ITPub博客

ERP,一个概念毁了一批公司(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP,一个概念毁了一批公司
当笔者1996年以一个IT门外汉的身份去科利华公司时,国内还没有多少人知道宋朝弟,但已经有不少人知道MIS(管理信息系统)这一概念了。而且,当时活跃在中关村和中国市场里的企业管理软件商不在少数,不过大部分还只是小打小闹,跟当时已经响当当的用友软件和万能软件等一批做财务软件的企业比似乎还不在一个档次上。即使到笔者1998年去一家人力资源管理软件公司时,也很少有人会意识到,这样一家做专业管理软件的公司,会在日后的某一天,跟用友、SAP去竞争。

  但这样的局面真的在2000年前后出现了。当时笔者还在原来的那家报纸写过一篇小文章,说的是“ERP拯救不了国产软件业”。现在看来,不但没有拯救,甚至是毁掉了大部分的中国管理软件公司。读过营销大师菲利浦·柯特勒的经典之作《营销管理》的人都知道,其实很多行业或产品,其竞争状态往往会在竞争对手和行业发生变化时,原来似乎不是竞争对手的企业有可能变成直接竞争对手。

  上世纪90年代中期之前,中国绝大部分企业还处在由手工帐到计算机帐的转换过程中,绝大部分的企业对流程改造不适应,更谈不上用IT来促进企业变革了。因此,更多的软件公司在做财务这样在企业里必须要改变手工帐的业务,对于库存、收银这样的管理业务,也只是搬到计算机上,谈不上改造企业业务流程的问题。最典型的一个现象是,当时推广得比较凶的办公自动化系统(OA)和制造业资源计划(MRPII)这两种管理软件,都因为存在对中国企业固有组织结构和利益模式进行生硬改造的问题,最终归于失败。

  不过,在这个过程中,中国企业也开始慢慢到意识到,所谓企业IT的价值确实是由对管理流程进行变革而产生的价值。如果仅仅是用PC代替手工,永远也无法真正体现IT,更确切些说是信息系统的价值。这时的企业和MIS软件商也同时都意识到,太多的市场细分和个性化客户服务已经妨碍了MIS的发展。因为,当时很多MIS软件商仅凭一款产品的不断升级在某一细分市场中获得所谓的第一,但客户的投资回报率和真正的管理规则,却在一对所谓的专业化客户服务和提高批量销售的矛盾中被越来越被淡忘。很多客户到最后只能说,“你们的服务还不错,可是我们不知道这套系统给我们带来了多少的收益。”

  这个问题也许到现在都没有一个满意的回答,不过至少有一些企业如联想,开始宣称他们在使用了SAP的R/3系统之后,库存及资金周转率都提高了几个百分点。这绝对是一个可喜的进步,说明中国企业的管理终于可以打破原有的“拍脑袋决策”的模式,进行科学化管理了。但对于这一进步该高兴的不是国内那些做MIS的管理软件商,因为他们的客户实在不知道SAP的ERP系统离自己有多远,因为自己一年的销售毛利还不够买一套SAP的R/3软件的。所以他们采取的措施是,“谁概念先进,谁便宜,我就考虑买谁的。”这恰恰给了国外ERP软件商一个机会,因为国内的MIS软件商始终在说,“我便宜,而且我专注行业”。可客户的耳朵里满是ERP、CRM、SCM这样的一些既洋气,又不怎么遥远的名词。

  于是,曾经是MIS软件商的管理软件企业,或者那些跟神州数码在拼单子的所谓系统集成商,一下子都被ERP这个美丽的字眼统一到了一个市场中。这不仅仅是媒体的误读,用户也在误读,“其实软件商们说的库存管理、收银、生产管理、财务,不都是ERP的东西吗?”

  SAP们这下真的很满意,当初他们进入中国时,原以为他们做做中国移动、中国银行这样的企业就足够了。现在,不光是SAP有了中小企业版本的ERP软件,甚至连一度其产品被人质疑是否属于ERP的速达公司,叫卖平价ERP的效果看来也还不错,而人们听说“速达”这个名字绝对在ERP概念兴起之后。

  这时你再来看这个市场,原来的财务软件老大用友公司开始宣称并最终在2003年真正做成了“中国第一ERP软件商”;而一直在做系统集成的东软创智,要么去做外包了,要么也来做ERP了。原来的“系统集成”概念,不但国外不欣赏,连国内企业也开始惟恐避之不及了,因为客户终究明白了,所谓的“系统集成”,不就是“MIS+搬箱子”吗,“MIS”可能是自己的东西,“箱子”(制硬件)全部是别人(像IBM)的。现在,核心的MIS改叫ERP了,这些“系统集成商”也不得不赶上这个潮流,也来叫卖ERP。可原来的竞争对手还是神州数码,现在的竞争对手却变成了SAP和ORACLE。这个局有些没法玩了。

  更绝的是,“ERP”一词不但让所有的管理软件企业统一到了一个市场里,还让国内的那些中小软件商一下子就失去了生存的机会。因为SAP们早就准备好了一个套,“ERP=咨询+软件”的模式不但让管理软件商没有了“小即是美”的希望,也使系统集成商丧失了靠“搬箱子”赚钱的机会。

  好在用友还有自己的利基市场,中国的政策规定,企业的财务软件不能随便用,那客户就还愿意跟用友接着打交道。除此之外,那些曾经红火一时的MIS软件商,也只见得卖的卖,败的败了。回头想想,什么原因,简单来说就一个,“ERP”这个概念,毁掉了他们。

  抽文:“ERP”一词不但让所有的管理软件企业统一到了一个市场里,还让国内的那些中小软件商一下子就失去了生存的机会。因为SAP们早就准备好了一个套,“ERP=咨询+软件”的模式让管理软件商没有了“小即是美”的希望。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20381/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345