ITPub博客

消除认识误区--关于我国MRPⅡ应用的思考(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑

一、至关重要的前期准备工作

二、不可分割的MRPⅡ与企业管理

三、势在必行的管理咨询


纵观MRPⅡ在我国上千个企业近18年的应用历程,人们不难看出其应用时间、应用数量、应用水平和应用效益与世界发达国家的企业以及我们预定的目标相比,还有很大的差距。要消除制约MRPⅡ应用与发展的瓶颈,除了需要人的素质的提高、企业传统管理模式的改变和管理基础的加强以外,还需广大企业和应用人员加强对建立MRPⅡ系统的目标、作用、方法和风险等的认识。否则,这些认识上的误区终将导致企业的应用工作出现很大的盲目性和随意性,进而严重影响系统的预定目标、应用效益和发展速度,甚至造成企业MRPⅡ项目的失败。

  本文结合笔者十几年来从事MRPⅡ应用实践和有关案例,就以下三个方面进行探讨。

  一、至关重要的前期准备工作

  前期准备工作是任何一个扩建项目所不可缺少的部分,前期准备工作的好坏,直接关系到项目的成败。然而,就是这样一个似乎大家都知道的道理,在建立MRPⅡ系统过程中却往往被许多企业所忽视。这具体表现在:很多企业用了一两年、甚至三五年的时间,投入一定的人力和资金,主观上力求做好项目的前期准备工作,但由于认识不足、目标不明确、方法不当、深度不够、条件所限,其结果往往不尽如人意。许多工作断断续续且停留在表面,自然也就谈不上有什么具体可行的规划和方案了。

  下面,我们通过案例分析来进一步说明这些问题。

  案例一 某企业建立MRPⅡ系统的前期准备工作对整个项目的可行性缺乏系统和科学的分析研究。他们认为,只要参照国外同行业 MRPⅡ应用模式,投入足够的资金,购买计算机系统、应用软件和相应的技术服务,就能确保系统正常运行,获得应有的效益。整个项目历时9年,仅实施应用了30%的系统功能,无奈终使项目半途而废。前后花费300多万美元购买的计算机系统、MRPⅡ应用软件和相关配套设备被忍痛放弃,以避免更大的损失。

  大多数企业在建立MRPⅡ系统的过程中,事先并没有全面接受MRPⅡ原理等现代企业管理思想和方法的培训。在实际工作中,他们仅凭主观愿望,以及对MRPⅡ应用和工厂现状的一些基本了解,就匆忙进入应用软件选型阶段,以致面对众多软件公司的软件演示不知所措,难以分析、判断各软件的功能、特点、作用、发展趋势以及软件供应商的服务能力和信誉,造成所购软件的许多功能不能完全满足企业生产经营管理的具体要求。有的企业购回的软件连起码的汉化工作都没做好;有的企业签完软件合同不久,软件供应商也随之倒闭了;还有的企业只能通过越洋通信获取相应的售后服务。于是,有的企业采取招标方式来选择MRPⅡ应用软件,看似科学、公平、合理,其实在他们提供的标书中对自身需求和系统目标也很不明确,企业自己乃至专家们据此又怎能去进行客观、公正的评价呢?其结果必然会影响系统的正常使用、项目的顺利实施和应用水平的提高。

  上述案例告诉我们:1广大企业在建立MRPⅡ系统的过程中,首先要提高思想认识,明确系统目标,认真做好前期准备工作,特别是项目可行性研究;2在实际工作中,一定要把注意力放在员工培训、企业需求分析和基础数据整理方面,而不要急于把注意力放在MRPⅡ软件选择及其软件用户调研方面;3企业需求分析不是一个简单的问题归类,应该通过分析直接指出造成这些问题的根源和解决问题的方法;4为了提高工作质量和应用效果,前期准备工作阶段应同步开展管理咨询,并在管理咨询专家的指导下完成相关工作。

  二、不可分割的MRPⅡ与企业管理

  推广应用MRPⅡ可有效地提高企业管理水平、整体素质和经济效益,这已成为事实。然而,没有科学、严格和规范的企业管理,推广应用MRPⅡ也不可能获得最佳应用效益,这也是一个非常现实、需要提高认识的问题。推广应用MRPⅡ和强化企业管理必须是相辅相成、互为保证的关系。正确认识和处理这一基本关系,把两者有机地结合起来,才能使推广应用MRPⅡ、强化企业管理和向管理要效益真正落到实处,加速企业管理现代化的进程。

  需要指出的是,强化企业管理、改变企业传统和落后的管理状况,是一项长期而又艰巨的系统工程,也是管理领域的一场革命。为此,我们在建立MRPⅡ系统的过程中,对不适应生产力发展的各种问题,既要敢于改革、知难而上,为MRPⅡ应用打下扎实的基础,又要面对现实,具体问题具体分析,不可一概而论。
  
  下面,我们将通过两个案例分析来进一步说明这些问题。

  案例二 某企业的MRPⅡ系统已基本实施完毕,投入运行。我们从生产现场看到,生产线两边已经站满了工人,他们正紧张地随着生产线的移动,用包装纸将食品包装后放进食品箱送入成品仓库或直接销往市场。然而,我们还注意到这样一个现象,在生产线的末尾有若干工人一边忙于包装,一边又将来不及包装的食品逆生产线移动方向用手往回推,以便有更多的时间将这批食品包装完毕。来不及包装的食品则随着生产线的移动最终掉入食品箱内,只能重新加工,使企业在人、财、物方面造成一定的浪费。这种现象说明,该生产线存在节拍设计不合理、生产线各道工序之间的生产能力不平衡等问题,应该在MRPⅡ项目实施前,首先通过调整使生产过程处于一种合理、协调的状态。否则,当我们把基于这种生产过程和管理现状收集的相关数据输入MRPⅡ系统,经过系统处理,反过来又去规划和控制企业的生产经营,可想而知其作用和意义又能有多大呢?如果我们在实施过程中,把MRPⅡ应用与强化企业管理紧密结合起来,同步解决这些相关问题,那么我们就会获得最佳应用效益。

  案例三 某企业车间生产管理较为混乱,经常出现原材料短缺、零部件不配套、生产作业频繁调整、生产过程不连续等现象。于是,该企业想从车间管理入手,选择一个车间管理功能较强的MRPⅡ软件来辅助企业管理,重点是辅助车间管理。看起来,这种想法似乎合情合理,其实则不然。因为,问题虽然出在车间,但是造成问题的根源却更多的是由于企业各相关部门的管理不善而直接影响了生产。例如,采购部门不能按时、按量、按质供货,仓储部门不严格验收货物,次品采购件到了车间加工时才被发现,影响计划的顺利完成;计划部门既不对全厂进行能力需求分析,也不对制造资源实行优化配置,所编制的计划难以对企业生产经营管理实行有效的规划和控制;生产车间也各行其是,不严格按照计划部门下达的“期量”来组织生产。总之,这种粗放式管理带来的问题,不管源于哪个部门,最终都将归集到车间,造成车间生产管理混乱的现象。如果仅着眼于表面现象,不从解决问题的本质入手,或者只是期盼通过建立MRPⅡ系统来帮助解决这些问题,其结果也只能起到事倍功半的作用。如果在建立MRPⅡ系统的过程中,工作重点放在全厂的综合管理,那么我们就可以有效地提高MRPⅡ的应用水平和企业管理水平,达到标本兼治的目的,这就是我们所追求的系统捏? 目标。

  上述案例告诉我们:1MRPⅡ作为一种先进的现代企业管理思想和方法,有自己特定的适用范围和适用条件。切勿以为有了MRPⅡ系统,企业管理就现代化了;2我们在建立MRPⅡ系统的过程中,一定要牢固树立应用MRPⅡ必须与强化企业管理紧密结合的思想,明确应用MRPⅡ的目的与意义;3在实际工作中,我们要坚持以管理驱动为主、技术驱动为辅的系统应用原则,在强化管理的基础上确保基础数据的准确性和有效性。

  三、势在必行的管理咨询

  大量事实表明,我国目前MRPⅡ的应用状况之所以不能令人满意,从微观角度来看,与大多数企业在建立MRPⅡ系统的过程中没有积极开展管理咨询是有直接关系的。对此,我们应予以足够的重视。

  企业管理咨询是一种以智力形式,客观、公正、独立地为企业提供服务的新兴行业。管理咨询是由管理咨询专家运用各种相关科学理论、方法和大量实践经验,对企业的管理现状和发展趋势进行全面、深入的系统分析,找出制约企业生存和发展的各种问题,提出改进和解决问题的思想和方法,并指导企业通过方案实施和内部变革,达到提高企业管理水平、整体素质和经济效益的目的。

  100多年来,西方工业发达国家的企业在大量实践中都深深认识到,积极开展管理咨询是企业面对激烈的市场竞争,提高自身管理水平和竞争能力的一种有效方法和必然途径,应该像人们需要定期进行体检那样,定期开展管理咨询工作。然而,我国一方面是开展管理咨询工作的必要性和紧迫性至今仍未被大家所普遍认识和接受;另一方面,我国大多数企业又都长期处于管理落后、不能适应市场经济发展的要求、急需通过管理咨询来提高自身的管理水平和竞争能力的状态。这种现象不但直接影响我国企业MRPⅡ的应用水平和应用效益,而且也严重影响着我国企业和国民经济的发展。

  下面,我们还将通过几个成功案例的介绍,进一步说明开展管理咨询工作的作用和价值 。

  案例四 美国Harley Davidson公司(HD 摩托车制造商)由于市场竞争激烈和企业管理不善,从70年代后期到80年代初期走过一段艰难的路程,产品销售直线下降,产品的市场占有率也从1973年的近100%逐渐下降到1982年的23%,公司陷于破产的边缘。为了求生存、求发展,公司在管理咨询专家的指导下,开始应用JIT技术,同时还在业务流程重组、改善生产经营机制、调整市场营销策略、加强与供应商的协作、改变设备工艺布局和提高产品质量等方面狠下功夫,为JIT技术的应用创造了良好的条件。经过努力,公司的业务终于有了很大的进展,公司开始有了新的生机。这具体体现在:产品的市场占有率回升50%,重新获得行业霸主的地位;生产率提高49%;库存量降低75%;库存周转率由每年5次提高到20次;废品和返修率降低65%;公司占地面积减少26%。

  案例五 美国Sargent公司(建筑机械制造商)为了提高企业生产率和产品市场占有率,通过管理咨询,对企业实行业务流程重组、内部管理变革和员工培训,同时还积极应用MRPⅡ、JIT和GT等先进管理思想和方法来强化企业管理,从而使企业的管理水平和综合能力有了明显的提高。例如,发货准时率由原来的65%提高到90%以上;产品的生产周期缩短75%;库存量降低75%;生产率提高25%;场地利用率提高58%。

  案例六 我国机械、电子、交通运输设备、家电和冶金等行业的一些大中型企业斥巨资(少则几十万美元,多则数百万美元),分别委托美国和欧洲的咨询公司到厂进行管理咨询。
咨询的内容和范围虽各有侧重,但大体上有以下几个方面:企业发展战略研究、新产品开发、市场营销体系、人力资源、生产管理、财务管理和建立MRPⅡ系统等,收效十分明显。

  上述案例告诉我们:1企业开展管理咨询工作是市场经济发展和企业发展的需要;2如果我们在建立MRPⅡ系统的过程中同步开展管理咨询工作,必将有效地提高系统应用水平和管理水平,而最终给企业带来经济效益。

  我们相信,随着我国政治经济体制改革的不断深入和世界经济全球化、信息化时代的到来,广大企业对开展管理咨询工作的作用和价值会有一个新的认识,对管理咨询的需求也将会越来越大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20309/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392