ITPub博客

旧ERP系统:替换还是添加?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
无论用户选择更新系统还是增加新模块,整合都是用户需要考虑的关键问题。
在小时候,我们对西方国家的人“用完就扔”的做法难易理解--好端端的彩电,没太大毛病,就这么不要了。现在,我们明白了--关键在于维护成本与新购成本的比较。那么,企业的ERP系统,是否也应该按此原则来决定更新与否呢?

  如果企业有一套“旧ERP系统”,现在又在考虑增加新的商务功能,诸如CRM(客Ч叵倒芾?、BI(商业智能)以及电子商务方面的其他应用,企业就遇到了一个两难问题:是把系统整个替换了,还是把新功能添加在旧系统上?对中国的用户来说,可能没有那么多、那么旧的ERP系统,而且也不可能轻易就采取替换的方式,但在面临其他旧业务系统升级换代的时候,本文同样可以提供一些借鉴。

  关于未来的ERP将如何发展,讨论已经很多了。无论如何,每个企业都是从现在的某个地方,也就是它今天所在的位置开始新的旅程。因此,如何从今天走向明天是更为现实的话题。如果“今天”用的是一套“旧ERP系统”的话,如何“开始新的旅程”就是一个必然面对的问题。

  
何谓“旧ERP系统”?


  “旧ERP系统”的含义很广泛,分析起来不外乎以下情况:系统使用的还是字符终端;用户用的是图形用户界面(GUI,Graphical User Interface),但这个GUI并非当今流行的Windows应用;这套系统是20世纪80年代采用的;系统的开发商已经停止开发该系统在“新的领域”的功能;甚至系统的供货商即将退出ERP市场。这些都无一例外地表明,用户使用的就是“旧ERP系统”。

  假设用户有一套“旧ERP系统”,而随着业务和战略发展的需要,用户还需要添加新的商务功能,诸如供应链计划(SCP,Supply Chain Planning)、商业智能(BI,Business Intelligence)、客户关系管理(CRM,Customer Relationship Management)、新产品开发(NPD,New Product Development)、电子商务(e-Commerce)等等的时候,用户就面临两难选择:你是先以新系统替换“旧ERP系统”,然后增加新的模块呢,还是打算保持已有的ERP系统,然后在现有的系统基础上再添加这些模块?

  所有ERP供货商,或者上述新功能模块的提供者,肯定会为用户提出各式各样的建议和忠告。但对用户而言,关键是弄明白哪个供货商能最大限度地满足自己的需求?而且还必须确认,提出这些忠告的都是诚实、负责任的销售代表。

  
替换的理由


  要替换ERP系统,可不像换把新牙刷那么简单,一定要有充足的理由。企业为什么要放弃“旧ERP系统”?如果只是说企业需要更新的、更高级的应用的话,的确太过简单、草率。企业需要认真研究,保留或者替换现有系统,哪个能达到系统改造的目的。

  如果一定要从技术角度回答的话,企业应该考虑得更深入一些。最近,一位CIO告诉我,他打算更新他们的“旧ERP系统”,理由是:“使用者认为系统太旧了,而且界面都很难看。”使用者的不满总是一个问题,只不过企业一定要掂量掂量,这个理由与替换所需要的成本、时间和造成的业务中断相比,哪个更突出。

  采取替换方式要考虑的现实问题,是比“成本和时间”更深层次的。公司必须支付购买和安装新ERP系统的费用;必须承担系统实施之前、之中和之后的业务中断带来的损失;忍受拆除旧系统,安装新系统的痛苦;替换旧系统是不是就比第一次安装时顺畅?答案并不是肯定的。

  一旦替换系统上马,你是不是就能获得足够的ROI(投资回报)?花在实施替换系统上的时间,意味着你从CRM等新系统中获得的回报的时间就推后了。当然,你可以替换和上新系统同时进行,可是谁愿意冒这样做的风险?搞不好企业会面临更大的冲击。

  也许现有系统的技术本身是陈旧的,而且界面的确很难看,但如果新系统硬件和软件引进总是中断业务,或者需要支付昂贵的维护费用,用户就需要考虑另外的方案来平衡;如果保留现存的硬件或软件使企业冒极大的风险,甚至可能导致对服务永久性的破坏,这时除了更换系统,你别无选择。

  
添加的顾虑


  为什么要在现有的ERP系统上增加新的功能?

  要是可以把新的功能模块,添加在原有的ERP系统之上,企业显然可以获得更大的好处。这样的话,企业可以直接应用这些功能,可以获得可观的投资回报(ROI),整个工期肯定会比替换系统大大缩短。这种情况下,企业需要考虑的是如何把新功能或新模块集成到“旧ERP系统”中。

  很多情况下,专家或单项功能最好的供应商所提供的方案,要比集成性产品的功能好。B2B研究和评估门户TechnologyEvaluation.com的著名撰稿人Jakovljevic认为,ERP的未来将更加突出专业化。对很多行业或垂直整合的企业来说,听从专注该产业的供应商的意见,可以获得显著的运营优势。最好的、专业型的供应商通常会把他们的市场锁定在一些密切相关的行业。

  如果每个功能模块都选市场上最好的,付出的真正代价在哪里?整合是必须考虑的一个方面,因为这可不是免费的,因此就需要有一个权衡。现实情况是,集成性产品的整合性更好,而且供应商会负担整合的成本。当然用户也不能掉以轻心。如果所有的代码都是由供货商自己写的,整合不成问题;如果其中一部分模块是供应商通过并购获得,那应该也没问题,但用户一定要亲自检验才保险;如果有些模块是供应商的“战略伙伴”提供的,那么只要这种合作能给双方都带来好处,而且他们没有形成竞争关系,整合问题就会一直存在。

  对整合的权衡影响整合的效果。同一供应商、一体化的解决方案应该有更好的整合品质;选择单项领域里最好系统拼接在一起,其中最大的问题是“这些产品能够在整合在一起,达到实用的效果吗?”“实用”可不是“最佳”,而是经过必要的权衡后还是可接受的。在附加新的功能或模块后,用户必须忍受多出来的代码、维护整合的代码;用户还必须有心理准备,系统中互为拷贝的文档不能同步更新;当一个或两个系统运行不正常的时候,用户还得协调这时候总是相互指责的供应商们;当然还要时刻关注供应商们新一轮产品的发布,而这些从来都不是同步的。

  因此,选择添加新的功能,就必须考虑所选产品与现有系统整合的能力:它能够整合起来吗?它支持什么样的整合技术?维护整合的成本和风险如何?

  
结论


  当然,无论用户选择更新系统还是增加新模块,整合都是用户需要考虑的关键问题。在这个关键因素的前提下,用户才能从均衡的角度出发,决定是否更换自己的“旧ERP系统”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20354/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313