ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施ERP II注意事项和建议(转)

实施ERP II注意事项和建议(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑

实施ERP II注意事项和建议

论概念的炒作,中国的ERP最牛


从时间上来说,中国和美国在ERP实施上起步有早晚,应用水平和普及程度也不同,因此对ERP II的认识也相对晚一步。但是随着电子商务全球化和进入WTO带来的国际竞争,欧美企业面临的协同商务的挑战也会如影随形地追赶中国企业。ERP的问题还没有摆平,就要考虑协同商务环境下的ERP II,是更大的挑战,也是跨越式发展的契机。


管理变革


  作为ERP II实施行动的一部分,企业必须采用强有力的变革管理策略,确保用户为新的流程、职责和衡量标准做好准备。

  多重ERP II提案将经常影响同样的终端用户,或者带来企业范围内的流程的变化,使得控制变化幅度,以及确定终端用户要多久就改变他们知识、技能、能力或工作内容很困难。要让终端用户改变,很关键的一点就是给他们一个整体的面貌。展示变革的全景,包括预期的结果,和一份从现有流程到新流程进发的“地图”,可以减少矛盾和含糊的建议。在很多情况下,提高终端用户对基本业务提案的理解将对抓住新系统的真正价值十分关键。组织的变革,如岗位的重新定位或部门的重整要实施起来是很复杂的,应该尽可能地把这些方面结合起来并统筹兼顾地执行,把时间、成本和遇到的障碍最大限度地降低。

  企业应该把所有ERP II项目所需的组织变革结合起来,并拟定一个组织级的变革管理计划来满足每个项目的需要,把终端用户从不同方面面临的变化数量和强度最小化。为了避免终端用户的变革负荷过重,逐步把变革引向用户会比较好接受。

控制部署点

  促成ERP的TCO增长的重要因素之一是,部署点的数量以及一个分布式企业如何管理这些点。

  大多数进行了多点实施的企业都经历过TCO超预算的时候。这一部分归因于跨区域的相互独立的配置,而跨区域要求对当地提供独特的支持,以及需要人员的介入(手工或程序式的)使系统间的通讯稳固。然而,更大的成本因素是所需的时间和精力,用于对大量的部署点进行维护和升级。在企业跟进协同商务的时候,各地之间的不一致将阻碍他们对客户需求快速和准确响应的能力,也会增加后来的维护和升级所需要的时间。

  实施单个部署计划将缩减支持需求,增加流程和数据的一致性,能够对企业数据有一个整体的认识。(如图)

  

  企业应该重新考虑部署策略,把它当作向ERP II转化的一部分,并促使部署点的数量变得尽可能少。


适时准确的数据


  企业必须保证支持协同计划的数据是准确和及时的,否则会面临失去市场份额的风险。

  ERP II的愿景为企业提供了单一的数据字典和可靠的交易支持。数据和交易问题在垂直领域中相对不那么重要,但在横向和协同世界里就十分关键。

  进行跨企业合作的目地是为了增加客户的价值:通过使合作伙伴同步行动,来完成同一项任务。有效的协同完全依赖信息的质量,而质量是由及时性和准确性决定的。这样,在协同世界里,企业竞争的基础不仅是有效性、成本以及他们的产品和服务的质量,还有就是他们提供给合作同伙伴的信息的质量。

  对那些寻求部署协同商务策略的企业来说,ERP II系统将影响核心业务,因为这些系统提供的,将是对有效的企业内部合作来说十分关键的信息。数据问题如所有权、适时性、升级权限和确保准确的方式等,都将成为一个高度优先考虑的问题,不管是在实施前还是实施后。

  为了避免因为数据拖延和不准确导致ERP II失败,企业需要避免以下6种常见失误。

  对库存进行手工调整。

  贮备全年的实物库存。

  拖延物料收发。

  忽视重新调整和反对意见方面的讯息。

  只在到达产品线的最末端时才汇报生产。

  使用假的销售和购买单。

  企业必须把数据当作竞争利器,并确保其适时和准确,以满足企业及其主要业务伙伴的需求。


总结和建议


  企业必须改进其已有的ERP实施,为未来协同商务的需求做好准备。改善工作中的一部分就是向ERP II的转化,以及启动一个持续的ERP II策划推动企业内部和外部的业务流程。从过去的实施经验中吸取教训并调整方法促成变革的企业,将获得成功的实施和持续的改善。

  在ERP和ERP II生命周期中做出的决策影响ROI。成功的队伍将使用持续改善策略,提高其ERP和ERP II投资的回报。否则,这些投资将带来的将是比预计数值低的回报和更高的成本,最终落得企业管理人员和IT人员悔不当初,而用户们又极度不满的下场。

  为了避免这样的命运,Gartner建议企业和他们的集成商们采纳前面提到的意见。另外,Gartner提供了以下一些通用的建议:

  开始实行ERP的企业应该在筹划项目的时候始终记住回报。由于过去的失败和现在的经济状况,企业必须拟出清晰的业务提案,标明TCO和ROI,并主要关注那些计划中的回报。

  已经使用ERP的企业应该检查一下,看看有没有潜在改进的机会,使当前的环境能够更加有效率。企业不应该满足于实施。必须确定和执行持续的改进策略。

  企业应该对向ERP II的转化做好计划,通过抓住和提供准确、适时的数据和信息达到有效的协作。协同提出的挑战将要求企业内部有一个好的基础。不能为中意的交易群体提供准确、及时的数据,将破坏企业的竞争性定位和企业与企业之间的信任。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804981