ITPub博客

如何突破中小企业实施ERP过程中的人力瓶颈(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
如何突破中小企业实施ERP过程中的人力瓶颈
中小企业虽然属于在夹缝中生存的组织,但它们又具有那些联合舰队所不具有灵活性,在这种利与弊的权衡中,中小企业不得不走向信息化之路,以求在夹缝中成长。但是,中小企业在引ERP的过程中,人力方面的瓶颈将会是造成其实施成功的最大障碍。人力瓶颈的表现形式主要有以下三种:

  管理层的瓶颈

  管理层的知识瓶颈:新技术,新知识的不断更新换代,在今天的企业显得犹为迫切。管理者的前瞻性,战略性是以这一系列的“新”为基础的。ERP需要进行管理思想的创新,企业流程的重构,企业原有滞后模式的摒弃,由于不少企业管理层仍然局限在原有的管理体制和思维的基础上,从而造成了在引入ERP系统时,给予了企业错误的引导方向。

  管理层的观念瓶颈:ERP系统是以国外的企业管理为源头,通过不断地完善,与国内企业的现状相结合,形成了一个洋为中用的系统。因此需要管理者逐渐改变落后的传统思想在管理中所造成的约束。这些约束表现在:以我独尊,我的企业是最好的,你的系统必须向我企业的管理方式靠齐;优柔寡断,企业上ERP耗钱太多,还是以观望态度为佳;急于求成,自己条件不成熟,但看到别的企业都在上ERP,认为如果还不上的话,也许企业就会让竞争对手抢占了先机;毫无主见,实施顾问说如何做就如何做,不考虑企业实际情况,完全依据系统,造成企业效益下降,失去竞争力。

  企业项目实施人员的瓶颈

  企业内部实施人员的知识层次的瓶颈:有很多企业的ERP实施组成员虽然是在工作上很多年的主要业务人员,但由于他们对新知识的接受力不强,而且已经形成一种定性思维,这对于ERP的实施是不利的。

  企业内部实施人员的思想观念的瓶颈:有不少企业的实施组成员认为这是上面布置的任务,只要在进行系统培训时,人在那里,参加了会议,就表示完成了任务。因此造成了系统实施时,只有实施顾问唱独角戏,企业信息化的结果无疑是失败的。

  ERP实施顾问的瓶颈:有不少ERP软件提供商在服务上做得差强人意,以为只有系统卖出去了,就表示这笔合同就已经做成了。所以在实施过程中,抱着不负责任的态度,造成了与企业之间的协调性,系统实现的效果都很差,甚至与企业之间产生纠纷。另外一个很大的问题就是项目人员的流动性较大,也阻碍了项目的顺利推进。

  企业部门和员工之间的利益关系形成的瓶颈

  责权利不明所造成的瓶颈:由于企业在运行ERP的过程中,其中会涉及许多部门利益性的问题,可能会增加某些部门的工作量,相应地减少某些部门的工作量。这里就有可能造成各部门的中层管理人员之间相互推诿责任,在高层领导面前诉苦,影响到ERP实施的进程和效果。

  人员变更所造成的瓶颈:由于信息化的引入,必定会相应地减少某些手工,机械劳动的员工人数,而相应地增加信息管理,分析型的知识员工,对某些人的自身利益造成影响。因此会有一批员工或明或暗地阻碍ERP的实施,造成信息化进程的失败。

  结论

  中国企业的传统管理思想一直都是“以人为本”为核心,不管企业引入了哪种管理模式,也不管企业使用的是哪种方式,其需要做的是:找到影响企业信息化的人力瓶颈,从根本上彻底地消除它。中小企业利用实施ERP的机会壮大自己,切不可因人为因素而适得其反

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800142