ITPub博客

ERP失败案例为何人间蒸发(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
掩耳盗铃之功
掩耳盗铃之功

中国ERP实施的成功率大约在20%左右,这个数字很多专业人士都认可。但我们奇怪的是,这么多年我们所了解的失败案例也不过三露、哈药、标致这么几个,剩下的80%的失败或半吊子工程,都人间蒸发了吗?

有人说,“中华文化不养高科技”,我深有同感。“家丑不可外扬”,“扬长避短”这是我们几千年来的文化传统。一般的家事尚不肯道与外人的中国人,更何况是涉及到经济利益的重大事件呢?管理软件不像硬件,它涉及到企业的管理变革和流程再造,如此复杂的项目,决不是药到即可病除,况且ERP也不是万能药。设想在几个月内就将长久累积在企业中的诟病一一化解,无疑是白日梦一场。其实,不成功或失败都是很正常的事情,但我们的文化和游戏规则决定,中国的企业永远都不敢面对失败,嘴边永远挂着的是企业的辉煌业绩,和取得的无数奖项,就这样一天天在麻醉中走向末路。

对教训和失败的漠视,也是中国软件业难以“长大成人”的一个诱因。其实,无论是企业还是用户,都太需要用别人的失败教训和经验来警醒和总结,但这种经验无从获得,当然,不是这种教训不存在,而是被深深地掩埋了。媒体上的案例大部分千篇一律,以歌功颂德为主,流程记录为辅,对用户基本没有太大价值。企业就更不会将自己的失败教训公之于众了。有人认为,是媒体和企业的“勾结”共同造就了这样的结果,我认为,这样的说法有些欠失公正。退一步讲,从实实在在的经济层面考虑,并不是所有的企业都是媒体的客户,实际上有些记者,为寻找失败案例而奔波过、求证过,但又有谁愿意说呢?如果非要说,是谁遮掩了失败案例的真相,答案是企业、媒体和用户自己。

这样的结果是,用户无从他人的失败中吸取教训,只能从自己的失败中总结经验,长此以往,失败率也必是高居不下,中国软件业更无出头之日。看看世界上最伟大的软件公司微软,不客气地说,微软是在一片叫骂声中一天天发展壮大的,最终成为一个伟大的公司。不知像星宿老怪一样只能在歌功颂德中成长的中国软件业,何时可成就其伟大。

麻木更可怕

“现在有些客户越来越成熟,而有些客户对失败已经麻木了”一个媒体朋友感慨说,他的话不无道理。现在已经很少听到有人谈失败案例的事情,是管理软件已经成熟到无话可说,还是用户已经完全掌握了ERP的要领?不尽然。因为毕竟还有80%的用户实施ERP不能算成功,还有很多问题亟待解决,这80%的用户,可以说,他们的权益没有得到合理保障,而为什么他们对失败或不算成功同样守口如瓶呢?

很明显,是政绩在作怪。“业绩”或“政绩”的考核让他们不愿开口,也不能开口。ERP对企业用户来说,是一次革命性的变革,是企业的形象工程,岂能随意言败!如果真的说出来,投资了上百万,只买了一张门票,还没看清“剧情”就退场,责任由谁来承担呢?对企业的形象会不会造成很大影响?当事人谁又愿意充当替罪羊?再说了,这是企业的商业秘密,又岂能透露?

也有很多半吊子工程,企业和用户之间互相扯皮,很难说清楚是谁的责任,结局是大不了不付账,或少付一些,就草草了事了。但从长计议,信息化是企业的必经之路,IT技术和管理本身就是一门极其深厚的科学,如果只顾虑各方面的利益,而放弃对它的认真探究,必将损失更多的利益。

总之,无论是企业还是用户,都应本着对信息化、对企业、对自己负责的态度,客观地总结、分析信息化建设过程中所暴露的问题,引导信息化朝着健康的方向发展,这样中国信息化才能走上正轨,中国软件业才有出路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20320/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801113