ITPub博客

ERP功能全接触(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP软件功能点是对企业主要业务流程的构件提取,有利于比较众多ERP软件包的标准构件,建立起ERP软件评估的指标体系。
近来很多企业在准备上ERP系统,但他们选型时却被ERP软件众多的功能所迷惑,不知该如何对不同的产品进行比较。本文介绍一个描述ERP软件功能的模型,企业可依据该模型对各种软件包进行比较,是企业ERP选型时的良好参考工具。

  众多ERP软件厂商推出各具特点的商用软件包,同时他们提供的功能也千差万别。但对用户而言,用户面临从哪些点上进行比较以便选型的问题。错误的选型将直接导致实施困难甚至失败。本文所研究的即是设计一个模型,它能够描述和评价ERP的功能,并在此基础上可对各ERP软件包相互比较。


ERP的功能层次


  ERP的功能涵盖面非常广,不仅涉及到企业管理的方方面面,还有人机工程方面的、IT方面的,这些因素都影响到ERP软件的使用效果。我们认为可以采用黑箱理论全面地描述其功能。将ERP软件包视为黑箱,则其功能体现在与周围环境的相互作用上,并在相互作用中表现出其功能,

  中表示ERP软件包的功能通过实施ERP后在企业的各类管理事务中得到全面体现,ERP的功能主要展现给三类人员,

  为了能满足这三种作用者的各自需要,ERP软件通过三层功能来体现这些功能。

   erp使用者与对应功能对照据库 erp 作用者 对应功能层名称 功能体现
一线使用操作人员 应用层 界面友好性,使用方便性,各类输入输出满足业务流程,符合人机工程的要求
中高层企业管理者 战术业务层和战略管理层 企业的五个基本职能:计划、控制、组织、领导、决策的体现。
维护开发人员 计算机技术层 对硬件平台、操作系统平台、数据库平台、网络平台、二次开发接口、系统设置的灵活性和适应性。



  ERP软件包应用层体现给使用操作人员友好界面,接受来自外界的业务信息,输出ERP的反馈和控制信息。如界面的设计风格、提供的在线帮助、数据的反查、报表功能等均属该层提供的范围。

  ERP软件包业务层接受来自应用层的信息,通过内部封装设定的商业规则,经过运算后反馈给应用层。如销售控制、订货策略、发货策略、生产计划种类等是对企业战术管理层的事务描述。

  ERP软件包技术层对业务层运算提供技术实现平台,包括支持的操作系统类型、数据库种类、与不同应用系统的接口等。

  为更好地说明ERP软件所包括的功能,我们提出了一个ERP 功能点模型(ERP Founction Point 模型,简称EFP模型),它为各ERP软件包提供了一个可相互比较的框架。实际上,ERP软件包可在应用层、业务层、技术层等不同层次上相互比较。随着内、外部供应链的连接,未来不但企业外部各种ERP软件包需要通讯,企业内部本身不同的应用系统,甚至ERP软件包也需要通讯,EFP模型可为这种通讯建立规则或协议,并逐步形成ERP的设计标准。具体来说,EFP模型由三部分组成:描述应用层功能的Application Layer Founction Point(AFP)模型,描述业务层功能的Management Founction Point(MFP)模型,描述技术层功能的Technology Founction Point(TFP)模型,即EFP模型由AFP模型、 MFP 模型、TFP模型组成

  在这儿,我们着重探讨业务层体现的管理功能,并且我们将建立模型来表示ERP软件封装的主要功能点。


ERP的具体功能点


  ERP包含的企业管理功能点

  分析ERP软件包的管理功能应从上面4个区域进行,区域Ⅰ的5个结点代表了企业管理的基本职能,区域Ⅱ的结点代表了每个基本职能结点包括的功能,如计划职能包括销售计划、生产计划、库存计划等;ERP软件对管理业务的处理功能是靠固化在软件里的流程实现的,而区域Ⅲ的结点则表示了每种功能点可由哪些流程组成;区域Ⅳ则显示了每个流程的具体构成。

  不同ERP软件包对MFP模型的覆盖程度相差甚远,可以认为覆盖面积愈大功能愈强。

  对每个具体企业来说,ERP功能点强不等于合适企业。企业应根据自己的管理业务特点、业务流程中主体活动的细分程度选择ERP软件包中的主体功能、必要功能、辅助功能等。这正如我们在购买计算机时采取的策略一样,即不一定选择最好的,但是选择合适的。


组件化开发ERP


  ERP软件功能点的分析借鉴了构件开发的优势。构件开发(Component—Based Method )是一种类似流水作业的软件开发方式,把传统的手工作坊式的软件开发改变为组件、可选件、专用件的插件开发,大大提高了软件效率。

  构件开发已被实践证明是最具生命力的应用系统开发方法,是ERP软件开发的新趋势,为我国广大国产ERP软件商提供了以小制大、以慢制快的商机,广大软件企业可以利用构件技术开发基于WEB的ERP系统。基于WEB和构件技术的ERP具有许多优点,例如构件的标准化支持ERP系统的开放性,可以动态灵活地集成各类构件,组装ERP系统的新功能等。另外,ERP构件的标准化支持应用系统的重构、部件代换和优化,便于应用系统的维护、升级;构件的复制可实现软件资源共享,降低系统的开发成本,提高系统质量。构件的复制也便于系统的快速实施,降低实施成本。

  总之,ERP软件功能点是对企业主要业务流程的构件提取,有利于比较众多ERP软件包的标准构件,建立起ERP软件评估的指标体系。此外,ERP功能点模型的建立有利于从标准业务流程上比较不同类型、不同行业、不同规模的企业流程的相似性、可复制性、流程再造潜力,为建立跨行业的管理标杆和业绩指标提供了比较基础,也为建立企业的数字化特征、主体流程、管理制度打开了突破口。更进一步,它也将为建立国产ERP软件的标准功能和质量体系提供科学的依据。


编后语


  什么样才是真正的ERP软件?一直以来,这都是业内讨论的热点话题,也是一个广大用户不太明白的问题。我们在这里刊发张志军、王惠芬等人提出的ERP功能点模型,不仅仅是希望给软件提供商开发ERP软件及用户选择ERP软件一个参考。更进一步,我们希望以此为契机,欢迎更多的读者发表自己对新时期ERP软件功能标准的看法,因为ERP的标准也是不断发展和变化的。

  一个ERP功能点模型实例

  MSS是FOURTH SHIFT公司推出的商用软件包,按上面讨论的功能点划分层次和MFP模型,可以对MSS系统的主体功能描述如下:

  区域Ⅰ:共四十多个功能模块,但是对这些模块进行管理职能的划分,主要还是计划、组织、控制、决策等四个职能。

  区域Ⅱ:计划职能包括的功能有销售计划、生产计划、采购计划、库存计划等。

  控制职能包括:客户发货控制、供应商采购控制、库存控制、生产成本控制、现金控制。

  组织职能:包括对财务实体、销售组织、计划部门、生产加工中心、库存库位的定义和组织关系的描述。

  领导和决策职能:包括与ERP计划、组织、控制相关的业务规则、数据精度要求和员工职责等。

  区域Ⅲ、Ⅳ:本区域的流程和活动包括计划、生产、工程、财务、物料等主要业务流程和步骤。

  由于篇幅所限,这儿主要以销售计划的处理流程为例来说明流程决定了功能。销售计划的处理流程如下:

  首先建立销售预测FCST (预测类型可以有多种方式,如季节趋势法、回归分析法、人工输入等)

  其次检查客户主文件,确定客户订单项目、发货策略、检查客户的信任度。

  财务明细对应了企业的销售业务的类型,多数企业可以从中抽取相应的流程进行匹配,完成ERP销售功能的裁剪。

  确立了客户类型后,接下来要处理定单货物类型。由于各个企业的业务流程不一样,会有所侧重,MSS系统给出了很多的可选订单处理路径。

  经过上面三个步骤,MSS销售计划的业务基本处理完毕。从各个步骤中提供的流程的多寡、步骤的分支接点数目可以反映出MSS作为ERP软件功能的完备程度。

  由于商品化软件包需要考虑众多企业的业务流程和业务规则,因此,软件包的功能复杂,企业在ERP选型时需要针对具体的业务流程进行功能抽取。当深入到流程和步骤一级来了解企业的需求和ERP功能的匹配程度后,企业的ERP选型将更加科学、细致。其实,有很多用户在选型时采用这种模型来做。例如,康佳集团等公司在选择ERP软件时带着具体的业务需求考察ERP软件,就是本文分析的功能点方法的体现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20334/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138