ITPub博客

正确选择ERP的前提是什么(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
正确选择ERP的前提是什么
世界级生产制造商通过不断检验业务流程,积极的应用信息技术和服务来解决问题、赢占市场。对于ERP系统的选择,往往是决定制造企业信息化成败的关键因素。下文认为,建立ERP目标和评估结果的标准,是正确选择的前提条件。

  “提前期比同行业缩短近50%;库存水平比市场上低20-30%;人均销售收入比同行业平均高出一倍;及时交货率达到100%;稳定增长的收益性……”

  这些是世界级制造商的一些特性。世界级制造商在收益率、市场占有率、效率和客户满意度等方面胜过其他的一般制造商。

  这决非偶然。

  世界级生产制造商通过不断检验业务流程,积极的应用信息技术和服务来解决关键问题,如市场投放时间、提前期、物料成本、交货可靠性、生产协调、流程可见性和财务分析。

  这些公司有成功的实施ERP的吗?几乎全部有。有将ERP系统和业务目标匹配?也几乎全部有。

  然而全球有许多企业ERP实施仍是不成功的。中国也不例外,数十亿人民币已经用掉,但是成功的百分比仍然很低。

  那么世界级制造商是怎么做到将自己与其他的失败者分开?

  我们一直在研究是什么因素使这些世界级制造商与众不同成为世界一流。

  我们的观点认为这些公司运用了正确的业务管理解决方案帮助他们,比其他的公司更好的解决了一系列关键业务挑战。ERP解决方案是其中一种。

  一切都与实现企业业务目标有关。为实现目标必然要面对挑战,采用克服障碍、解决挑战的最佳对策,即选择合适的系统去保证最佳对策和解决挑战。

  世界上通常的ERP项目都是这样开始的吗?这是开始ERP评估步骤的思维过程吗?不幸的是这远远不够,而且这也是为什么有太多ERP实施失败的原因之一。

  如果你没有建立目标和评估结果的标准,成功是非常难以达到的。

  二十多年以来,我们为数以千计的客户创造机会、解决问题。MAPICS懂得如何帮助我们的客户成为世界级制造商。为了达到这个目标,我们将焦点放在7个关键点:

  ◇加速新产品投放市场时间

  ◇减少提前期

  ◇减少直接物料成本

  ◇满足客户交付和产品质量需求

  ◇管理生产外包

  ◇改进多工厂和全球运营管理

  ◇改进业绩的可视性

  一旦确定了这些挑战,最重要的事情就是理解你怎样去适应它们。在你的行业中这些挑战有多重要?哪些是优先考虑的对象?在这7个领域中你怎样表现自己?在你的行业中如何与其他制造商比较?如何与最好的一流制造商比较?你的注意力应该放在哪些方面?你的系统可以适应这些最佳实践吗?

  当评估像ERP这样的业务管理解决方案时,大多数人把上述事项列入考虑对象吗?我们可以告诉你越来越多的成功公司正是这样做的。你呢?

  是不是世界级的制造商根据特征和功能、谁的解决方案最便宜来制定他们的采购决策?

  不,他们没有。

  众多公司逐渐认识到与其他公司的合作可以使他们在达到业务目标上走的更远并且可以在软件投资上获得更多。如果不能帮助公司达到业务目标,廉价的ERP软件包就是浪费金钱。ERP软件仅是整个实施成功中的一个很小的部分。

  在中国的制造业公司中有一个观点---购买一套ERP软件就是购买一套工具而已。ERP项目的实施需要系统集成商、销售商和客户的合作。实施一个商业解决方案远不止购买软件和培训那么简单。

  改变是困难的,这是人类的天性。当你改变某事时,总是存在着风险与痛苦。你所面临的挑战是衡量收益与风险。如果收益大于风险,那么可以考虑承担风险。如果相反,就必须放弃。

  在第二届“ERP在中国”的圆桌会议上,一个问题的提出引发了许多讨论:“谁来承担ERP项目失败的责任?”从而引发了许多有趣的讨论,但是很可能我们正在讨论一个错误的话题----讨论我们如何保证成功会不会是一个更好的话题?

  当实施某样新事物时,有许多因素对成功是必要的-----就像ERP系统。

  文化的改变,领导者的支持(不仅仅是项目开始时,而是贯穿于整个项目中)、对改变抱有开放观念的关键人物、清晰定义的目标、衡量成功的定义、达到成功的计划、包括符合逻辑的实施步骤、沿着某个懂得制造业的组织提供的证明行之有效的途径。

  如果你并不拥有上述中的大多数,那么你可以确定结果是失败的而非成功。非常不幸,许多ERP实施从一开始就走上了错误的道路。而没有这些关键因素,失败其实一点也不意外。

  我们设立正确的奋斗目标并且评估可以与客户业务目标相匹配的潜在利益,这些远比只是简单的察看一个ERP系统的特征和功能并且可以用低廉的价格购买来的重要。

最终如果一个ERP系统不能达到设计的商业目标,它其实是非常昂贵的。

  那么如何寻找合适的ERP系统呢?

  第一个要问的问题是:为什么我要购买ERP系统?

  这通常是不需要问的问题。这个问题使选择正确的解决方案成为一个挑战。

  理解什么是业务上努力达成的目标是非常重要的。

  我们的观点是:第一个需要采取的步骤是对机会的评估。

  在解决挑战的道路上总是会遇到障碍,对于我们定义的7个挑战也不例外。如果真的非常容易完成这些挑战,那么人人都可以成为世界一流的制造商了。所以下一步就是在通向成功的道路上克服障碍,寻找IT解决方案,但是更重要的是寻找可以帮助你成为世界级制造商的解决方案合作伙伴。

  谁应该成为你的合作伙伴?应该是:

  * 理解如何成为世界级制造商

  * 拥有可以使你实施最佳实践的软件解决方案

  * 在制造行业有成功纪录

  * 理解你的行业和业务

  这是你一直在ERP评估中寻找的吗?如果不是,也许你应该考虑这种方式。

  在开始就保证成功,远比在失败后寻找谁应该承担责任的好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360