ITPub博客

赵刚:ERP破旧立新 为时过早(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-06 00:00:00 0 删除 编辑
赵刚:ERP破旧立新 为时过早
又一次掀起ERP的讨论,但这一次,吹响号角的不是理论界也不是企业用户,而是管理软件厂商和咨询公司。这场讨论起源于管理软件厂商的变脸,用友的RTE、金蝶的EAS/ERPII,新大中的URP,一个个新的概念如雨后春笋般地涌现,“山雨欲来风满楼”ERP面临着前所未有的压力。这一次,讨论的主题,不是ERP的失败率或者ERP的应用层次,矛盾的焦点已经集中到ERP是不是“过时”,它也许意味着在这场讨论之后ERP面临着继续生存还是惨遭淘汰的命运。

  我禁不住参与到这场讨论中,但首先想到的是没落的MRPII或者MIS,当年代表着新生力量的正是ERP,而今天它也被扣上了“过时”的帽子,发生这种转变仅仅是十几年的时间,似乎印证了“三十年河东,三十年河西”这句老话。印象中,ERP也曾经历过几次大风大浪:在90年代初,当863/CIMS工程在全国大力推广制造业MRPII和MIS系统时,人们第一次听说了ERP这个概念,它给人一种耳目一新的感觉;在90年代末,ERP在经历了一次次实施失败后,声讨声又一次不绝于耳,但ERP顶住了压力,因为在当时的环境下,它的理论基础是无懈可击的;从2002年开始,国家企业信息化工程全面推进,ERP又一次获得新生,它与CRM、SCM一起构成一道信息化建设的铁三角,成为信息化建设的灵魂思想,这是ERP最为辉煌和成功的一段时间!很多人正憧憬着ERP的未来……。但是,似乎好景不长,今天,我们已经在一起讨论ERP是否已经“过时”!

  对ERP的一个定义是“一个集合企业内部的所有资源,进行有效的计划和控制,以达到最大效益的集成系统”。根据GartnerGroup的定义,“ERP与MRPII的不同点就在于ERP在应用功能上超越了MRPII,实现了更为广泛的管理功能,并且将这些功能集合起来;在应用环境上支持多种生产类型、多种经营方式、多种业务,在应用方法上采用了图形、模拟、决策等各种方法;在应用技术上支持开放的客户机/服务器系统,以上各个方面的集成了ERP系统的特点”。

  从这个意义上讲,ERP的确有些“过时”:首先,狭义上的ERP把仅仅集合了企业内部的资源,而对于企业供应链上的客户、供应商、合作伙伴等资源没有充分考虑。其次,企业信息化的发展已经超越GartnerGroup对ERP的定义:在应用功能上,ERP已经无法涵盖供应链管理、客户关系管理、产品生命周期管理、商业智能等功能;在应用环境上,ERP的理论渊源使其在流程型制造企业、资产密集型企业的应用上效果一般,而ERP在服务领域尤其是在金融服务领域的理论基础的匮乏,使其在服务经济化时代难以完全发挥作用;在应用方法上,模拟、图形和决策等各种方法已经不足以支持企业的实时决策;在应用技术上,B/S结构已经取代C/S结构,图形用户界面更加人性化,企业应用集成的技术也向WEB服务层面全面拓展。最后,认真反思ERP的理论本质,ERP强调在信息资源基础上的计划、预测和控制,是一种基于规范管理的优化管理思想,它的理论基础已经不能完全适应今天这个竞争、变革、以客户为中心的时代,不确定性、实时快速响应、实证思维、结果导向已经使得按照ERP进行的企业管理与规划捉襟见肘。因此,理论上,破旧立新已经势不可挡。

  但是,ERP已经不仅仅是一个理论,它代表着一个产品,一个产业,在这种经济和社会责任下,判断它是不是“过时”时,我们必须思考两个问题:

  新的理论体系是否已经建立并具有逐步成熟的应用?

  从目前的潮流看,GartnerGroup提出的实时企业(RTE)可能再次成为主流。之前,ERPII和ECM都没有成为解决问题的三字经,尽管在国外的思想界,这两个概念曾引起一阵激烈的辩论。但是,去年RTE的概念刚一提出,在美国举办的RTE论坛上就引起了强烈的反响,也因为国内管理软件的老大——用友公司的倡导,实时企业很快为国内同行所熟悉。实时企业是指“一个通过利用最新的实时信息来逐步消除在管理和关键业务流程执行中的延迟的企业”。因此,实时企业是一个新的概念,但它还不是一个完全的解决方案,它更多是一种业务改进的概念、一个抽象的努力目标。而且,在信息化管理的发展历史中,“快速响应”、“敏捷企业”、“动态联盟”、“供应链管理”等概念一直是信息化所追求的理想境界,只是Web服务等技术的发展为今天的企业提供了全球环境下实时决策的契机。实时企业将建立在ERP预测、规划和控制的基础上,但它也是对ERP管理思想的升华和扬弃。不可回避的问题是RTE理论基础尚不完善,应用也远未成熟。

  新的理论体系是否能够扎根于中国企业的应用实际?

  我对这个问题的答案是:新的理论还缺乏扎根于中国企业的应用土壤。尽管各种新的概念不绝于耳,但是有哪一个公司能够真正说清楚自己的概念是对ERP的本质超越?而且,更为滑稽的是,ERP“过时论”的始作佣者正是在中国用户眼中实实在在的ERP厂商。眼盯着高端客户的ERP厂商似乎希望用户花更多的投资去取代ERP,但这只是他们一厢情愿的兴奋和浮躁。尽管高端客户在国外ERP的应用中并未收到当初的承诺,但是ERP所带来的信息效益、“品牌”效益和社会效益已经逐步让高端用户认识和接收着ERP。中高端客户的ERP市场也在逐步培育起来,中国ERP软件厂商面临着巨大的市场机遇。因此,厂商竞争的焦点不应只放在理念的突破,更不能因为理念的创新而破坏市场的声誉,而应更多关注产品功能和质量的提高。更多中小企业还局限于进销存的小应用,远难以突破ERP到实时企业的跨越。因此,扎根于中国企业的应用土壤,ERP还刚刚步入青壮年,远没有未老先衰。

  因此,尽管ERP在理论上已经有些过时,需要理论的发展和创新,但是,在应用层面,作为一个产品和产业,破旧立新:为时尚早。(完)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512