ITPub博客

实施ERP:将管理理念数据化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
信息标准化工作,主要包括信息化代码标准、数据源定义标准化、技术规范标准化、信息技术应用平台标准化和业务标准化等内容。因此,企业在上ERP系统时必须强化企业标准化管理。必须认真执行这些标准
信息化正在以势如破竹之势推动着传统企业、传统管理模式的变革,就国内百货零售业来说,上海一百、王府井百货、翠微集团、武商集团、南京新百等在信息化进程中取得了突出的成绩,积累了宝贵的经验。但是,我国零售企业的信息化建设还处在起步阶段,最多也只是处于初级发展阶段,ERP、电子商务等信息化系统实施的成功率较低。更令人关注的是企业信息化建设是一项十分艰巨的系统工程,它不是靠侥幸能得到的彩球,更不是可追逐的时髦。

  ERP工程规划的实施前或ERP实施过程中,要用一段时间摸清企业家底、理清问题、核准数字是高质量地实施ERP的基础。将ERP理念数据化,这里必须做好三方面的工作。

  
要步步为营,不能急于求成

  刘德三,零售业专家、安徽阜阳商厦股份有限公司高级顾问、高级经济师,从事经济和企业管理研究工作40余年,发表过大量研究作品,先后担任安徽省阜阳市建委主任和经委主任各十年,成功主持过数十项大中型城建和商贸投资项目的论证、实施和管理,并多次获得国家和地方奖励,近年来专注于流通零售行业的发展战略与现代化管理的研究工作,现为北京长益科技高级零售顾问、安徽省阜阳师范学院客座教授。

  实践告诉我们,一些企业ERP实施过程因忙乱急于求成而造成中途失败,一些企业的信息化在实施中准备不足仓忙上阵而出问题,停顿下来甚至失败。失败的一个重要原因,不是IT企业而是企业本身,对项目实施缺乏严肃认真、高度重视的思想准备。盲目乐观、凭想当然、凭经验办事,没有制定周密的实施方案(计划)和对实施中内外部可能出现的问题有应对预案,事到临头豪无准备、手忙脚乱、陷于困境。

  如果把ERP的项目实施只看成是单纯技术项目的实施,在实施中必然要遇到许许多多人们的思想观念传统习惯,即得益者和旧的管理体制和组织架构的障碍,抵触甚至明中暗中的干扰危害都会影响、阻碍着项目的实施,但它并不可怕,可怕的是我们没有清醒的认识,没有充分的准备,没有预案和对策,在这种情况下,如果因急于求成、不按规范程序办事,疏于计算,麻痹大意,必然忙中出错、遇到麻烦,而且不少企业的领导层习惯于过去的“一哄而上”,不善于精心组织、精心指挥、严格过程控制。

  一句话,ERP是立足于以准确的数字和依据标准化、规范化来操作的,是立足于科学办事的基础之上的,它的实施是要有一定的周期的。任何想急于求成,立竿见影的想法做法都不是科学的、都是错误的。

  但是,实施的时间段是可以选择的,比如零售业选择在淡季4-7月间(销售淡季),这阶段时间实施较好,但ERP的周期则不可任意缩短或大大提前的。也就是说不能急于求成,尤其在企业信息化的初始阶段,数据电子化阶段是企业信息化认知、打基础的阶段,更不能急于求成,否则对企业信息化只能是建在沙滩上的大厦,根基不牢、难以稳定。ERP不同于企业的MIS系统,ERP是一个企业的计划与控制,是企业管理信息化的系统的集中,而MIS是一个个相对独立的子系统,而MIS是可以一个一个罗列简单相加,可以有多少部门,多少单位设多少个子系统,而它只是规模的扩大,而它的单个功能和整体功能并没有扩大它只可以叠加(累加),而不能像ERP那样可以整个系统整合、优化,可以沟通、信息共享,整合重组,提高管理能力。ERP的实施周期必须服从工程质量,而工程质量绝不能服从工期,必须按规律办事,必须按程序、规范,一步一步向前推进。

  
数据的准确性和真实性是生命


  要保证ERP项目工程实施的质量,最关键的一条是一丝不苟把好数据的准确性、真实性。ERP运行基础数据来自企业。我们的企业要采用先进的数据库,真实、可靠的基础数据,才能运算出科学的结果。不准确的数据,不可能运算出准确的结果,如果输进去的是垃圾,输出的仍是垃圾,这就是计算机运算的法则。

  要得到企业真实准确的基础数据,首先要有“一把手”对ERP项目实施的真正理解,并高度地重视,让企业把认识及实施ERP的过程,引深到企业内部改革、强化管理、转换企业机制的提高企业管理水平的过程,进行管理创新,制度创新,组织创新的大好机会,把过去想办未能办到的事,得以整改,得以实施的大好机会。领导亲自体现到它的重要才能身体力行亲自督办,才能自上而下地解决好,领导的这种示范和思想观念对企业各级领导产生深刻的影响,中层干部、骨干才会都动起来,事情才好办,光靠IT人员是不可能从根上解决问题的。

  其次要有一个对企业家底(资源),供应商和客户关系和企业的业务、财务、后勤、仓库、人力资源等进行彻底清理,周密精密的摸底计划(方案)以及实施的步骤、方法。对这个计划的指导思想、原则、方针,要求必须是从企业战略的高度和企业的实际去把握,去实施清理,对实施的步骤、方法、要求,尤其是确保基础数据的真实性、准确性。要采取严格纪律和责任到人。有的人为了一时的“高速度”对家底没有摸清、摸准;有的马虎应付,靠拍脑袋出数据;有的虽然摸出了许多问题。但没有进行梳理,还有许多尚未核实核准的数字;对已摸出的问题要认真地进行梳理、整理、去伪存真,找出原因,把以前企业经营管理工作中的问题缺点一一暴露出来,查清问题出在哪个环节上,其根源是人为的,还是制度上的缺陷,还是流程上的问题,为企业完善制度,企业业务流程重组奠定基础,使管理科学、透明、公开、更好地调动人的积极性。

  对清理的问题,尤其是账务和物资问题,反复校对挤掉水份,做到账物相符,账账相符,明白无误,不扩大不缩小不隐瞒不虚报,夯实企业的家底,审核出真实可靠准确的基础数据,才能录入,才能保ERP的实施工程质量。

  
强化实施中的标准化管理工作


  要确保ERP工程实施的质量,必须强化实施中的标准化管理工作,所谓标准化就是为适应科学技术发展和合理组织生产经营的需要,在产品质量、品种规格、零部件通用等方面,规定统一的技术标准。

  在信息化管理中,标准化是为了适应信息化管理的要求,在制定管理程序中要把管理的各种信息用一定标准的形式来进行管理。信息标准化是ERP建设的基础工作。是实现信息共享、数据交换、数据库设计、应用软件设计和系统建设的保证。因为在企业信息化管理中,必须要保证规范化管理,但是这里的程序化、规范化必须标准化。没有标准,也就谈不上规范,没有标准,程序也就无法制定,规范化必须标准化,只有先制定一定的标准,然后在运作时才能按标准进行规范化管理。标准化在信息管理中处在非常重要的地位和作用。

  信息标准化工作,主要包括信息化代码标准、数据源定义标准化、技术规范标准化、信息技术应用平台标准化和业务标准化等内容。因此,企业在上ERP系统时必须强化企业标准化管理。必须认真执行这些标准,从企业信息化初始化数据采集商品编码等严格做好标准化要求、规范化操作、标准化管理,才能保证ERP系统工程实施的质量。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP之渠道(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801110