ITPub博客

e,ERP和eERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
e,ERP和eERP
大概从来就没有一个字母像’e’如此能让全世界为之狂热。‘e’代表着‘无限的信息’,‘飞速的发展’和‘强调的个性’。而对企业而言’e’所代表的电子商务既是’无限的商机’也是‘剧大的压力’。在一段时间内,企业的目光随着’e’向前看,随着’e’而兴奋,远景与急迫使构成其发展基础的内部整合和管理在一定程度上反而受到冷落。曾几何时,’电子商务’(e-Business)被简单地定位为企业间通过Internet进行交易。而企业资源管理 --‘ERP’被认为是过时了的概念。
  让我们再冷静地看一下’ERP’这个源于80年代中、90年代在欧美风行,90年代中开始在国内被广泛接受的概念。’ERP – Enterprise Resources Planning’是企业资源计划的缩写。其实质是指对在企业供应链、价值链及信息链上的所有资源进行统筹规划和使用。通过实施ERP,企业可以把过去相对独立的资源,如业务部门、营运流程、内部信息,进行整合、加强协作、提高效率。从90年代起,全球500强几乎都投入大量人力物力进行ERP的实施,以期提高竞争力。在国内,越来越多的企业,尤其是规模大和管理层次较高的企业,如联想、海尔、中化、长虹、康佳、华为等在近几年内也大规模投入进行ERP的实施。由于’ERP’全方位地整合了企业的内部资源,使这些企业可以较大幅度地提高内部运作效率,从而更快更好地应对市场的变化,同时也增强了企业员工的管理意识和水平。互联网(Internet)将世界带到另一个崭新时代,同时为全球企业提高运作效率、扩大商业机会和加强企业间协作提供了更加强大的手段--电子商务平台。但是,以速度和准确性为前提的电子商务对企业提出了两个很重要的要求,即企业对市场反应的速度及企业与外部资源的协作能力。企业如果缺乏高效率的内部资源整合将无法快速对市场反应。而如果企业能在很好规划运作内部资源的同时,整合其所具有的外部资源,如供应商、代理、承运商等,将提高其生产、采购、及交货计划的准确性,从而在快速应对市场的同时,提高对客户销售及服务承诺的准确性,将使企业在强大的竞争环境中,由于高客户满意度而保证市场优势。如果我们把在电子商务时代的’ERP’理解成’eERP’,即扩展’ERP’(‘extended ERP’), 就会更加认识到企业资源计划在这个时代的重要性。扩展’ERP’是企业通过将其内外部资源一起整合、协同运作,以便更好、更有效地适应电子商务的必要手段。
  企业实施’ERP’是实现电子商务的基础,而企业通过实现’eERP’将在电子商务环境中立于领先主导地位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313