ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP迟来的普及化(转)

ERP迟来的普及化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP白痴的普及化:靠U8可能么
ERP的转折点早已经出现,从2002年开始,中国整体ERP厂商超过国际厂商,ERP进入亚洲时代。

  在经历过国际化的摸索后,2005年3月上旬,用友开始了新一轮战略调整,这一次,王文京要带领用友走向何方?

  迟来的普及化

  “我们本来应该更早全面提出ERP普及化的。”3月3日,用友副总裁高少义表示,今年将是用友全面普及化的一年。

  何为ERP的普及化,用友的方式事实上和对手们差不多,“大规模定制、大规模交付、发展增值渠道商”,一句话,ERP这一管理软件泊来品要适合中国企业的现状,中国的管理软件公司们要想获得长久的生命力,必须走普及化的道路。

  同一天,用友甚至在上海搞了一个千家用户签约大会,虽然说“千家”夸大之嫌,但一次性找来几十家企业一起签约,在国内管理软件公司中还是第一次。

  王文京兴奋地表示:“这仅仅只是一个开始,这样的合作在2005年还会有许多。2005年用友的目标是,让1万家企业用上用友的ERP管理软件。”

  这也是用友在何经华国际化思路之后一次回归中国国情的行动。

  在用友的普及化布局中,用友已经和100多家大专院校建立了ERP实验室,而另外200家高校亦已列入筹建计划之中。

  用友的普及化的核心产品是U860,它涵盖了ERP/HR/CRM/OA/BI等应用,同时也突破了传统ERP产品复杂、实施周期长、见效慢的局限性。

  在价格上,用友更是史无前例地抛出了每套仅2万元低价,这一价格甚至可以和速达的产品在价格上一决高下。

  在王文京看来,中国企业的发展经历了三个阶段:利用劳动力成本优势阶段、实现了装备现代化的阶段,以及以ERP为代表的企业信息化应用阶段。

  王文京认为,中国企业目前正在由第二阶段向第三阶段突围,即向以ERP为代表的企业信息化方向发展,这给用友这样的管理软件厂商带来了机会。国家统计局的统计数据显示,目前,中国企业总数已超过300万家(个体工商户未算在内,如果计入个体工商户,企业总数则将超过千万)。王文京认为,其中有能力实施企业信息化的企业约有数十万家。这无疑是一个潜力巨大的市场。

  ERP亚洲时代来临

  “过去ERP先要一批要价昂贵的售前咨询师咨询,然后改造企业流程,这些对中国企业并不完全适用。”用友一位高层表示,对中国正在成长的中小企业而言,国际大公司的ERP软件一直存在水土不服的情况。

  各种ERP失败案例层出不穷,花大价钱买来的ERP成为摆设的例子举不胜举,但中国不少大企业偏偏只认国外最佳实践。

  但随着ERP在中国近十年的发展,企业对管理软件的认识也越来越深。

  甚至不少原来采用国际厂商ERP软件的公司也改旗易帜,放弃原有的系统,换上了用友这样的完全本土化的软件产品。

  王文京认为,欧美厂商管理软件的时代已经过去,现在全球最具活力的企业往往是在亚洲,特别是在中国,“我们很明显地感受到ERP普及应用的趋势,亚洲和中国正处在经济快速发展时期,数以千万计的中小企业处在发展阶段”。

  事实上,在中国市场上,转折点也早已出现,2002年开始,中国整体ERP市场国内厂商超过国际厂商,在中低端市场,中国企业更占优势。

模式创新决定未来

  王文京认为亚洲ERP厂商要真正崛起,首先在商业模式上的创新。

  比如ERP的交付。过去一般分为定制模式和复杂配置模式,定制化代价高昂,不适合普及时代,而复杂配置模式也要相当长的周期,很多客户觉得周期长得难以忍受。

  比如有的国际厂商的软件实施周期一般要两年,其实两年后整个企业的商业环境都发生了巨大变化。

  “我要学习制造业的发展模式,实现ERP软件的大规模交付。”王文京认为这是未来ERP的制胜关键。

  高少义认为这可以以福特T型车为例。100年前,福特推出了它的第20款汽车——T型车,这款车卖了1500万辆,成为汽车普及的旗帜。

  福特T型车从设计上就是一个大众车,价格便宜,结实耐用,也有不少创新。比如说原来的汽车方向盘都是安在中间的。

  T型车成功的另一个关键是解决了大规模交付问题,当时福特创造了流水线模式,而此前欧洲的汽车厂商们都还是手工作坊式的,流水线提高了生产效率,降低了成本,解决了规模交付问题。

  为了让中小企业快速理解ERP,用友计划未来1-2年投入巨资兴建50余家用友ERP体验中心,无论是形式还是在体验内容的设计上,都可以让用户快速理解ERP。比如时尚应用体验、角色应用体验、行业应用体验、流程应用体验、管理模型体验等多种体验内容,令企业充分感受“适用、易用、好用”的应用时尚,与“整合业务、驾驭变化”的全新管理价值。

  企业客户还可以通过ERP沙盘虚拟企业运营管理体验,将使企业管理者通过实战演练,体验到企业经营管理的完整流程和成败的关键因素。

  十多年前,用友财务软件6.0版本曾经掀起了全国性的财务软件普及风潮,使四五十岁的财务人员都能扔掉手工账,操作起当时被认为深不可测电脑。这次,王文京希望彻底打破ERP的神秘,让ERP走向“平常百姓家”,让中国企业像买大白菜一样买得起ERP,这可能将彻底改变中国ERP市场的现状,也彻底改变用友和ERP本身。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279