ITPub博客

ERP真能大刀阔斧得起来?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP真能大刀阔斧得起来?
10年前在东南亚找工作,企业会问应聘者会不会用ERP软件;而现在,应聘人会问企业,公司有没有资源管理软件。

  行业内流传着一个关于益康制药有限公司实施ERP的成功典范:早在8年前,每逢月末,益康的财务人员个个都忙得不可开交,不分昼夜地赶制堆积如山的报表;如今,财务部不足10人,工作人员每天只需坐在电脑前移动鼠标,敲几下键盘,系统就能自动生成相应的报表,是ERP使他们从繁琐的手工记账中解放出来。

  目前,国内已经有越来越多的企业开始重视ERP管理软件,ERP已经成为众多企业用来提升企业竞争力的工具。用友从去年11月就开始启动ERP普及计划,王文京提出,2005年,ERP在我国将进入普及时代,进入到企业广泛应用的ERP大众消费时代。与此同时,金蝶、中软、神州数码等ERP厂商也在推广ERP普及方面纷纷跟进。然而,从最初的成功率不到10%,ERP推广困难,到现在普及ERP,全面改造传统行业的业务和管理流程,ERP真就那么容易大刀阔斧得起来?

  ERP市场之变

  美国生产与库存控制学会统计,使用一个ERP系统,平均可以为企业带来如下的经济效益:库存下降30%~50%、延期交货减少80%、采购提前期缩短50%、制造成本降低12%、管理人员减少10%、生产能力提高10%~15%等。目前,《财富》杂志前1000强企业中,有超过80%的企业已经开始、或者在几年内计划实施ERP软件,其中包括如IBM、惠普、微软、可口可乐、高露洁等国际知名企业

  中软冠群技术有限公司副总经理秦俊峰认为企业普及ERP是个必然趋势,“国内很多企业都面临着客户流失严重、生产周期长、产品更新换代慢、生产管理水平低等诸多压力。而ERP软件恰好可以帮助企业解决这些问题,面临竞争压力的企业要想保持竞争优势、规范业务流程,就必须使用ERP。”

  谈到我国与国外在企业信息化方面的差距,神州数码北方区业务总监信彤波讲到这样一个现象,“目前,不谈欧美,就是东南亚企业的ERP普及程度都已经相当高了。据说,10年前在东南亚找工作,企业会问应聘者会不会用ERP软件;而现在,应聘人会问企业,公司有没有资源管理软件。”

  成功地实施ERP软件,不仅能为企业节约大量的资金,还可以使企业在生产、经营、管理等方面获得明显的经济和社会效益。不管是对私营企业、转型企业,还是国营企业来说,要想增强企业竞争能力、应变能力,达到规范管理,使用ERP都是个迫切的需求。

  由此,中小企业不断崛起的ERP需求,成为国内外管理软件供应商一块新鲜出炉的大蛋糕;也因此,ERP软件开始了所谓的普及之路。

  对此,唐晓鲁说道:“就我国ERP市场来说,中小企业市场潜力巨大,目前以连续两年超出大型企业ERP的市场增长率。随着国内ERP厂商产品成本的降低,国外厂商也会在压力下将其产品价格压低,因此,资金对中小企业来说已经不再是问题了。目前,我们公司已经成功拿下了1000多家中小企业订单。”

  然而,处于潜在发展空间之内的众多中小企业,要想达到ERP的普及,还存在很多问题,秦俊峰对这些问题做了如下总结:首先,不少中小企业的管理水平还比较低,远没有达到需要用管理软件来支撑的地步;其次,对赢利能力不高的企业来说,还不足以花钱去购买专业软件去管理;另外,不少企业中的人才质量参差不齐,缺乏对ERP软件的认识;最后,企业不规范的市场环境对采用ERP也有一定的阻碍。

  他认为,中小企业选择ERP时最为关注的是,ERP的可用性、价格以及售后服务能力。目前中小企业支付一套ERP系统的价格可能已不再是问题,重要的在于ERP就像是一个长期投资项目,对其后期的维护成本如同一堵高墙,挡在ERP前进的路上。

  ERP普及需向何处突围

  提到普及化,最容易产生的联想即是目前ERP市场竞争中降低价格的策略。对此,信彤波认为,价格只是低层次的竞争手段,只能适用于一些小型企业的初期阶段。“谈ERP普及,应该先在两个认知的基础上去谈,首先是企业自身要认识到ERP对他们公司能够起到良好的作用;另外更重要的一点是,企业本身要对ERP的选择和使用放心。而目前在我国,ERP还没有达到让所有企业用着放心的程度。”

  他认为,ERP是个口碑行业,不像消费电子产品一样,通过广告宣传就能促使消费者去购买,很多企业都是先看案例客户。“我们有一个青岛的客户,前期由于后续产品不到位等问题遇到很多困难,而使用了我们的ERP软件之后,问题渐渐都解决了。后来,成都一个和他们同行的企业,看到他们用后的实际效果,就也和我们公司签了ERP合作协议。”

  唐晓鲁也认为,推广普及ERP,出发点并不在于价格,而在于通过降低企业应用ERP的总体拥有成本,达到提高企业信息化的投资回报率的目的。“不过,随着研发成本的降低,在价格方面肯定会有所下降。普及ERP主要还在于营销模式上改变,一种为市场驱动模式;另一种是,ERP厂商将进一步加强对老用户的服务,而且这方面比重会越来越大。”

  在这个普及的过程中,实际上也是厂商优胜劣汰的过程。从PC市场可见一斑。在普及之初,国内外大小品牌各有各的市场,各有各的套路,日子都过得有滋有味;在普及过程中,厂商逐渐出现阵营划分,一些缺乏竞争力的厂商勉力维持甚至转型、消失。所以,ERP普及过程实际上是对软件厂商大浪淘沙的过程。

  “一直以来,我国的ERP都属于一种通用产品,满足共性方面比较多,而在特性方面还需要改进。ERP供应商还需要进一步提高产品的易用性,提升行业特色,使ERP既能满足管理信息化解决方案,又可分别独立使用、满足中小企业管理的个性化需求,做好市场细分。只有把握住用户需求和市场走势,才能保持市场份额。”唐晓鲁说道。

  有业内人士分析,虽然ERP在将来的市场有很大的发展潜力,但ERP厂商不会随之增多,而是会更加集中,以后的ERP市场,将呈现大型企业越来越大、小型企业越来越少或依附于大企业的格局。

  在这种情况下,ERP的普及也不是朝夕之事。

  用友软件公司高级产品专家唐晓鲁表示,“我国已经开始进入普及时代,目前像财务、会计等ERP软件的局部应用已经很普及了;如果要达到完全普及,应该还需要一两年的时间。”

  信彤波也认为,虽然ERP已被认为是企业管理必不可少的工具,可就目前情况来看,ERP在信息化领域,还远没有达到像普及的微软OFFICE系统一样,成为大众消费产品;而且它的适用、易用、好用的口号,也不是所有人都买账。“我觉得至少还要两年以后,再谈ERP普及可能更现实,过早的提会有点炒作的嫌疑,ERP的普及化并非在短期内可以实现的。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138