ITPub博客

建材企业ERP 重在规划(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
建材企业的特点和ERP规划
20世纪90年代后期以来是ERP的时代,众多企业狂热追逐这一新的管理思想,不惜拆巨资大兴ERP。如今,人们渐渐发现ERP并没有如人所愿的带给企业新的转机,反而纷纷落马,束ERP于高阁。到底是企业的问题?还是ERP的水土不服?赛迪顾问经过对众多企业案例的研究发现,导致ERP失败的一个关键要素在于企业是否进行全面系统的信息化规划。尤其在建材行业,由于建材企业具有的特殊性,信息化规划尤为重要。

  行业四个特色

  建材行业是基础性产业,其发展受房地产、交通等基础设施建设的投资影响较大,属于投资拉动型产业。建材企业与信息化有关的特点有如下四个方面:

  ◆ 生产过程连续性

  建材企业大都为流程生产型企业,其生产是连续进行的,工艺过程具有连续性,生产加工顺序是固定的,生产设施按照工艺流程布置,物料按照固定的工艺流程连续不断地被加工处理成为成品。

  ◆ 生产过程要严格控制

  由于生产的连续性,建材企业生产过程需要严格的过程控制,确保每一生产环节在工作期间必须正常运行。

  ◆ 产品库存具有周期性

  生产线的出力一定,而建材产品销售普遍具有季节性,所以在销售淡季,必然造成产品的积压库存,导致成本积压,在销售旺季则库存降低,这就要求对市场供求状况进行精确预测,结合库存管理及时调整生产计划,降低库存。

  ◆ 生产成本核算复杂

  玻璃、水泥等建材产品的生产工艺复杂,产品生产用到的原料繁多且为连续供料,这些特点决定了其成本核算流程的复杂性。

  六步法解决问题

  企业信息化规划又称企业IT规划,是在企业发展战略目标的指导下,在理解企业战略目标与业务规划的基础上,诊断分析企业管理现状,优化企业业务流程,结合行业信息化实践经验和对信息技术发展趋势的掌握,提出企业信息化的目标和战略,制定企业信息化的系统架构、确定信息系统各部分的逻辑关系,全面系统地指导企业信息化的进程,以促进企业战略目标的实现。

  企业信息化是一项持续的工程,信息化规划多为中长期的,需要在规划实施期间对规划内容作出持续改进和完善。对于企业信息化规划,赛迪顾问总结出“六步法”。

  ◆ 企业战略分析

  为了进行企业信息化规划,首先要明确企业的发展目标和战略。分析企业发展战略要分析企业所处的国内外宏观环境、行业环境,分析企业具有的优势与劣势、面临的发展机遇与威胁。同时还要理解企业发展战略在产业结构、核心竞争力、产品结构、组织结构、市场、企业文化等方面的定位。

  ◆ 企业现状分析与评估

  企业现状分析与评估包括两方面:业务与管理现状和信息化现状。

  业务与管理活动分析是对企业业务与管理活动的特征、企业各项业务活动的运作模式、业务活动对企业战略目标实现的作用进行分析,揭示现状与企业远景之间的差距,确定关键要突破的问题,探讨改进构想。信息化现状分析是分析诊断企业信息化的当前状况,分析信息系统对企业发展的适应能力,给出信息化能力评估。

  ◆ 业务流程优化

  对企业现有流程进行分析,发现流程中不合理、效率低、与企业战略目标不符的流程及环节,进一步根据优化流程设计企业信息系统的功能与结构。

  ◆ 信息化需求分析

  在企业战略分析和现状评估的基础上,按照优化流程的业务运作模式,制定企业适应未来发展的信息化战略,指出信息化建设的需求。需求分析包括系统基础网络平台、应用系统、信息安全、数据库等的需求。

  ◆ 信息化总体规划

  在企业发展战略目标的指导下,基于业务发展需求和对信息化的需求,从系统功能、信息架构和系统体系三方面对信息系统应用进行规划。总体规划着眼于全局,以系统的视点,明确各个应用系统之间的功能关系、信息联系,规划系统总体功能框架,设计计算机网络系统及安全体系。

  ◆ 信息系统规划

  在信息化总体规划的基础上,信息化系统规划对具体的信息系统进行规划。将总体目标细化成分系统的目标,分解总系统的体系结构,进行分系统的体系结构和功能模型设计。


  从以上步骤可以看出,企业IT规划与业务规划是紧密联系在一起的,其关系如图2所示。

  信息化建设涉及到多方面的问题:企业战略、业务流程、信息孤岛问题、组织架构变化、应用人员、技术选用等,这些方面往往呈现出复杂性特性,如何将其协调一致,就是“IT规划”将发挥的作用。赛迪顾问认为信息化规划具体在如下方面可以发挥作用:确定信息化建设目标;明确需求,避免盲目;提升企业管理水平;推进信息化共识。

  三部分详细规划

  建材企业生产连续性、生产工艺复杂的特点决定企业对生产过程的监控十分重要,建材企业库存管理、成本核算的复杂性特点决定企业管理、决策手段提升的必要性。

  建材企业信息化规划主要有以下几个部分:

  ◆ 生产过程的电子化、自动化、智能化规划

  主要为规划建材企业在产品的研发、设计、生产控制、检测、处理等生产全过程的各环节中,应用电子信息技术和其他相关技术及装备,如: CAD、CAM、PPC(生产过程控制)、DCS等。规划企业计算机生产监控调度系统与企业综合管理系统的接口,实现企业生产过程的各种信息采集、处理、传输、存储的自动化,并与管理系统的无缝连接。

  ◆ 管理决策的科学化、网络化、智能化规划

  主要指规划企业应用现代电子信息技术装备和现代管理理念、方法、手段和实践经验,将建材企业的物资、财务、计划、生产、销售、库存等方面的管理信息,及时进行电子化、网络化和智能化处理,实现企业管理科学化、网络化、智能化。

  ◆ 商务活动的电子化、网络化、智能化规划

  主要指对建材企业SCM、CRM、Extranet、Internet、电子数据交换(EDI)、电子订货系统(EOS)、电子支付系统、(EPS)和物流配送等系统进行规划,有效克服时空障碍,开展电子商务(EB)活动,使其各种商务活动电子化、网络化、智能化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20379/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800269