ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP市场前寡头时代:专业者生存(转)

ERP市场前寡头时代:专业者生存(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
ERP市场前寡头时代:专业者生存

http://www.226e.net/article/13/Article7134_1.htm

2004年,本来就纷乱不已的管理软件业震动不断:微软“狼来了”的预言成为现实,其企业管理软件MBS开始抢占市场;甲骨文收购仁科事件折腾了一年,岁尾终于以103亿美元的巨额交易而告终。虽然无论是甲骨文还是微软,都还无法撼动SAP在企业应用软件市场的龙头老大地位,2005年,对于其他ERP厂商来说,生存还是死亡,将是关键的一年。对此,思博中国给出的答案是:专业者生存。

国际数据集团IDC的报告显示,2003年全球ERP市场总量为250亿美元,2008年将增长至345亿美元。由于经济发展和传统企业采用ERP系统的增长,全球ERP市场未来几年仍将保持增长势头,年复合增长率预计将达8.2%。另有专业机构的研究表明,2004年上半年,中国通用型管理软件市场规模为22.7亿元,增长率为32%;同期,ERP规模达到11.9亿元,增长率为29%。如此诱人的市场,SAP、甲骨文、微软等巨头都无法忽视。

湛江鸿智电器有限公司是一家中小企业,迫切希望用信息化提升生产和管理水平。该公司物料部部长聂勇认为,专业化程度,是否有成熟的符合制造业生产管理的理念,解决方案,实施经验以及合理的价格,是他们选择ERP供应商的五大条件。去年他们在ERP项目招标过程中,先后与十二家软件供应商进行了接触,都是国内外知名品牌。最终他们并没有选择最知名的国际品牌,也没有选择价格最低的本土品牌,而是选择了进入中国最早的专业ERP厂商之一四班ERP。

思博中国服务经理刘伯钧则表示,成熟的产品和专业的服务,将是未来ERP厂商生存战中制胜的武器。思博公司的四班ERP曾经启蒙了早期的中国ERP市场,在过去几年里,随着ERP市场的超常规增长,四班ERP也一度受到了本土ERP公司的挑战,但是至到今天,四班ERP依然魅力不减当年,其居高不下的签约率即是证明。

研究表明,高达69%的用户认为,ERP产品的价格应该控制在50万以下。同时,60.7%的用户认为,ERP的实施周期在半年之内比较适合。但是,要同时满足这两个要求,自己又能有足够的利润,从目前ERP提供商的情况来看,还很难有厂商能做到。资料显示,厂商不能满足低成本和快速实施要求的主要原因在于ERP产品和实施方法。ERP的成熟度不够、灵活性太差,无法深度地满足用户的个性化需求,是当前ERP提供商向大规模化发展的最大障碍;而实施周期太长,没有适合中国实际的实施方法,则是提供商无法获取足够利润的拦路虎。

近两年,SAP推出灯塔计划,与本地咨询公司合作,以较低价格进军中小企业市场,用友、金蝶则不断推出高端产品,强调自己的专业实力,都表明ERP供应商逐渐意识到这一问题。但国外厂商始终无法解决低成本服务问题,而国内厂商在专业能力上则尚有差距。这就留下了巨大的市场空间。实际上,思博等专业ERP厂商一直在国内用户中享有较高的知名度,其市场竞争策略也比SAP、甲骨文、微软等灵活实际。在企业应用软件寡头时代到来之前,他们也许才是中国市场最大的赢家。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899259