ITPub博客

成功实施ERP的十大要诀(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
成功实施ERP的十大要诀
ERP对于改善企业业务流程、提高企业核心竞争力的作用是显而易见的。正是因为如此,实施ERP系统成了众多企业“信息化”所追求的目标。但企业在真正实施ERP过程中,并不是一帆风顺的或者很快就能达到理想目标的,有些企业在ERP方面进行了巨额的软硬件投资及人力投资并不能给企业带来预期的管理效率,陷入了一种不断投入却无法得到合理产出的投资漩涡。那么成功实施ERP到底需要什么呢?这里给出十大关键要素供参考。

  一、分析需求,确定目标
  企业在准备应用ERP系统之前,需要理智地进行立项分析:企业是不是到了该应用ERP系统的阶段?企业当前最迫切需要解决的问题是什么,ERP系统是否能够解决?ERP系统的投资回报率或投资效益的分析?在财力上企业能不能支持ERP的实施?上ERP的目的所在,到底为什么,系统到底能够解决哪些问题和达到哪些目标?基础管理工作有没有理顺或准备在上ERP之前让咨询公司帮助理顺、人员的素质够不够高?然后将分析的结果写成需求分析和投资效益分析正式书面报告,从而做出是否上ERP项目的正确决策。

  二、领导重视,全员参与

  许多人都有说ERP是“一把手工程”,只有高层领导重视才能使ERP实施获得成功。因为领导者决定企业的经营目标,实施ERP是为了配合企业经营目标的实现,因此作为企业经营目标的决策者当然应该对此给予足够的重视。职工对新的管理思想与方法的学习热情高,对改革有信心是成功实施ERP的关键条件之一。只有企业全体员工都有学习先进管理思想与方法的积极性与对改革的信心,实施ERP才有群众基础。

  三、供应商与咨询商服务、支持到位

  ERP不是一个简单的软件应用问题,而是代表着先进的业务流程和管理思想。其实施是一个复杂的工程,是IT技术创新和管理创新的有机融合。这需要ERP供应商和企业长期共同努力,甚至需要第三方专业咨询服务商的参与才能够真正完全实现ERP应用,达到预期目标。 四、建立项目管理体系和运作机制

  ERP项目是一个具有系统复杂、实施难度大、应用周期长等特点的企业管理系统工程,因此,企业在ERP应用过程中必须从系统工程和科学管理的角度出发,建立健全工程项目管理体系和运作机制,确保ERP项目的成功实施。主要内容包括:制订明确、量化的ERP应用目标,进行ERP等现代管理知识的培训教育,引入企业管理咨询,进行ERP项目需求分析,开展企业管理创新,实行业务流程重组,实行ERP项目监理制和实行ERP项目评价制等。

  五、加强培训,提高认识

  培训是成功实施ERP系统的重要因素。ERP项目培训的目的是为了增加人们对ERP相关知识的了解和规范管理人员的行为方式。通过培训要使用户的各级管理人员不仅要明确什么是ERP,它的实施将给企业带来那些变化,并明确实施ERP后各个岗位的人员如何进行新的工作方式。培训将采用授课和现场培训的方式进行,将对ERP理论、ERP软件系统功能、使用操作、数据采集等方面的内容进行不同层次的培训。

  六、管理规则与制度的完善

  完善ERP需要改变原有的管理规则与制度,建立新的面向企业过程的业务流程,这些新的规则与制度包括:业务流程规则与制度;系统运处规则与制度;系统维护规则与制度。没有管理规则与制度的创新,ERP就不可能很好地运行起来,发挥其作用。

  七、完善企业信息的基础工作

  信息是正常运行的保证,为了使系统能够运行完好,信息必须做到完整、准确、一致、及时。为了提高系统的运行效率,企业对相应的数据应进行合理编码,这样有利于系统的信息跟踪与查询。如果企业的信息基础工作没有跟上,ERP方面的投资再大,其结果只能是徒劳无功。只有做好了一些信息的基础工作,才能使ERP有基本的运行平台,也使ERP导入后的正常运作奠定了基础。
 八、正确处理ERP、BPR、ISO9000的关系

  实施ERP会涉及到业务流程的重组BPR问题,大多数人已认识到这一点,ERP咨询公司和软件公司也强调成功实施ERP的作用。但是ERP与BPR的关系很多人缺乏正确的认识。有的企业总认为实施ERP需要业务流程重组。实际上业务流程重组,不是为了企业实施ERP才进行的,而是企业适应新经济时代战略调整的需要,如果企业已经进行了业务流程重组,实施ERP时就不必要进行重组了。另外一个问题,有的企业感到迷惑,就是实施ERP与质量体系ISO9000的关系。实施ISP9000是为了规范企业的业务过程与管理制度,同样地ERP也会达到这样的效果,它会对ISO9000起到支持的作用。BPR与ISO9000是ERP实施过程中的一种策略和工具。

  九、建立与ERP管理思想相一致的企业文化

  实施ERP这种管理系统软件,必然要带来企业文化的变革。因为ERP产生于美国,有美国的企业文化背景,中国企业实施ERP自然而会产生两种文化的冲突与磨擦。失败的ERP项目原因很多,没有建立新的文化是其中一个重要原因。中国企业正经历一次历史性变革,这种变革也是一次企业文化变革。我们在引入ERP美国式的企业文化时还要注意吸取中华民族自身的优秀文化,在兼收并蓄的基础上进行融合,最终形成中国特色的企业文化。

  十、重视人力、技术、管理的集成
  通过ERP的实施,企业可以深刻领会到企业信息化过程中,人、技术、管理的协调关系。人是企业最核心的资源,只有充分发挥了人的积极性、创造性,企业才能有效地运转起来,没有职工的积极参与,任何先进的技术与管理手段都只能是流于形式。计算机技术、信息技术的发展,一方面提供了先进的生产工艺与制造技术,提高了现代化水平,也提高了企业科学的管理水平。但是技术的作用能否发挥出来,依赖于人对技术的掌握以及管理的协调作用。ERP的实施为我国利用先进的管理技术改造传统工业提供了一个机会,同时对企业也是一次挑战。企业在实施ERP过程中,如果能够正确处理好人、技术、管理三者的协调关系,那么成功的可能性就会大大增强,企业驾驭信息技术的信心也就更足了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550