ITPub博客

ERP能不能给保险行业上“保险”?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP能不能给保险行业上“保险”?
作为一个数据和资金密集型的行业、作为一个对信息化依赖程度高的行业,越来越多的保险公司把信息化作为当前公司的工作重点。在企业管理信息化领域,ERP是最热门的话题之一。在过去的几年中,国内的很多企业通过上ERP项目,理顺了管理流程,形成了较好的管理机制,通过信息系统提高了管理决策的水平。ERP正在逐渐深入人心。那么,在保险行业,是否也需要上ERP?这将给我们带来哪些效益呢?

  我国保险业是否需要ERP?

  作为一套先进的信息化管理系统,ERP的主要功能是将企业内部的各种资源与信息进行集成和优化。它可以消除公司内部不同的信息孤岛,提高信息共享水平,结合管理流程的更新,理顺公司内部和外部的资金流、信息流和物流。

  ERP在保险行业的应用,也经历了一个从逐渐认识到大规模应用的过程。国外的保险公司,大都在近10年纷纷应用ERP系统管理所有的财务、人力资源、采购等关键业务管理活动。目前,欧美主要保险公司中的90%已实现ERP的改造。

  我国的保险行业是否也需要ERP?答案是勿庸置疑的,而且是非常有必要的,越早行动越好。

  首先,ERP主要功能是理顺公司内部的管理流程,关注资金流、信息流和业务流的统一;

  其次,对于保险行业来说,产品的同质性决定了服务和成本对保险公司的经营管理非常重要。而保险公司可以通过引入ERP,解决信息集成和成本管控的老问题;

  最后,保险公司很多的管理规划、业务设想也只有通过实现ERP这一基础信息化管理系统才可以实现。

  根据有关方面的行业调查报告,我国保险行业最迫切的信息化管理系统需求在数据集中和客户关系管理。而ERP可以帮助保险公司实现财务、人力资源管理、采购等方面的集中管理系统;打造先进、集成的保险公司信息化管理平台,为客户关系管理提供坚实的基础。

  保险公司转变观念,实现ERP之后,可以实现:

  1.打造坚实管理平台,为实现从粗放式管理向精细化管理转变创造条件。

  国内的大多数保险公司都处在一个快速膨胀式发展的过程中,有的保险公司今年一年的新增分支机构就要达到20多家。面对这种快速的发展,管理层如何保证管理水平的跟进?这里面有一个管理平台的问题,而ERP的作用是可以从总公司层面打造这样的一个管理平台,它包括了主要的流程、控制点和信息,可以保证这些基本的管理要素在新设机构的渗透。

  2.建立面向未来的统一、集成保险公司信息平台。

  目前保险公司往往拥有的是不同时代开发的、不同业务类型的系统。这就逐渐形成了一个又一个的“信息孤岛”。不同的系统之间通过一个又一个的接口实现数据的交换,而无法做到流程上的集成,所以经常会出现信息断层的情况。此外,一旦有新的应用要求,新开发出的系统又要考虑和以前系统的单独集成。而老系统的升级又会引发大量的系统更新和检测工作。而通过专业和趋于标准化的ERP管理信息平台的应用,这些问题可以最大程度的避免。

  ERP能够带来什么?

  从保险公司的管理层面来说,ERP最基本的效益将反映在如下层面:

  第一、 财务管理层面。通过ERP系统中的财务管理功能,将使保险公司达到:

  —财务会计信息的及时性和准确性有大大的提高,从业务系统集成的财务会计数据将可以按照统一的口径,及时反映到财务系统中,这不但大大减轻了财务和业务人员的工作量,更为重要的是,它将明显提高保险公司财务信息披露的效率和质量。此外,一些国际化的ERP软件还可以解决保险公司海外上市遇到的不同国家会计报表处理的问题。

  —降低成本。成本的降低不仅仅表现在通过系统自动化处理功能提高业务处理的效率,更重要的是通过引入集成的预算管理和采购管理流程、管理会计中的成本中心、利润中心等工具,做到成本的自动化归集和监控。

  —提高财务分析水平。通过ERP系统,系统可以完成繁杂的财务预算工作、多种基本的业务和财务数据分析,可以帮助保险公司进行多维的获利分析和各种趋势分析。

  第二、 人力资源管理层面。通过ERP系统中的人力资源管理功能,将使保险公司:

  —大大减轻手工操作。目前国内大多保险公司的人力资源主数据管理还是通过手工操作完成,不仅数据和信息的准确度无法保证,而且工作量繁重。通过ERP系统可以有机地管理所有的数据和信息。

  —实现真正意义的人力资源管理。人力资源管理工作更重要的作用是体现在人力资源的规划和培养上。这方面涉及到员工技能树的建立、培训和商务事件管理等。这些工作也都是通过系统辅助才可以开展和完成的。

  第三、 理顺内部管理流程,提高员工素质和保险公司信息化应用水平。

  一个成功的ERP项目在完成之后,将使企业的管理水平有较大程度的提高和改进。这不仅仅表现在通过系统使先进的管理思想和流程得以贯彻推行,而且在实施的过程中也伴随着大量的员工培训。通过实施ERP项目,对于保险公司提高整体信息化水平也是一个难得的机遇。

  第四、 促进科学化管理的实现。

  除了系统为管理工作提供及时、高效的信息之外,还有很重要的一点是通过系统可以解决以前管理中的一些老大难问题,如:管理规则的执行、管理的随意性和不一致性。

  如何实施?

  什么时候需要做ERP?

  ERP是保险公司管理信息系统的平台,是保险公司管理信息化工作的必经阶段。ERP系统的实现应该优于业务系统。在具备了基本的业务系统之后,保险公司应该及早关注和建设先进的ERP系统。ERP系统涉及保险公司的财务管理和人力资源管理这两大核心管理系统。ERP系统的有没有、好与坏直接影响到保险公司管理水平,而这也会直接影响到保险公司的经营能力。

  由谁来做ERP?

  ERP不是一个纯粹的IT项目,而是管理项目。它的实现应该更多的由业务部门发起和领导,同时IT部门参与规划和实现;ERP的项目是“一把手”工程。高层领导的重视程度直接影响到ERP项目的推行力度,是项目按时保质实现的重要保证;咨询公司的参与必不可少。在项目前期,咨询公司可以帮助保险公司梳理现有业务流程,发现管理上的问题,设计新的业务流程。保险公司的ERP软件选型工作也可以通过咨询公司的帮助进行。在项目实施过程中,保险公司也需要借助咨询公司在ERP系统实施方面的经验和指导。

  怎样做ERP?

  首先是要有管理应用的需求。包括管理层希望提高管理现状和水平,业务部门希望有更加先进、高效的管理系统;然后,业务部门和IT部门成立联合的ERP项目小组。项目小组这阶段的主要工作包括业务需求的收集、项目立项、与ERP软件公司和咨询公司初步接触、申请项目预算、指定项目工作计划等;接下来,需要首先选定的是ERP软件。项目小组可以独立或者由咨询公司指导对不同的ERP软件进行比较选择。项目小组将组织和领导关键业务和管理部门参与需求调查、软件测评、提交软件选项报告给保险公司的采购部门,参与进行ERP软件的招标和商务谈判等;在选定ERP软件后,马上需要决定的就是该软件的实施顾问公司。在选择实施顾问公司需要注意两个问题:不要迷信咨询公司的牌子和介绍,应该多了解实施顾问的资历;不要和顾问公司在实施费用报价上斤斤计较, 太紧的预算会影响到项目的实施质量;随后就是ERP项目小组与顾问公司共同合作,开始ERP系统的实施:主要包括项目准备、业务蓝图设计、系统实现、系统上线前准备、上线及后续支持等工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20387/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407