ITPub博客

够用就好:中小型企业ERP攻略(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑

够用就好:中小型企业ERP攻略

适身择衣 寻找自己的ERP


http://www.226e.net/article/13/Article7127_1.htm

企业规模不同,对ERP的要求不同。中小型企业上马ERP不宜贪多求全,否则容易给企业的发展带来诸多问题。只有根据自身的发展需求选择合适的解决方案,中小企业才能在广阔天地大有作为:河出伏流,一泻汪洋;鹰隼试翼,风尘翕张……

  适身择衣 寻找自己的ERP

  有一个老土的笑话:某君在单位领工作服时,看到比自己个头高的都领取大号的衣服,心里很是不平衡,于是乎换成长袍一样的大号,兴高采列的进入工作岗位。其结果大家可想而知……中小企业在进行ERP建设时,也会碰到类似的问题,需要中小企业对比自己的实际情况“量体裁衣”。

  首先,中小型企业ERP需求与大型企业无本质区别,“麻雀虽小,五脏俱全”,都涉及采购、销售、制造生产、财务会计、人事和组织等诸多方面,只是在管理层次、管理流程上可能简单些。中小型企业ERP同样需要全面集成和协同。从各个部门级的信息系统开始,将它们有机地整合起来,构成一个企业的信息系统,最终实现整体运营活动的全面集成和协同。

  其次,中小企业上马ERP更要求实施周期短,见效迅速。一般来讲中小企业的规模比较小,资金有限,很多企业有了资金常常用在产品销售、增加新的产品、公关等方面。一旦将资金投入信息化建设,也希望短时间内获得回报。如果中小型企业实施ERP的时间周期偏长对于中小型企业来讲是不能承受的。根据调查的结果,中小型企业全套ERP的实施一般不应超过3个月。

  再次,中小企业ERP要求更强的易用性。由于中小企业没有太多甚至根本没有专业的计算机技术人才,因此针对中小企业的管理类产品必须有更强的易用性,软件要易学易用。同时,由于中小型企业处于成长阶段,变化快,要求管理软件除去操作方便,易学易懂,还要有很大的柔性,能灵活适应需求。

  最后,中小型企业ERP必须适应中国成长性企业的发展特点,才能避免出现“水土不服”。要有层次性,由低到高不断满足企业信息化需求;要有系统性,满足信息化需求由点到面;要有灵活性,即满足信息化需求的不规则变动;同时还要有个性化,满足企业信息化需求的特殊性。

  因此,在进行ERP实施中,要求服务厂商有强大的服务能力,帮助企业从业务、管理、经营等不同层面进行企业管理诊断、业务流程重组等。同时,缩短实施周期,保证基本实施服务的质量,从而提高应用的成功率。否则会出现那位矮子穿大号工作服的尴尬现象。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799798