ITPub博客

成功的ERP策略应该关注什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
从产品的角度来说明合格的ERP软件
最近,关于ERP的讨论比年初的时候少了,大概大家都被吵烦了。“灵丹妙药”也好、“黑洞”也罢,业界的共识是:这是一条必由之路,至于什么时候走,怎么走,似乎是见仁见智。可不管怎么样,关注ERP的发展、思考ERP的未来,在什么时候都是有益的。

  上个世纪90年代出现的ERP浪潮是激烈的全球性竞争、日益短暂的产品生命周期、高度离散的运作模式和信息化管理的直接产物。绝大多数企业期望购买一个信息系统“产品”,而不会想到是“一揽子”的技术、组件和服务。主要供应商之所以成功,也因为他们是在制造这样的“产品”。

  如今,一个典型的ERP系统提供的功能越来越广泛,几乎覆盖所有的业务方面:专业化扩展应用;稳定的技术架构;培训、建档、实施和流程设计工具;产品改进;全球性支持并涉及广泛的软件、服务和技术合作伙伴。虽然目前ERP还不是一个完全成熟的产品,但理想和现实之间的差距每天都在减少。

  用户对ERP的认识正在从战术向战略的角度改变,他们再也不愿意在整合性和功能性之间取舍、权衡。在未来的两年内,ERP会成为全球电子商务的平台和使能器。

  因此,用户需要清楚意识到ERP市场的变化趋势。这样,他们就可以在选择ERP产品的时候把一些必要因素都考虑进去:产品功能、产品技术要求、供应商的战略以及供应商的生存能力等。

  未来ERP的发展将突出表现在哪些方面,或者更确切地说,成功的ERP策略应该关注什么?


扩展功能


  ERP已经进入了一个新的发展阶段。传统ERP在财务控制、多车间生产和配送的协调方面很出色,但在超越企业墙壁之外的供应链计划、柔性操作,以及适应变化、提供稳定的预算和国际化结算等方面显得不足。

  新一代ERP将更加以客户为核心,并通过与商务伙伴的电子商务交流和合作扩展到企业之外。早期的ERP用户沮丧地发现,他们当初雄心勃勃上马的系统不过是建立竞争性信息技术架构的第一步而已。他们以及新用户都在寻求更加全面的功能——从APS(高级计划和排程)、MES(生产执行系统)到SFA(销售自动化)和CRM(客户关系管理)、BI(商业智能)以及B2C、B2B等,并要求把这些新功能和ERP的主体整合在一起。

  因此,过去的三年里,ERP的功能扩展到了临近领域,如SCM(供应链管理)、CRM、PDM (产品数据管理), BI / DW (数据仓库)以及电子商务等。主流ERP供应商正为开发、并购和把新功能打包而疲于奔命,好让他们的产品超越金融、物资规划、管理以及人力资源等传统领域。

  未来的两年, ERP将被定义为电子商务全球化的平台。过去是集中在将企业内部流程自动化上,那么未来的ERP将包括以客户和供应商为核心的流程。这从现在很多ERP供应商都在向相关领域扩张(通过并购、结盟和内部开发等多种方式)就可以看出。也因为如此,未来三年里,SCM 和CRM 市场的超过一半的收入都会被现在的ERP供应商收入囊中。

  未来,主要ERP供应商提供的各项功能和市场最好单项产品的差距将缩小,用户将来就不需要采购多个厂商的产品。市场领导者和其他ERP套件的差别将在广度、深度和工厂级的多样性上。供应链计划将扩展至车间或配送中心一级,而生产和配送功能也将交叉在一起。


专注行业


  极具竞争性的价格(便宜和灵活的软件许可证和实施费用)和出色的全球服务(更快速实施和提高客户忠诚度)依然是供应商成功的要素。尤其在低端市场,行业化成为生存的要诀。

  未来三年中,能经受考验的将是那些专注于特定行业,特别是那些目前渗透率比较低的医疗、保险、公共事业、交通和政府机构、食品、化工、医药等领域的供应商,而不是提供更加通用、水平化产品的企业。成功的ERP 产品将具备深入的行业功能,并与这个行业里其他专业应用软件能够紧密整合。这就意味着更加突出行业特征、精细的前台服务能力,比如公共事业公司的收费系统。

  行业化可以说是ERP厂商努力提高其产品安装简易性的结果。现在,几乎每个IT领域的人都听说过ERP要花两、三年,耗资上千万美元的“恐怖故事”。这是因为,ERP使用的时候,几乎每次都要从头开始为特定的行业企业进行调试。通过预先就行业应用特征调整产品,供应商能够缩短实施时间,并降低实施难度。

  快速实施工具和行业化模板提升了ERP投资的价值,因为流程调整阶段将更加顺畅,也能更快见到投资回报。事实上,软件实施时间的缩短是所有企业级技术项目成功的核心要素。

  除了ERP的核心功能,整合的行业化应用方案还能带来另外的重要价值。垂直行业解决方案表明软件具有特定行业特征,供应商必然也拥有特定的行业专家。在实施行业化方案的时候,实施队伍中有具备该行业深度知识和经验的专家是一个很重要的因素。向特定行业进军的供应商应该具备扎实的整合技能,或者与具备行业相关专业知识的系统集成商建立密切的合作,这样就能显著减少供应商和集成商之间磨合所需时间,当然也就缩短了系统实施时间。


柔化架构


  全球经济的快速发展对那些试图改善运营、提高自动化程度的企业提出了独特的挑战:如何从容面对变化和快速适应变化。产品架构不再只是提供功能、用户界面和平台支持,它将决定一个产品能否生存下来、扩展给大规模用户、融合涌现的新技术,以迎合增长的用户需求。

  可调整架构是一个灵活、柔性ERP 系统的必不可少的条件。虽然组件化的架构不是对系统的明确要求,但组件化应用通常比一体化设计更加柔性。对柔性的进一步要求是对复杂技术的淡化(通过符合思维习惯的说明。指导用户通过一系列过程达到想要的结果、智能消息件和工作流架构以及符合思维习惯的友好用户界面)。

  组件化

  一个组件可以简单如供应商档案,也可以复杂如一些业务步骤或工作流。把大型软件分解为一个个组件,供应商能够更快地安装和添加功能。比如,不需要改变其他财务组件或模块,就可以对可支付账目组件进行改进。一旦ERP供应商建立了组件式的架构,对系统进行个性化会更容易、更安全。

  ERP要支持电子商务活动,实行组件化十分关键,因为新的电子商务功能都是以单个组件的形式面市的。组件化同样帮助供应商用SCM、CRM和其他ERP相关解决方案扩展核心ERP系统。

  组件化不仅使供应商改进其系统更容易,也使用户能够更方便地升级软件。要整体升级ERP系统,通常要大费周折,而实行组件化后,用户就可以有选择地进行部分系统升级。

  采用一个完全组件化的架构需要供应商对其应用系统重新设计和编码,其中的难度和挑战是很多供应商难以承担的。我们相信,首先提供真正开放、模块化系统的企业将攫取未来新市场的可观份额。

  开放界面和更优整合

  ERP用户也许还没有充分意识到组件化的好处,但他们已经对供应商提供的更加开放的界面和更好的整合性能表示了欢迎。

  过去几年,ERP供应商已经分解了原本卯合在一起的模块并建立了API (应用程序接口) 以连接第三方系统。因为和第三方系统的整合性能已经成为一个核心卖点,ERP供应商们提供了大范围的开放整合计划,包括XML消息中间件和专用连接器或开放的API。

  为了避免全面组件化的高成本和高风险,大多数供应商选择了更为保险的方式。他们用组件化的API给原系统装上“门脸”。运作得当,这些API可以为通用的业务对象(比如,一个定单,一位商业伙伴和一批递送货物)提供编程接口, 而这些业务对象以特殊的方式接入现有系统功能,用户不会感觉到背后编码的复杂。

  然而,光有API可不够。 为了在扩展的ERP系统中不同应用的语境和业务流程之间搭建桥梁,供应商或用户必须采用消息代理技术,以便在不同的应用之间转换和流转数据。

  厂商当然都会说自己的系统有很好的整合性,而用户本着为自己负责的原则,一定要刨根究底弄清以下问题:

  ◆他们(供应商)支持哪种工业协同标准(开放应用程序组集成规范(OAGIS,Open Application Group Integration Specification)、XML等)?

  ◆他们是提供基于消息的柔性界面,还是刚性的编码整合技术?

  ◆他们在应用系统中提供的是基础的批处理界面,还是更先进的实时、双向交互连接?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799693