ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP流畅之美:重要的是流程(转)

ERP流畅之美:重要的是流程(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
流畅之美
美国芝加哥大学心理学系前任主任、教授Mihali Csikszentmihayi博士(念作me-high chick-sent-me-hi-ee,人们都叫他Mike博士)1991年出版了一本在日本企业界广为流传的著作《流畅:最佳心理体验(Flow: The Psychology of Optimal Experience)》。从职业的敏感出发,Mike博士对视觉艺术家、音乐家、象棋大师、作家——“这些挣的不多,但总是把自己的兴趣与工作融为一体的人,是如何从工作中得到乐趣的”产生了浓厚的兴趣。

  据Mike博士的大量观察,这些人获得乐趣的“门道”,在于所谓“流畅体验”的感受。而这一点,应当说适合于我们每一个人。

  在人的感受被“流动”所牵引,比如凝神于情节生动、流畅的音乐剧中的时候,Mike博士发现,人们总是有这样一些体验:人们为他正在做的事情所吸引(Absorbed);人们可以清楚地把握整个事情的过程,知道“正在做什么”,知道“做得是否足够好”;人们知道自己的能力与这种情况所带来的挑战之间,是一种完美契合的程度——一旦这种挑战超越了人的能力或需要,人们立刻会感到紧张、焦虑和厌恶;时间在这种酣畅体验下,仿佛飞速流逝。在Mike博士的研究中,快乐源自某种“流畅驾驭的技能”。

  有趣的是,日本的企业现场管理中,存在大量推崇这种基于“流”的管理思想的实例,比如精益制造(Lean Manufacturing)和恰时管理(Just-In-Time)。在日本的企业家看来,“流程”的关键不在于“这个流程是什么业务构成的”,而在于“是否流畅”。

  “流程重组”问题之所以让人“敏感”和“痛苦”,从很多实施经验来看,可能问题正是出在将关键词错误地锁定在了“重组”,而不是“流程”。

  真实的“重组”故事中,“重组”的挑战并非来自“流程不畅”的问题,而是来自对“管理结构”的威胁,从而给不同的人带来了“恐惧”。

  Mike博士的研究可能会给人以新的启迪。对“流程-流畅”的体验,应当是值得追求的过程,这是关乎每个“流程中人”的整体的体验,而不是仅仅与某个职位相关。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805211