ITPub博客

动态企业建模DEM与ERP的比较(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-06 00:00:00 0 删除 编辑
动态企业建模DEM与ERP的比较
曾经让许多国内大企业中体验了“等死”与“找死”两难境地的ERP,在长期的实践中逐渐显现其不足之处,而DEM的出现适时的克服传统ERP系统的一些局限性,例如:

  1、ERP软件太复杂,不灵活,实施费用昂贵且实施周期太长。实施成功宰低。因此。应考虑在ERP项目的实施过程中,屏蔽ERP软件本身的复杂性、简化实施过程、缩短实施周期。提高成功宰。

  2、ERP的业务模型僵化、无法灵活满足新的业务需求。目前的ERP系统一般是以一种预先固定好的模式结构提供给用户,企业的管理流程需按照ERP系统中固有模式去运作,企业在需要进行管理与业务流程重整时,很难真正达到从组织结构、生产流程、业务流程全面重整的效果。

  DEM是一个概念,一种方法,目前企业管理软件的标准化提供了一些标准接口,如BAPI(Business Application Programming Interface)等DEM的基本思想就是在企业实施自己的ERP系统时,利用这些模块和接口,根据企业的实际情况,用现有模块搭建自己的ERP系统当企业发展、壮大,需要扩展业务时,又可以很方便地加进新的功能模块,它把企业的工作流程。在标准企业参考模型基础上,进行业务流程的映射。灵活地组台戚适应的管理信息系统。比如以把企业业务处理过程同企业管理软件(MRP1I ERP)、办公自动化软件(OA)、国际互联网(Internet)、企业互联网(Intranet)集成。把制造业各种生产类型(离散、流程、项目)和各种制造环境(按库存生产、接定单制造、按定单设计)的生产经营活动过程集成起来,支持并扩大了企业供应链,超越企业边界,扩大到任何国内、国际贸易伙伴。

  从概念上来说,DEM能满足企业不断增长的动态重整过程的需求,具有消除ERP软件与企业管理“捆绑”的功能(如同开放的计算机软件系统与计算机硬件环境间的分离),可支持,企业的管理结构和流程灵活地紧跟瞬息万变的市场发展,有助于企业实现动态重整过程,使企业更加适应市场动态需求。

  因此可以这样阐述DEM的概念:以业务过程模型为驱动,为企业提供一个可连续变化的框架结构.使得当企业业务过程变化时,相应的企业模型也发生变化,触发有关应用自动重新配置,在建模过程中新的应用和软件元素也可以添加进来,从而企业模型及应用和企业最新业务操作快速匹配。从而达到减少系统复杂性、增加系统应用柔性的目的。

动态企业建模的目标是让用户用自己熟悉的方式,根据公司内部和外界环境的变化,最快最好的建立公司的业务控制模型、业务功能模型和业务过程模型,或对它们进行调整达到节约时间、消除浪费、降低成本和提高效率的目的,从而保证企业在无法预测的持续、快速变化的市场竞争环境中求得生存和发展。

  从软件工程的角度来讲,DEM采用了一种革命性的软件设计方法,其本质特征是通过是用动态的管理模型来建立一个新的管理信息系统。每个模型都是动态的,因为它允许而且便于企业规划和记录其业务系统的发展和演变的经历,因而支持业务过程的持续优化。

  在DEM中体现了两个思想:

  一是在生成企业特定的模型时,充分利用最好的实例知识和实践经验,表现在基于企业参考模型来建立特定的企业模型;

  二是在适应市场而不断进行动态重组的企业中,企业的信息模型能快速适应应用环境、业务流程的变化。这表现在DEM的基于企业模型的的快速信息系统实施方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408