ITPub博客

众说纷谈 ERP不行?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑

从八个问题的回答来描述ERP


问题的提出:

一般的软件商所开发的ERP基本是在财务软件的基础上添加了几个模块而已,起不了企业管理的功能。原因是大部分程序员只会编程,让其弄两本书学学财务知识还可以很快掌握。让他学习、精通企业管理?根本不可能!

ERP需要的是双重人才

1.即要有高深的管理经验,懂得生产流程;又要有编写软件的经验,将企业的管理变成编程员看得懂的流程图,这个流程要适合企业操作。

2.高级程序员组织编写。

这样的ERP才能保证其功能的充分发挥。

总之,要ERP软件适应企业,绝不能企业适应ERP!那样企业绝对乱套了。

举一个简单的例子:财会人员作一个传票,原来的顺序是:名称、摘要、数量、单位……是按照手中的单据的顺序登录的。现在用了你的ERP偏偏让他按照你ERP的顺序,眼睛在单据上来回转,不出差错才怪!

ERP必须是针对各个企业定制的,并不能互换。请问:炼钢厂、造纸厂、纺织厂和外贸公司、酒店能用相同的ERP吗?是改几个模块就能解决的吗?

只可惜现在精通企业各个环节的管理人员不懂软件编写的流程,也不懈一顾。所以,现在的ERP大多在商业能用,就是一个进销存嘛。说在生产企业也如何如何,就难以让人信服了。

很多人参与了这个话题的讨论,他们纷纷讲述了自己的观点。

言论一:其实根据目前中国的软件供应商,我觉得他们基本走向是:大牌软件商主要偏重于财务,中型偏重于制造,小型偏重于物料!而比较少有的公司偏重于花哨,也有少部分公司的物料、生产做的不错。但真正能体现ERP价值的软件商目前在国内软件真的少之又少,大、小软件商就根本没有!偶尔有这么一两家中型软件公司,能够达到,但在除了销售外的其他部分做的不够完善!

涉及到软件升级问题,一般供应商对于客户自行开发部分是不管的,这就意味着ERP买过手后,后续问题都得靠你自己解决了

言论二:主要目前ERP市场太混乱了,所以有些而且是很多ERP不行,这个只有通过长时间的市场竞争机制淘汰那些滥竽充数的软件厂商,留下能适合市场需求、跟得上形势的优秀厂商,而且行业高级人才的培养需要时间,在相当长的一个时间内积累知识和创新.

言论三:“一般的软件商所开发的ERP基本是在财务软件的基础上添加了几个模块而已,起不了企业管理的功能。”不太同意这种说法。我想这句话描述的应该是专长于财务软件设计的公司牵强制作ERP吧。

相对来说,现在小软件公司制作的ERP,往往MRP跑得好,而涉及到财务无非是对应收、应付款的一个统计而已。往往是财务系统做得不完善。而一般中小企上ERP,很难上得像模像样。往往花费不少时间与费用,只跑了个最基本的进销存。也无计划而言。

在短期内,不要奢望什么软件公司都具备既有管理才能又是设计高手的团队。一个行业、一个公司、一个团队都是慢慢完善的。优胜劣汰,自然,不适应行业竞争,不能给企业带来效率,只有技术没有商业,只有商业没有技术的公司,总是会慢慢退出这个竞争环境的。

“这就意味着ERP买过手后,后续问题都得靠你自己解决了”

不能这么理解。

毕竟ERP是一套很复杂的系统,不是所有的需求都能在原来的架构上增加实现的。如果有需求,还是可以在实施阶段提出并分析。

报表是读取系统的数据来实现的,不修改系统数据及流程,因此几乎可以任意添加,最后看起来就是这样一种现象:系统其他功能不能随便增加,但是报表却可以比较容易的做二次开发。

另外,从我做过的项目来看,客户还是要注意考虑软件的稳定性,不要总是认为厂商不给增加功能是在“为难”你,毕竟保证系统的稳定对双方都有很大好处。

言论四:说ERP软件不行,主要是企业希望软件来管理的内容太多了。试想,手工管理都复杂烦琐的东西,如何要求计算机来实现呢?另外,编程就是编程。程序员这个东西,确实不需要了解企业的管理业务。

ERP软件基本上都是针对行业而言的,很少说有哪个软件可以通吃。如果跨行业,系统需要做很大调整。

言论五:企业方面也陷入了一个陷阱:认为软件拿来一定要合身或完美。

其实不然,MICROSOFT的操作系统,不也是有很多问题? 关键看软件企业的开发能力,系统拿来,没有问题?不可能!一定有问题!这种问题能及时解决,我觉得就是好事! 经过你反复的修改,就会变成自己的了。

言论六:为什么不行,究其原因其实是管理不行!

没有信息化的管理头脑,然后用它去进行管理呢?我是一个程序员,也是一个企业的管理人员,接触的有许多的东西。在工作中,我发现许多人对管理并不了解,无论是战略层次的还是战术层次的。
ERP为什么要存在?就是为了提高企业的利润!那么,详细说呢?看成本(包括人力成本、设备成本、机会成本...)等等,可现实的是他们了解成本么?

言论七:我是学会计的。工作时间不久,可是管理做过,经营成本分析也做过,程序员也做过,ERP咨询顾问也做过,中间还参与架构设计,现在还在做咨询顾问。
其实,架构很重要,ERP里面附带程序员的思想是很少的。基本上是系统架构师决定了系统的稳定性,可扩充性等。目前我见到过的两种比较极端的table系统架构,一种是绝大数的关联(referance)都建立了,程序开发成本比较低,稳定性好,但是可扩充性很差;另一种是所有table是孤立,完全通过程序来控制,效果当然跟上面那个刚好相反。
另外,管理系统不管怎么好用甚至完美也不能替代人工管理,管理软件最好的效果就是是人工管理变得有序和有效。一个本来管理很混乱的公司想通过咨询顾问来帮忙分析梳理企业流程,提升管理水平是有好处的,但是妄想通过上ERP来解决所有问题,那就是找死。“所以上ERP找死”。

言论八:那何不先买软件,再根据企业自身的情况进行二次开发,这样可能更加适合企业的需要一般来说,ERP开发商不可能针对某公司或具体行业进行ERP开发。它只是一种集成。简单的说就是企业各种资源的集成,而各公司的情况不一样,所以效果也就不同,总的来说还是要看企业自己的实施小组怎样具体去实施才能发挥其最大效用,并不能说ERP不行!

评论:回顾ERP的发展历程,我们不能不说中国的ERP软件确实有了很大的进步。现阶段这样或者那样的问题是必然会出现的,企业有了新的需求,自然会推动软件厂商的创新,经过一段时间的摸索,和企业的磨合,交流,修改。相信在不久的将来就会有一些比较好的ERP软件厂家为企业量身定做好的ERP软件。信息化咨询、监理服务地发展也将解决部分ERP实施期间的问题。
推动ERP的发展,不仅仅靠的是软件商自身的努力和政府营造良好的环境,还在于用户的建设性意见和支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799504