ITPub博客

ERP系统应用的巩固与提高四原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP系统应用的巩固与提高四原则
系统应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。

如果实施ERP系统是 在克服很多困难的情况下才完成,就像打仗夺取江山一样,那么ERP系统在实施后的应用巩固提高就可以比作坐江山。坐江山所遇到的困难与打仗不一样,打仗遇到的困难和危险往往是显而易见的、是短时间的、具有一定致命性,而坐江山的困难则是长期的、易留隐患的,存在许多不易发现的困难。ERP系统的实施与应用也是如此,虽然ERP系统的实施存在一些致命的困难,但大多是可以预见的,可以事先作准备的,但是,在ERP系统应用过程中的许多问题都具有很强的隐蔽性,容易出现温水煮青蛙的现象,最终导致ERP系统的慢性死亡。

在大多数情况下,无论是负责项目实施的技术部门还是具体的系统应用单位,都只专注于ERP系统的实施,仿佛系统实施以后就万事大吉了,以后的应用都交给直接操作系统的相关业务人员,奈何业务人员的水平有限,以至于系统进入危险的应用状态甚至崩溃。

所以,ERP系统应用的巩固提高就变得尤为重要,应该引起ERP系统实施的技术部门和应用部门的重视,定期或不定期地对系统的应用状况进行检查和监督,不仅要巩固ERP实施所取得的成果,还要在后来的应用中不断摸索,不断提高应用水平,深层次挖掘系统的功能。从公司日常工作的管理上下功夫,进一步规范ERP系统的应用和操作,用制度来约束不合理的业务流程和工作方法,采用不断优化业务流程的方法来提高ERP系统的应用水平,最终实现企业向ERP要效益的目的。

系统的应用和提高是一项长期性的工作,它不仅可以巩固提高ERP系统在企业的应用水平以促进企业的精细化管理,还可以为将来的系统升级和二次开发,以及新的系统选型作准备。主要工作有以下几个方面:

一、系统功能挖掘

在项目实施初期,可能因为时间紧张、业务人员对软件不熟悉、使用单位掌握的技术有限等因素,从而导致系统一些模块的应用停留在肤浅的表层。对现有系统已投入使用的模块功能作深入挖掘就变得尤为重要,这将使ERP系统的功能在企业管理中发挥更大的作用,甚至比预期的要好。

二、流程优化、调整

复查项目实施时所制定的ERP业务流程是否适合当前的业务需要,对流程进行优化,使之更加适合企业处理日常业务的需求。如果企业的组织机构、管理制度或实际业务发生重大变化,企业应当及时与相关的ERP实施人员联系,根据需要对ERP流程进行调整,并修改用户权限。

三、新模块的应用

如果系统的部分模块在项目实施时因某些因素没有全面投入,可以根据企业的需求选择一些模块投入使用,以发挥ERP系统整体运作的功效,为企业管理带来方便。

四、适当的二次开发

根据企业的应用需求变化,对ERP系统作适当的二次开发,包括ERP与其它软件的接口开发。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420