ITPub博客

ERP会蜕成“一张皮”吗?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP会蜕成“一张皮”吗?
如果随着价格的日益降低,ERP产品的内容也随之日渐“消瘦”,直到蜕化成“一张皮”,则对ERP市场的长远发展有百害而无一利。

今年以来,国内ERP市场上发生的一件大事是,ERP这个“旧时王谢堂前燕”,在价格上正变得平易近人,开始纷纷“飞入寻常百姓家”。

  此次ERP自降身价的行动是由国内软件企业用友发起的。年初以来,用友在全国范围内发起了普及ERP的活动,极力声称“中国ERP普及时代来临”。用友普及ERP的一个重要手段自然是低价——最低只卖2万元人民币。而在此之前,一套ERP产品少则几十万元,多则上百万,甚至上千万也不足为奇。

  除了用友之外,金蝶、中软、神州数码等ERP厂商也在推广ERP普及方面有所行动。

  价格平易,肯定有助于ERP的普及。事实也确实如此。来自用友、金蝶等企业的消息表明,普及活动的市场效果是不错的。对于ERP,很多中小企业已经不再有高不可攀的感觉,转而纷纷开始了新的信息化之旅。

  有了一个良好的开端,当然是值得高兴的事。不过,此次规模浩大的ERP普及浪潮,是否也有一些潜藏的负面因子,会在外部条件成熟的情况下积蓄力量,最终给ERP市场带来消极的后续效应呢?比如说,如果过于看重低价对于普及的作用,并因此而为了维持一个低的价位而在产品质量上“因陋就简”,则势必会影响到ERP市场的良性发展。

  根据美国生产与库存控制学会的统计,使用一个ERP系统,平均可以为企业带来如下的经济效益:库存下降30%~50%、延期交货减少80%、采购提前期缩短50%、制造成本降低12%、管理人员减少10%、生产能力提高10%~15%等。

  ERP既然能为企业带来如此明显的效益,就必然要付出相当的成本才可得到。一个理性的用户对此应该是有心理承受力的。

  不是什么管理软件都可以称为ERP。一套名副其实的ERP产品,必须包含生产、储存、财务、采购等业务环节,而且,对每一环节的管理要实现什么样的功能,也应该有其基本的要求。在此次ERP市场普及浪潮中,如果随着价格的日益降低,ERP产品的内容也随之日渐“消瘦”,直到蜕化成“一张皮”,则对ERP市场的长远发展有百害而无一利。

  如果自己提供的产品的功能达不到ERP应有的要求,就不要硬去抢什么ERP的名头。如果硬要ERP之名,还要以低价为饵来吸引用户,就不是一种应该提倡的商业行为了。

  在此次ERP普及活动中,用友等企业早已表明态度,价格并不是普及ERP的惟一手段,产品质量和后续服务同样不能放松。如果能在实践中真正将这一态度落到实处,才能助于中国ERP市场的健康良性发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345