候实施,取决于企业的性质、规模、发展及经营战略战术需求。而要成功地实施ERP,必须同时进行业务流程的重组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20424/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1903694