ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 低价ERP:看清再用(转)

低价ERP:看清再用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
低价ERP:看清再用
对于资金和规模都不大的中小企业而言,最需要的应该是量体裁衣之后的ERP。实际上,从2004年上半年开始,曾经是“王侯堂前燕”的ERP就已经开始向平民化发展...

“花了3万多,买了这东西后让我们省心不少。”讲话的王先生是北京一家民营连锁超市的负责人,在北京除一家总店外共有5家分店门市,企业的一些投资者、管理者均在总店集中办公。但由于总店、分店间彼此相距甚远,王先生每天晚上都不得不召集相关人员在总店一起结算帐目、统计进货需求、汇报工作情况等。2004年年底,在朋友的推荐下,王先生选择了一款3万余元的ERP软件产品,经过十几天的安装培训后,结束了分店集中办公的麻烦,而且企业的经营基本上实现了实时管理。

  实际上,从2004年上半年开始,曾经是“王侯堂前燕”的ERP就已经开始向平民化发展,价格从几万到十几万不等,但之所以等到一年之后才开始用低价ERP,王先生承认还是对其不太放心,“究竟效果好不好,时间的检验最有效”。毕竟对于资金和规模都不大的中小企业而言,需要的是最“合身”的ERP,而现在市面上出现的所谓“低价ERP”产品大都只是一个成品软件,而不是一套解决方案,所以上这样的ERP,最好是“摸清底细”。
  
  实用是关键

  “我不关心什么所谓的‘ERP’、‘低价ERP’,只知道这个产品便宜实用就行了。” 据了解,王先生所购买的产品按应用分为总店、分店两部分。包括了采购、销售、仓存、存货核算、分支管理、销售前台系统、帐务系统等组成部分,基本能够满足总店与分店之间的集中管理。

  但是,一些业内人士对低价ERP的效用仍存在疑惑:“就是打着ERP旗号卖OA或是供销存的管理软件”。“ERP软件的最大特点就是为企业量身定做”。一位IT咨询人士告诉记者,“现在把ERP当作一个成品软件卖,企业可能为了迁就软件本身,就要进行一定范围内的企业结构或者业务流程的调整,而这个过程非常容易出现问题,一些不成功的大型企业ERP案例很多就是因为这个原因。”

  此前,记者曾遇到过一个企业,由于业务涉及范围较广,业务流程比较混乱,一般的低价ERP产品不能完全满足他们的需要,所以他们购买了2种不同功能的产品搭配使用。由于低价ERP产品是种通用化的软件成品,因而该企业购买的两种产品在功能上存在很多重叠的现象,不仅造成了资源浪费,而且不重叠的部分则由于分属2个软件产品,造成互通性、集中管理性都极差的使用效果。这家企业的老板无奈地表示,“这也是没办法了,以我们自己的需求,市面上根本就没有功能完全适合的产品,小企业又没有多少钱,这种搭配是不得已的办法。”

  事实上国内绝大部分中小企业,极其短缺信息化建设资金,很多中小企业在采购ERP产品时,基本以价格为导向,能省就省,信息系统建设规划的随意性很大,往往造成了投入与系统建成后效果不成比例的现象。“信息系统应该成为解决企业矛盾的工具,而不要沦为企业的累赘。如果ERP产品功能达不到前不久制定的《ERP规范》的话,相信很多低价格的ERP产品在经历一段时期之后都将让用户大失所望。”一位信息化咨询评估工程师如是说。
  
  并非一锤子买卖

  王先生的企业由于是连锁企业,一定时期后分店数量或增或减是不可避免的事情,甚至连企业结构、业务类型也有可能转变。但王先生购买的“低价ERP”产品是软件成品,灵活、可扩展性都较差,很可能造成总店无法对调整后的分店等分支机构进行全面的实时管理。

  “与王先生的企业情况类似的还有很多很多,在应用‘低价ERP’产品后,一旦企业的组织结构、业务流程、甚至是主导产品有所变化,那么是将就着继续沿用原产品,进行半软件、半人工的管理,还是将‘低价ERP’产品抛弃不用,把自己的信息系统推倒重来,重新规划建设选择新的ERP产品,这些都是比较头疼的问题,而其间造成的人力、物力、财力等方面的浪费也不可避免。”很多业内人士均认为低价ERP产品的可扩展性差是致命弱点。

  “实施ERP管理,不论企业大小都应该是一项长期持续的发展战略,不该抱有一步到位的想法。”一位业内人士说,“王先生应该在计划对企业实施集中管理时,就该把未来企业可能面临的一系列变化考虑进去,不仅需要考虑系统未来从纵向到横向的扩展,还要考虑扩展的简易性、灵活性和二次投资的数额,然后在‘够用、不浪费’的情况下,选择合适的ERP产品,预留出若干个‘接口’,以备未来系统扩展升级之用。”

  事实上,对于我国中小企业来说,低价ERP产品只能算是个“鸡肋”。廉价实惠是显而易见的,而且小范围内的应用也简单方便,但是更应该坚持ROI(投资回报率)比TCO(总体拥有成本)优先考虑的原则。企业应该根据“低价ERP”产品的优缺点,看清自己是否对它有需求,不要盲目的选用,让低价ERP产品成为企业信息化发展的绊脚石。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806746