ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从找死到招财:ERP并非永远的痛(转)

从找死到招财:ERP并非永远的痛(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
业用户在适当的时机选购并建设自己的ERP系统——关键在于买什么和怎么买。
ERP(企业资源管理)是许多企业用户心头永远的痛!痛在何处?痛在花了钱未必用得上,用上了又未必用得好。这话听起来颇为无奈,其语式让老买联想起2002年在互联网上流传极广的一段有关小孩子写作业的笑文,文章说:写作业做什么?写了未必就会,会了未必就考,考了未必就能过……一番颇为罗嗦的阐述,最终结果就是劝人向恶—别写作业了!

  老买是要劝大家别上ERP了吗?当然不是。虽然老买也知道,一些企业用户给了ERP一个尴尬的评价:“不上是死,上了找死”,老买还是坚定地支持今天的企业用户在适当的时机选购并建设自己的ERP系统—关键在于买什么和怎么买。


ERP平台打开一扇窗


  谁都清楚,之所以一些企业用户给ERP一个“找死”的评价,原因出在满意率低这件事情上。赛迪顾问的数据显示,2002年中,企业CIO对ERP实施效果感到“非常满意”的仅为1.4%,感到“满意”的为6.4%,而90%以上的CIO们都投了否决票,其中不满意和非常不满意的比例居然分别高达34%和11%!

  实际上,软件开发的共性趋向与企业管理的个性需求之间的矛盾,几乎是导致所有低满意率的罪魁祸首。说白了,这实际上是成本与应用效果之间的矛盾。所以,在共性和个性之间、成本投入与效果产出寻找一个皆大欢喜的平衡点,成为今天所有ERP厂商冥思苦想的课题。

  目前所能看到的解决方案中,老买个人比较看好的是ERP的平台化思路。平台化ERP提供了一个软件平台,内置多种管理软件组件和快捷的二次开发工具,能够满足各种企业的业务流程、满足企业在发展过程中不断变化的业务流程。编程人员会发现,这种设计思想类似于面向对象的软件开发:提炼企业业务流程的典型模块,加以总结,在实际使用时可以简单方便地实现业务对象的重载。从这点上来说,ERP平台化实现后,一方面使用ERP的企业将获益良多,另一方面,ERP厂商将不再为不断变化的用户需求、过长的项目周期而烦恼。


成本上说优劣


  那么成本呢?这需要算一笔帐。

  通常我们能够看到的构建ERP系统的成本包括两个方面—软件购买和系统实施,而系统实施费用主要被三项工作瓜分:企业用户业务流程重组(BPR)、软件二次开发和用户培训。对不同的ERP产品来说,软件购买和系统实施占用总费用的比例是不同的,大中型ERP的构建中,软件购买费用往往小于总费用的50%,实施成本则往往超过总费用的50%,甚至达到70%以上;而中小型ERP产品的情况则刚好相反。为什么会这样?原因是大中型ERP实施难度大,因此实施过程中的软件二次开发以及咨询的工作量都要加大,咨询顾问的收费从每小时几百元到几千元人民币,甚至有更高的,软件开发的费用也相当高昂,这直接导致实施成本大大增加。此外,基本上BPR、软件二次开发和用户培训这三项工作的成本比例大致是3:5:2。

  接下来我们就可以算算平台ERP是否能够节省投资了。首先,在软件购买方面,由于增加了一个软件平台,因此平台ERP的软件购买费用往往会高于普通ERP产品,可能会高出50%左右。但是由于几乎所有的功能部分都已经组件化,ERP实施工作基本上类似于组件重载,所以实施过程中的二次开发费用会减少70%左右,用户培训费用也会相应减少。此外,由于平台ERP的基本思路是用软件拟合用户的管理思路,所以有思路认为BPR工作未必需要开展,即使需要开展,其成本投入也会小于普通ERP。

  这样算下来情况就很清楚了:对于中小型ERP来说,平台ERP的成本优势并不明显,甚至会增加成本投入—唯一有诱惑力的是,平台ERP的灵活性会高一些,对于未来的业务调整或企业规模变化可能具有更好的适应能力;而对于大中型ERP来说,平台ERP将具备相当程度的成本优势,适用于这一档次ERP产品的企业用户可以有两个选择—省钱,或者用等同于普通ERP的投资完成更多的功能、更细致的开发效果。


组件资源是关键


  现在已经有不少厂家开始提供平台化ERP。必须说明,用户选择平台ERP软件产品时,依然需要根据两方面的证据来验证可用性:其一,平台自身能够确保软件重载的可用性和可扩展性;其次,它有足够的、支持高可用性的管理组件群,以便适应不同企业、不同发展时期的用户需求。前者老买并不担心,因为完全可以依靠软件技术来实现;关键问题在后者—它需要足够的行业、企业成功案例来证明。

  由于平台管理软件出现的时间并不长,老买估计它在ERP的强项行业—制造业和流通业—是有可能有充足的高可用性组件群的,但在其它行业的组件资源就未必丰富了。老买就这一观点询问过一些业内人士,得到的答案与老买的估计相吻合。所以,如果非ERP强项行业的用户打算采购平台ERP,应该有一个更平和的心态,因为很可能许多组件需要在系统实施中由用户参与共同开发—这需要用户拥有更多的耐心,提出更准确的开发需求。而这个过程应该是一个加速过程,这一点是非常令人鼓舞的。

  说实话,曾经是软件工程师的老买真的期待看到更多平台ERP的成功案例。老买相信企业用户也希望看到这些,因为所有的人都需要一种成功的ERP途径去招财进宝。


多知道点总是好的


  几乎所有的管理软件—ERP、SCM、CRM,都会面对用户的个性化需求与软件设计的通用性之间的矛盾,这些个性化需求主要表现在两个方面:

  其一,个体之间的需求差异:不同的用户对软件系统的应用需求是不同的,这不仅指行业之间的区别,即使是行业内部,其应用需求也会有部分不同。这种不同带给大型系统开发工作的难题就是“为适应用户个性而改变软件,还是促使用户适应软件”。

  其二,个体在不同发展时期所表现出来的需求差异:同一用户,在不同的时间、不同发展阶段,对软件系统的需求会发生改变,导致改变的因素很多,外因如市场环境变化、企业规模变化、供求关系变化等,内因如组织机构调整、管理思路革新、业务流程重组等等。然而管理软件不会因为企业发生了以上变化就自行完成调整,企业在这个时候会强烈地感觉到“腰粗了,裤子却没改”的束缚感。

  作为企业用户,了解这些会有一个好处:在管理软件工程实施过程中更了解软件开发的难点和痛点,更准确地提出合理的要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20363/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804973